植牙手術前你不能不問的問題?

植牙手術是甚麼呢?

植牙手術在現在來說,可說是相當普遍且安全性相當高的牙科手術,但是在以前植牙手術還沒出現的年代,當你因為蛀牙或是其他原因少了一顆或半顆牙齒而去牙科診所找醫生治療時,大部分的情況下,就是聽到牙醫師跟你說,把牙齒拔掉然後裝個假牙或是裝個牙套吧。然後你就是只能張著打了麻藥的嘴點點頭,還不敢點的太大力,怕到時連口水都抖了出來,而且這時可能緊張到連吞個口水都有問題了,就遑論還要問價錢了,接著就看醫師雙手搓搓捏捏著一塊黏土,然後壓到嘴巴裡,等個幾十秒,再把那塊塑型的黏土拿出來,有時這塊土上還滴著些許的口水,(口水的數量就看那塊黏土是在黏上面還是下面了!),然後叫你漱漱口後,接著就是到櫃檯找醫生娘繳錢,過了兩個禮拜再來裝上牙套或假牙,這就是假牙治療的過程,甚麼是植牙?聽都沒聽過。

植牙
植牙

如何判斷植牙診所專不專業呢

植牙 在目前來說雖然已經是很普遍的手術了,但畢竟在植入植體時必須要在口腔內開一道小傷口來植入人工植體,雖然植入的植體是使用與人體能夠充分結合的鈦金屬,但重點在要需在口腔開一道小傷口,這就是侵入性的治療,因此我們會需要進行麻醉的步驟,不然植牙的患者可是會受不了的。但是法令規定,進行麻醉的步驟需要由合格領有專業證照的人原來進行,否則一有疏忽,是會造成意想不到的後遺症或是副作用的,因此,在我們與植牙醫師再進行植牙手術前的諮詢時,務必要確認診所內是有合格的麻醉人員在進行植牙前的麻醉步驟,別擔心,去諮詢就是要問清楚所有的問題,所以請盡情的問,當然問的問題一定得是和植牙手術有關的,如果諮詢的護士或醫生吞吞吐吐,或是顧左右而言他,那就自己心裡要有底了。

人工牙根植入的角度與深度是成功的關鍵
人工牙根植入的角度與深度是成功的關鍵

回到剛剛主要的問題,除了診所是否擁有合格的麻醉人員來進行植牙前的麻醉手術外,植牙診所內是否擁有合格安全的麻醉設備以及其他的植牙手術所需的合格設備呢?當然我們並非專業的人員,所以當我們得到答案後建議還是得去做個求證的動作來確認。

人工牙根的品牌很重要嗎?

植牙手術中最重要的核心主角就是人工牙根,也就是植體,就是負責與齒槽骨做緊密接合的那根東西,所以選擇合格專業以及品質良好的植體也是不可忽略的,各位對於植牙不是很熟悉的讀者要知道,這個植體也就是人工牙根在整個植牙手術裡,是佔有相當大的地位的,這個人工牙根上面得頂著假牙,下面得跟齒槽骨抱得緊緊的,你就知道這個人工牙根算是整個植牙手術裡的靈魂人物,除了人工牙根的材質相當重要之外,施行植牙手術的過程與步驟也是植牙手術成功與否的關鍵,植體的材質再怎麼好,只要植牙醫師進行植牙手術時做得不完善,植好的牙歪歪斜斜的也沒辦法物盡其用。

植牙醫師推薦

而現在市面的植體在植牙手術開始普及後,就有如雨後春筍般的不停的出現,有標榜歐美進口,也有日本進口的,不過正因為品牌種類太多,自然會給投機的黑心業者產生了覬覦的心態,用很多劣質的植體來低價賣給貪便宜的診所,然後藉由診所進行植牙手術後植入了植牙患者的口中,當然我們不是在告訴消費者說價錢貴的東西一定是好東西,所以我們就是找最貴的診所來進行植牙就好了,不是這樣的,貴的東西當然不見的是最好的,我大可以把2000元的東西拿來當200000來賣,可是我可沒辦法把20000元的東西當成200元賣吧,所以呢,貴的東西不見得是最好,但是便宜的東西一定不會是好的,正所謂殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做的道理!所以千萬記得一個重點,絕對不要以植牙費用作為主要的考量,選擇植牙醫師和診所時,一定要以醫師的專業程度和診所的設備和信譽來做主要的考量。

不過話雖如此,但還是要斟酌自己的預算,如果真的因為植牙費用無法負擔的問題,那不如先把口腔的狀況保持好,等到存夠錢後,再來進行植牙手術。好的植牙醫師會有其醫德,會選擇使用合法及安全的植體來為病人施行植牙手術,也會根據病人的狀況與能力給予最好的建議,所以選擇好的植牙醫師的重要性,遠遠勝過植牙手術費用的高低。

植牙 風險會很大嗎

植牙手術就如同一般的外科手術一樣有著風險,而這風險的高低大部分是取決於植牙醫師的專業程度以及使用的植體,而非植牙的價錢。找到好的醫師相對的植牙風險就必較低,反過來也是一樣,當你因為植牙價錢的高低來選擇醫師的時候,就是風險開始提高的開端,消費者千萬不可不注意,至於為什麼,文章的後端自會提到。

植牙 費用合不合理怎麼判斷

2020植牙費用一般會分成三個部份來計算,一個是植牙醫師的手術費用,一個是植體的費用,另一部分就是假牙的費用,但是這些都是在骨頭是有足夠的植牙條件來進行植牙的情況下,如果因為高度或是寬度不夠足以植牙,就必須要先進行補骨的手術,這費用就不會包含在裡面,所以進行植牙手術前一定要做好完整的檢查,以了解是否需要在進行植牙手術之前,還需要先進行其他的治療行為,這些治療行為包含了哪些項目,是否會有另外的費用產生,有的話金額是多少,例如像是牙周病的治療、需要補骨粉來增加齒槽骨的強度以及可用的植牙面積、…..等等,這些都是必須要在決定進行植牙手術前都要先問清楚的,因為畢竟植牙手術整個進行起來,會是一段不算短的時間,關於植牙費用的問題雖然很現實,但還是得問清楚,以免造成無謂的糾紛。

植牙假牙比較表

植牙、假牙哪種比較好

至於人工牙根(植體)的價錢要怎麼判斷呢?大致上可以先從人工牙根的材質來做初步的判斷,一般來說人工牙根的材料共有三種,第一種是市場主流的純鈦,這種材質的牙根最為受到專業植牙醫生推薦,普遍認為純鈦材質的人工牙根是最好的牙科植體,第二種是鈦合金,鈦合金材質的人工牙根較為堅固,但是與純鈦材質的人工牙根相較之下,鈦合金的材質對骨質的整合能力與純鈦相比就略遜一籌了,至於第三種的材質是氧化鋯植體,這也是最常見的純鈦植體的替代材質,主要是針對不想在口內植入金屬材質的人作為選擇。

微創植牙手術
微創植牙手術

另外在假牙的部分來說,材質的差異影響到植牙價錢的因素也非常大,一般來說,現在的植牙醫師都會推薦植牙患者採用全瓷冠(全瓷牙冠),而全瓷冠與一般的傳統假牙不同的地方是全瓷冠並沒有金屬層,因此在外觀上,會更類似像真牙,顏色不會死白,同時因為沒有了金屬層,所以對一些體質比較敏感的植牙患者也比較不容易產生過敏的現象,一般會在牙齦部位產生黑邊的情形也不會發生,但是全瓷冠費用也因此較傳統假牙來的高,消費者不能不瞭解箇中差異。

植牙價格
植牙價格

植牙時間越久代表醫生越仔細,這想法是不對的

好的人工植牙醫師在進行植牙手術前,都會先為植牙患者進行詳細的植牙術前檢查,藉此了解人工植牙患者牙齒以及牙床的狀態,好的植牙醫師和診所為了避免植牙後遺症或植牙副作用的產生,總是會希望進行植牙時,患者的植牙條件能夠處在最好的狀態,所以都會願意投資較多的成本來購買設備,一部分就是為了植牙術前的檢查,例如有的診所就會提供所謂的3D電腦斷層掃描,甚至於有的還會搭配3D列印方式製作3D立體牙模,然後製作手術用的安全導版,這就是所謂的導引式植牙手術採用的方式。當然還有糖尿病及高血壓等等必做的健康檢查,牙周病以及齒槽骨植牙條件確認及治療,這些檢查越多項目,就能提供越多的資訊給植牙醫師,這樣在進行植牙手術時就可大大的提高植牙成功的機率。所以依照每個人的條件不同,所需要的植牙手術時間自然也就大不相同了!

以上只是小編提供給各位有意人工植牙的朋友們一點建議,讀者們可以再提供自己的想法喔!

植牙手術 Q&A

Q1. 甚麼是植牙手術呢?

Ans.:所謂的人工植牙手術,就是在原來有牙齒但現在已經沒有或是無法作用的牙齒的位置,裝上一根鈦金屬材質做成的人工植體到牙齦裡(正確的來說應該是齒槽骨,只是我們看不到),由於鈦金屬的特性是極容易與我們人體組織結合,所以我們等到這顆植入的人工植體與我們的齒槽骨結合後,再裝上假牙,沒錯,最後還是要裝上假牙,只是這個假牙是裝在人工植體上,這就是人工植牙手術了!

植牙術後保養
植牙術後保養

Q2. 植牙手術失敗的機率高嗎?

Ans.:人工植牙手術成功與失敗的決定在於是否找對植牙醫師,不管是在人工植牙術前的檢查、人工植牙手術的操作以及人工植牙術後的追蹤醫療,專業的人工植牙醫師在所有的步驟當中都佔有著無可取代的地位,所以有意選擇人工植牙手術來治療缺牙的患者,與其擔心人工植牙手術成功機率的高低,還不如認真的找一位值得信賴的專業人工植牙醫師來為自己進行植牙手術。

Q3. 我的人工植牙費用會不會被灌水

Ans:人工植牙價錢是因人而異的,這裡所指的人包含了患者以及醫師,專業的植牙醫師收費會與一般非專業的植牙醫師有落差,除了相關的人工植牙手術設備會有所差異外,專業的人工植牙醫師也需要受到更多的專業訓練,加上不專業的植牙醫師最常用的攬客方式就是低價競爭,所以不同的植牙醫師收費標準自然會有所差異。

植牙價錢
植牙價錢

至於在植牙患者本身的差異是在於植牙時的口腔健康狀態,如果經過人工植牙術前的檢查後,發現一切都合乎進行人工植牙手術的標準,例如沒有牙周病、齒槽骨的狀態正常等等,那當然不會有問題直接排時間預約進行植牙了,但是如果經過植牙術前檢查之後,發現了有牙周病、齒槽骨尺寸不符合植牙需求..等等,這些就必須要進行植牙術前的治療,等到治癒後才能開始進行人工植牙手術,而這些治療的過程就會產生了人工植牙價格上的差異。

Q4. 我的人工植牙 可以使用多久呢

Ans:人工植牙使用時間的長短,取決於三個部分,第一是植體的好壞,也就是人工牙根好不好,好的話可以用很久,便宜貨的話就不一定了。第二個就是植牙醫師的植牙技術,植牙醫師植牙時的角度、深度是否有正確,也會對於植牙的使用期限有很大的影響,第三就是植牙患者自己本身的保養工作是否確實,如果植牙後仍然不注重口腔的清潔工作,牙菌斑開始產生了也不介意,這也會導致植牙成果無法維繫很久的主因。

植牙與牙橋
植牙與牙橋

Q5. 人工植牙手術的後遺症有辦法解決嗎

Ans: 任何手術都會有其風險存在,所以植牙手術也一定有其風險,雖然我們都會盡量避免產生植牙失敗的結局產生,但難免還是會有一些產生植牙後遺症的機率,只是一旦發生了,有辦法解決並且保留我們辛辛苦苦做好的植牙嗎?答案當然是肯定的,依照現在的植牙醫療手術的水平,縱使產生了植牙後遺症或是植牙副作用,我們仍然可以針對其症狀來加以治療,但是最好的方式還是聽從植牙醫師的醫囑,切實地做好植牙術後照護的工作才是王道!

Q6.植體的品牌會影響植牙結果嗎

沒錯,植體的品牌其實就代表著植體的品質,如果選擇有證書、有品牌加上有醫師背書推薦的植體,不但使用期限會比較久,產生斷裂或其他問題的機率也會比較低,正所謂一分錢一分貨,選擇有品牌和保證的植體,植牙手術的結果一定會比其他便宜貨來的好!

Q7.好的植牙醫師植牙費用一定比較高嗎?

這是肯定的!好的東西一定貴,好的植牙醫師價錢比較高絕對是可以被接受的!為甚麼呢?因為一個有經驗的專業植牙醫師可以明確地提高植牙手術的成功率,而且在進行植牙手術時的風險也會相對的低許多,比起以價格來誘導客人進行植牙手術的醫師來說,後者唯一的優點就是價格便宜,但是有經驗、專業的植牙醫師雖然在價錢上不會很理想,但可確定的是一定會比一般的牙醫師有著更高的植牙成功機率以及更低的植牙風險!

Q8.植牙手術一定要麻醉嗎?

植牙手術是不是一定要麻醉呢?當然不是一定要麻醉,如果你覺得你的忍耐力夠,可以像關公一樣大氣不哼一聲,拿著本春秋,甚麼麻醉點穴等動作都不做就讓華陀刮骨療傷一樣,你就可以大可直接往椅子一躺,就跟植牙醫師說來吧!只是你敢這樣做,但小編認為應該沒有一個植牙 醫生敢接妳這樣一個大氣的患者呢!植牙當然一定要麻醉,因為植牙手術就好比拔牙一樣,只是拔牙是拔掉一顆牙齒,植牙是裝上一顆新的牙齒,而裝上一顆新的牙齒所需要進行的步驟更多,植牙手術需要把植體安置到齒槽骨上,所以就必須把植入人工牙根的牙齦部位劃開來,然後把人工牙根植入後再縫合傷口,接這就等人工牙根與齒槽骨結合,這中間所有的過程都會產生疼痛,所以都需要進行局部麻醉,但是像舒眠植牙一般,是屬於選擇性的麻醉,因為為的是讓植牙過程不帶來過多緊張的不適感,這就是由植牙患者自己本身來決定要不要了!看到這裡如果你還是鐵齒,那小編也是認了!

甚選植牙醫師可降低植牙失敗的風險
甚選植牙醫師可降低植牙失敗的風險

Q9.我看牙醫時都很容易緊張,這樣也能植牙嗎?

其實看牙或是在進行植牙治療時會感到緊張,是大部分人都會產生的一種情形,因為當一個會動的東西在嘴巴裡還發出尖銳的怪聲,任誰都會感到緊張的,不過針對這種紓減植牙患者緊張情緒的舒眠植牙,就是一個非常好的選擇,進行舒眠植牙時,植牙患者本身其實是處在一種淺眠的狀態,透過專業的麻醉設備,安全性又高,又不易感到緊張等不適感,而且當完成舒眠植牙手術時,只要醫師輕輕地喚醒,被植牙者很快就可以清醒,同時也不會有頭暈暈沉沉的副作用,因此現在舒眠植牙手術已經成為許多人在進行植牙手術時的首選。

Q10.我牙齒缺了很多顆也能植牙嗎?

掉了很多顆牙齒的患者當然也能植牙,像是有的人會選擇一顆一顆的植牙,缺幾顆就植幾顆,一個蘿蔔一個坑,當然這是最好也最像我們真正的牙齒,但是在植牙手術的費用上來說,就是一個需要考慮的因素了,不過在現在的植牙技術上來說,已經發展出了所謂的all on 4ˋˊ植牙 和 all on 6的植牙手術,這個手術方式就是針對大數量植牙的患者而研發的,植牙醫師會根據植牙患者缺牙部位以及數量,斟酌出主要的植體種植位置,讓植體能夠負擔大部分假牙吃重的力道,等到植體與齒槽骨完成結合後,再裝上全口假牙或是特製的假牙就完成了,如此一來植牙費用就比較不會成為一個負擔,

植牙改變生活品質
植牙改變生活品質

Q11.all-on-4植牙和一般植牙手術有甚麼不一樣呢?

一般的植牙手術就是針對單顆缺牙的位置來植入一個植體,也就是人工牙根,等到植體與我們的齒槽骨固定完成後,再裝上假牙,這是一般植牙手術比較白話一點的說法,而all on 4植牙則是針對連續多數缺牙的位置,找出最有支撐力的位置來植入人工牙根(大部分的情況是4根或是6根,所以稱為all-on-4植牙或是all-on-6植牙),接著再裝上假牙,這樣一來就不用缺一顆植一顆,不但植牙手術時間大幅降低,植牙風險也減少許多,而且植牙費用也不會是驚人的數字。

all on 6植牙手術價格知多少
all on 6植牙手術價格知多少
all on 4植牙
all on 4植牙

Q11.舒眠植牙的費用為什麼會比一般的植牙手術費用高呢?

當然,因為透過舒眠植牙手術的方式來進行植牙,植牙醫師與負責操作舒眠步驟的麻醉師會先針對被植牙者的生理條件,透過TCI電腦監控軟體調整控制鎮靜藥物的濃度,來為被植牙者以靜脈注射短效型的鎮靜藥物,相較於其他的傳統方式,如口服止痛藥或是採用笑氣等等,舒眠植牙的患者在植牙手術進行的過程當中是屬於淺眠的狀態,採用TCI舒眠植牙的方式更為安全有效,而且在植牙手術完成後,只要輕呼患者,被植牙的患者就可立即甦醒,且不會有頭暈、昏沉等副作用。因為多了專業的設備以及操作人員,當然舒眠植牙費用一定會比較高,但因為舒眠植牙可讓整個植牙過程輕鬆又安全,且增加費用並不會很多,消費者可以先與植牙醫師討論後多加考慮。

Q12. all on 4 植牙 價格比較貴嗎?

all on 4植牙 費用會比一般植牙費用來的貴嗎?這個問題的答案可以說對,也可以說不對,是相當矛盾卻又明顯到不需要思考,all on 4植牙好處在於對於擁有多顆植牙需求的患者不必缺多少值多少,讓植牙費用成為一個負擔,而且植牙治療的時間也相對縮短許多。

Q13. 台北植牙價格 會比其他縣市來的高嗎?

台北植牙費用會比在其他縣市植牙來的高嗎?這也是很多人心中對於植牙手術的一個疑問,但是也是相當重要的一個問題,因為照道理來想,在台北植牙由於台北市的房價租金以及人事成本等等經營條件來說,相較於其他縣市來說的確高出許多,而這高出來的成本相對的一定會轉嫁到被植牙者的身上,接著來想,台北的消費水平遠比其他外縣市來的高,消費能力以及追求高品質的生活水平需求也較強,會比較願意花錢來提升生活品質與健康,因此在這首善之都-台北市願意植牙 的人比較多,而且他們對於以低價做為參考,所以比較有能力的植牙醫師比較會願意到台北市開業。

Q14. 每個人都可以植牙嗎?甚麼樣的人不適合進行植牙手術呢?

植牙手術雖然是相當成熟的手術項目,但再怎麼美好的事物,還是會有一些遺憾,總是還是會有一些人無法享受到植牙手術帶來的福利,這些人是為什麼無法選擇植牙手術來進行治療呢?像類似有心血管疾病而正在服用藥物的患者,有糖尿病的患者等等,在尚未控制好前,都屬於不建議採用植牙手術來進行治療,所以植牙術前的檢查相當重要,由此可見一般。

Q15. 植牙費用該如何計算呢?

植牙費用之所以最近會被拿來做為討論的話題,其實是因為有許多的非專業性植牙醫師在收取高額的植牙費用後為患者進行植牙,但最後卻以植牙失敗的結果收場,被植牙的人沒得到能夠改善生活品ˊ質並維繫健康的人工植牙,卻得到一堆植牙失敗後產生的後遺症與副作用,在心有不干的情況之下又求助無門,就四處找民代陳情,才會造成植牙費用成為現在相當火熱的話題。

植牙費用不要貪便宜
植牙費用不要貪便宜

但是話說回來,植牙費用應該要怎麼計算才算是合理的呢?我們從成功的構成要素來分析就可清楚的看出來,植牙手術要成功,首先要有3個因素,

植牙成功的三大要素

第一就是需要找到專業、有豐富經驗的植牙醫師,好的植牙診所會聚集的一定都會是有著豐富成功植牙經驗的專業植牙醫師,醫師彼此也是會互相進行良性的比較與學習,相對來說,一些只求賺錢而不願精進自己的專業技術的醫師就會被自然淘汰,就像米其林餐廳裡面不會找熱炒店的廚師來當主廚一樣的意思,好的醫師只會待在好的植牙診所,也就是良禽擇木而棲的意思。

植牙手術
植牙手術

第二就是要使用優質有品牌的人工植體,一個房子找了有經驗的建築師,加上一群有豐富經驗的建築工人,但是用了稻草來蓋房子,終究還是只能蓋間茅房。

第三就是患者本身,除了在術前讓本身的牙齒健康狀態能達到進行植牙手術的基本條件外,植牙術後的照護工作也必須切實遵照植牙醫師的醫囑進行,這部分是連另一半都沒辦法幫忙做到的。

從這植牙成功三大要素裡看,很明顯的只有前兩樣是患者自己本身不能做的,因此植牙費用的計算明顯就是以醫師與人工牙根這兩項來計算,所以我們可以這樣解釋,植牙價格高低取決於植牙醫師的專業與植體的品牌。

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。

All-on-4全口一日植牙 案例-名演員林則希推薦母親進行All-on-4全口一日成功重建

名演員林則希推薦母親進行 All-on-4全口一日植牙 重建

民視知名演員-林則希,近年來在戲劇的演出上都有著亮眼的成績,對於各種不同腳色的詮釋都能演得絲絲入扣,包括在民視電視台「嫁妝」中的洪家昌,以及「春風忘露」的「陳家輝」,每個腳色的演出都獲的許多觀眾粉絲的掌聲以及肯定,儼然已經逐漸有台語劇一哥的風範。但是私底下的林則希也是一個有名的孝子,對於家人的付出總是不遺餘力,當他在偶然的機會當中得知有朋友認識植牙權威何彥德醫師,立馬就想到長年為牙病所困擾的母親,馬上透過朋友的安排請何彥德醫師來為母親進行植牙的治療,至於植牙的結果如何,就讓後面的圖片來告訴大家吧!

All-on-4全口一日重建術前
All-on-4全口一日重建術前
All-on-4全口一日重建術後
All-on-4全口一日重建術後
All-on-4全口一日重建
All-on-4全口一日重建
All-on-4全口一日重建
All-on-4全口一日重建
免責聲明:每個人口腔狀況不同,需經醫師診斷後才可確定治療計劃。

植牙案例分享-知名藝人小優的水雷射植牙心得

植牙案例分享-知名藝人小優的水雷射植牙心得

植牙案例分享-對於常看知名節目”大學生了沒”的觀眾來說,小優這個名字應該相當不陌生吧,沒想到年紀輕輕的小優也來做植牙,而且選的是市場接受度相當高的水雷射植牙與舒眠植牙,讓我們來看看明日之星的小優是如何來評斷這次的植牙手術呢!

植牙案例分享-小優的水雷射植牙心得
植牙案例分享-小優的水雷射植牙心得

今天來找何醫師拆線,上週來桃園「完美植牙中心」做植牙,體驗了最新的「舒眠麻醉」,可以說是讓從小害怕看牙醫的我克服了很大的恐懼,舒眠麻醉真的讓我就像睡覺ㄧ樣,起來的時候已經把植體放進骨頭裡了。 可是我一點疼痛的感覺都沒有,覺得非常神奇!以前看牙我總是害怕到失眠,所以這次來桃園來找何醫師真的很放心,「舒眠麻醉」真的是我這種害怕看牙的人一個救星,也很期待之後植牙的成效再放上照片跟大家分享我的植牙日記喔!

小優的-無痛植牙
小優的-無痛植牙
小優的舒眠、水雷射--無痛植牙
小優的舒眠、水雷射–無痛植牙

免責聲明:每個人口腔狀況不同,需經醫師診斷後才可確定治療計劃。

【更多人瀏覽的文章】
植牙推薦診所 需要甚麼樣的條件
人工植牙 手術與固定假牙的差異
人工植牙手術治療 真的能取代真牙嗎?
植牙推薦醫師 要如何知道真假
植牙副作用 有哪些?該如何做才能避免

植牙副作用 有哪些?該如何做才能避免

植牙副作用 發生的機率很高嗎

講到 植牙副作用 發生的機率高不高,有一個重點就一定要說明,這一點非常的重要,很多人都因為沒有認清楚這個事實,才會造成這個社會很奇怪的現象,是甚麼呢?就是不管是甚麼病痛,只要醫生沒醫好,就是去投訴,就是去告醫師,告診所!甚至就是趁機敲詐,有時看到這些新聞時,真的是覺得跟這些人同樣身為人類,真的是很羞恥的一件事!(小編快回來吧!別再繞路了!)好了,我們言歸正傳,剛才講到了一個重點,就是一個成功的植牙手術,不是只有醫生一個人的

植牙推薦診所
植牙推薦診所

責任,患者本身也要承擔植牙手術成功與否以及降低植牙副作用發生的責任,那有些人就會提出抗議了,我們自己又不會植牙,都是植牙醫師幫我們治療和進行植牙的,我們要負擔甚麼責任呢?各位看看,就這樣一句話,又把植牙手術成功與否的責任都丟給了負責植牙的植牙醫師與植牙診所了!就是這種觀念才會把現在的”醫病關係”搞得如此的不堪!現在要告訴各位不管是已經成功完成植牙手術的人也好,正在考慮要不要植牙的人也罷,就算是已經在進行植牙手術的患者也是,越早知道這個重點越好,永遠不會太遲,因為這個重點是可以套用到所有的治療上,包含醫美整形的隆乳手術、隆鼻手術、削骨手術拉皮手術、抽脂手術等等皆適宜!

植牙副作用
植牙副作用

這個很重要的重點就是植牙手術的成功與否和植牙副作用的預防是醫師和植牙患者共同的責任,沒錯,是共同的責任,打從植牙患者在開始決定進行植牙手術後,你就開始負擔植牙手術是否成功,植牙副作用是否會發生的責任,以下我們會針對這個重點透過植牙手術過程介紹的方式做個說明。

植牙患者在植牙手術前的責任

找到好的植牙醫師或是植牙診所是植牙患者的責任,這一點大家應該都沒有異議吧?是,找到一個好的植牙醫師與好的植牙診所就可以大大的提高植牙手術的成功率,降低植牙風險與植牙副作用,這是無庸置疑的,但是找到一個牢靠的植牙醫師與植牙診所說實在的不容易,但也很簡單。簡單的原因是如果你有親戚朋友同事同學鄰居剛好有做了ˊ植牙手術,而且植牙手術成功,植牙費用也實在,那就恭喜了,真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫,別人走過的路總是比較好走,遵循成功的人的腳步就沒錯了!

但是難的部分呢?如果你找不到親戚朋友同學同事鄰居剛好是做了成功的植牙手術,那你就得發揮福爾摩斯的精神,花點時間去找,找甚麼,找出一份理想中的植牙醫師名單,用甚麼找,用網路找,請親戚朋友同事同學鄰居提供,列出了一份理想的口袋名單後,上網去看看這些植牙醫師的口碑、風評、案例等等,因為現在的網路實在太厲害了,好的壞的你在網路上大概都查的到,所以我們得花些時間去看看口袋名單上的這些植牙醫師在網路上的評價,最重要的是了解到底是不是密醫啊!哈哈哈!很好笑,但很重要,千萬別輕忽了這個最重要的條件,但是如果無法確認呢,沒關係,我們就留著等等再進行。

植牙副作用知多少
植牙副作用知多少

在從我們的口袋名單中過濾掉了一些植牙醫師後,接著就是要去找這些醫師好好的談談了,喔,不是談談,而是去諮詢一下關於這些植牙醫師對我們植牙狀態的一些建議。也許有些人認為我哪有辦法知道醫師好不好,其實大家不用擔心,當你和幾個醫師諮詢過了之後,你就會知道了,如果你真的很用心的話!(小編深深地吸了一口氣),接著呢,就是從合格名單中挑選出你最欣賞的植牙醫師去找他植牙啦!

(待續 To be contiune…)

【推薦文章】

植牙手術前你不能不問的問題?

人工植牙 手術前後結果比一比

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。

人工植牙手術Q&A大彙整

人工植牙手術的原理是甚麼?

所謂的人工植牙手術就是在缺牙的位置上,裝上鈦金屬材質製作的人工牙根(也就是所謂的植體),為什麼一定要用鈦金屬呢?因為鈦金屬是所有的植牙材質當中,穩定性和強度最好,還有就鈦金屬擁有很好的骨整合能力以及抗腐蝕的特性,這對於處在會接受酸鹼度變化劇烈的口腔中的植體,抗腐蝕的特性是相當重要的。將擁有良好的骨整合能力的鈦金屬植體植入齒槽骨後,等候植體與齒槽骨結合後,再裝上假牙,此時不論是在外觀上或是在實際的應用上,都與真牙相差不遠,這就是所謂的人工植牙。


植牙手術影片介紹

人工植牙手術有甚麼好處?

傳統治療缺牙的治療方式大致上就是假牙與牙橋兩種,與人工植牙手術比較起來也是各有其優缺點,先來討論假牙的部分。
假牙其實又可以分為假牙與全口假牙,端視患者缺牙的情況而定,然後假牙也分為活動和固定式兩種,要選擇使用甚麼樣式的假牙來治療,都需要透過與專業的牙科醫師檢查後討論,才能確定最佳的治療方式。透過假牙來治療缺牙的好處,第一是風險低,但與其講假牙的方式風險低,到不如說是假牙是最安全的方式,因為透過假牙治療不需要開刀,也不用到麻醉,就是依照口腔內部或是牙齒咬合情況做個模型,製成假牙後安裝上去就完工了,然後速度也快,同時假牙的費用比起植牙來說更是有著明顯的差距,有些縣市政府甚至有提供老人假牙補助,所以安全、便宜這些都是假牙的優點。但是假牙當然也有缺點,不然就不會衍生出其他的治療方式了,假牙的缺點就是只有好看而已,裝假牙的患者並無法使用假牙來咀嚼東西,還有,如果使用的是全口假牙的治療方式,由於在上顎的部分會被全口假牙包覆住,所以在味覺上也會有所影響,所以只能看,不能用,是假牙最大的缺點。

植牙和假牙哪個好
植牙和假牙哪個好

接著來討論牙橋的部分,牙橋也有人稱為牙套,就是一種固定式的假牙,方式是藉由受損牙齒或是缺牙部位兩側牙齒來固定牙套,感覺就像是左右兩側的牙齒是橋墩,中間的是橋面的概念。牙橋的好處有那些呢?第一還是安全性高,製作牙橋的步驟就有點類似假牙一樣,取模和安裝,就是這樣,不用麻醉不用開刀,除非有牙周病需要治療或是需要先進行根管治療一類,費用上來說有時會根據牙橋的材質ˊ而有所差異,也是需要先和專業的牙醫討論才是最佳的步驟,但是牙橋的缺點就比假牙來的多了,其中最有爭議的就是:為了一顆壞牙卻要破壞兩側的好牙,這是一個正確的方式嗎?很多人常會為了救一賠二這個狀況搞得頭昏眼花,其實這就見仁見智了,沒有正確答案的。第二個來說,牙橋的清潔非常不易,牙橋並無法像一般自然的牙齒用牙線或牙刷就可以清潔了,因為是三顆甚至於是更多顆的牙套連結在一起,清潔時必須使用所謂的牙橋穿引器或是牙尖刷來清潔,或是去牙科診所進行洗牙也可以。

植牙手術Q&A
植牙手術Q&A

植牙的部分不管是好處和壞處都比前面兩項假牙與牙橋都來的豐富許多了,讓我們慢慢看下去!
植牙優點,因為植牙的整個治療方式都是仿照我們原生的牙齒來建立的,真牙有牙根,是用來固定牙齒以及提供咀嚼的基礎,所以植牙也會有一個鈦金屬製的牙根,與真牙比起來可以提供約65-70%的相同咬合力,所以實用性高與真牙類似,植牙優點一!植牙在外觀看起來與真牙也一般無異,不多說,植牙優點二!植牙手術的種類比較多,患者可以依照自己的需求與狀況選擇適合自己的植牙手術方式,植牙優點三!植牙手術不需要依靠兩側的牙齒來做支撐,所以不會影響到其他的牙齒,清潔保養也與一般的牙齒一樣,不需要另外再去特別清潔植牙的牙齒。

但是接下來要講的植牙缺點,可以說是跟植牙優點一樣的多,首先要提的就是植牙風險發生的機率比起假牙與牙橋來說高的太多了,因為植牙屬於一種侵入型的治療方式,與假牙和牙橋只是表面上的治療相比,不但治療步驟增加了許多,也提高了風險,這些風險包含了麻醉和手術時的風險。另外在植牙的治療時程上,也比其他的方式長了許多,因為要進行人工植牙的首要條件,就是要有穩固的地基,也就是要有足夠寬度與硬度的齒槽骨來安裝人工植體,如果齒槽骨的數據無法達標,或是牙齦的狀況不健康,

植牙手術Q&A全蒐羅
植牙手術Q&A全蒐羅

就必須要在進行植牙前先治好牙齦不健康的原因,以及利用補骨的方式來健全齒槽骨的狀況,使其能達到進行植牙的標準,而這些都前置治療是需要較長的時間才能達到的,同時在安置完人工植體後,也是需要時間靜候鈦金屬的人工牙根與齒槽骨完整的結後,才能開始安裝假牙,這也是時間,所以植牙時間較別的治療方式來的久,至於要多久,就要看個人的狀況甚麼時候可以達到植牙標準而定了。植牙費用的差異,與假牙和牙橋的治療方式相比,植牙費用的差異已經有媒體稱之為植牙痛苦指數了,原因無他,就是植牙費用很高,至於有多高,取決於植牙手術的種類、植體的品牌、植牙醫師的專業度以及植牙診所的設備,也正因為植牙費用如此之高,所以就產生了很多利用價差來攬客的行為,但是在低價的植牙手術後面,隱藏了多少的風險,省去的到底是安全、專業和是金錢,這些都是必須要了解的!

人工植牙手術步驟有哪些?

人工植牙手術的步驟與一般的手術都一樣,不管是隆鼻、隆乳、抽脂等醫美手術,或是其他的外科手術,進行手術前都需要先進行完整的檢查,植牙也不例外,進行植牙手術前的檢查大概像是驗血、是否有糖尿病,還有就是全口放射線以及牙周病探測檢查,透過完整的電腦斷層掃瞄後,可以得知齒槽骨以及角化牙齦寬度的資料,如果條件不夠達到植牙手術的標準,是否需要進行補骨或是所謂的角化牙齦增加術等治療項目,這些植牙術前檢查所得的數據都是要提供給植牙醫師擬定針對患者量身訂剁的植牙手術治療計畫,這個植牙手術治療計畫其實並不能完全確保植牙百分之百能成功,但至少可以避開許多已知的失敗因素,進而可提高植牙手術成功的機率。

植牙三部曲
植牙三部曲

植牙術前檢查完成後,在一切的植牙條件都符合的情況之下,當然就是開始植牙了,只是這個時候植牙患本身能做的事就是躺在椅子上張開嘴巴而已,剩下的事就是都交給專業的植牙醫生來進行了。

完成植牙手術後是否就是鬆了一口氣呢?可以啊!只是該做的事還是不能少,植牙術後最重要的步驟就是按時回診,遵照醫囑指示維護植牙。大概的植牙手術進行步驟就是如此,但詳細的部分還是得與專業的植牙醫師討論後才是正確。

人工植牙術前要做哪些檢查?

人工植牙手術雖然是針對牙齒做的治療,但是在術前的檢查來說卻是前面性的,針對植牙位置的確定與條是否相符,要先做好電腦斷層掃描,然後對於植牙患者也要先進行驗血,並了解患者本身是否有糖尿病史,是否有服用抗凝血劑(阿斯匹靈 Aspirin、可邁丁 Coumadin、保栓通 Plavix、當歸等)等藥物,另外還有要檢查是否有骨質酥鬆的症狀,是否有服用骨質酥鬆治療藥物,另外有沒有懷孕也是很重要的,其他還有像是全口口腔檢查,牙周組織檢查,口腔內軟硬組織檢查,還有為了確定鼻竇、神經等相關位置資訊,也需要做全口數位X光檢查,還有一些本身的健康狀況患者也須主動提出給植牙醫師知道,例如高血壓族群、患有心臟疾病的患者、糖尿病患者、愛滋病患者…等等,都要主動告知醫師,以利醫師為植牙手術患者做出最好的手術規劃。

植牙手術Q&A-植牙費用
植牙手術Q&A-植牙費用

人工植牙術前有哪些重點要注意的?

人工植牙手術前除了先前提到的,做好完善的術前口腔及健康檢查,主動告知植牙醫師自身的健康情形以及所患之疾病外,另外有吸菸的癮君子最好也能減少抽菸甚至於可以的話就藉這個機會戒菸,因為根據國外的醫療研究機構的研究報告顯示,抽菸會刺激植牙的手術傷口,進而導致影響植牙傷口癒合,甚至於會產生發炎等症狀而使植牙手術失敗,因此建議至少在手術前一個星期,植牙術後一個月內不要抽菸。另外還有一些不適合植牙的高危險群患者,比如說高血壓、糖尿病、心臟疾病或腎臟病等等的患者,進行植牙前最好也能先與該病症的主治醫師討論,必要時給予藥物的控制,但如果醫師評估真的不建議植牙的話,那最好還是乖乖的聽醫師的指示。

導引式植牙手術
導引式植牙手術

另外在進行植牙手術前,最好讓醫師進行全口潔牙,如此一來就可讓口腔內的細菌量降至最低,減少植牙術後傷口感染發炎的機率。

人工植牙診所挑選的重點?

要提高人工植牙手術成功的機率,最重要的就是要找到好的植牙醫師與植牙診所,那要如何挑選好的植牙診所呢?第一就是要有好的植牙醫師,因為道理很簡單,不管好的植牙診所或是不良的植牙診所都想要有好的植牙醫師去為他們工作,因為好的診所需要好的醫師來為他們加分,而不好或是不良的植牙診所則會想藉由好的植牙醫師來替它們漂白或宣傳,但是良禽擇木而棲,好的植牙醫師自會找好的植牙診所駐診,所以在大部分的情況之下,找到好的植牙醫師就等於找到好的植牙診所了。
那好的植牙診所除了有好的植牙醫師外,還需要具備甚麼條件呢?首先就是要有先進、安全而且合法的儀器設備與相關的專業操作人員,舉個例子來說比較清楚,如果今天患者選擇了採用舒眠植牙手術的方式,那這間舒眠植牙診所本身就必須具備有相關的麻醉儀器設備還有合格的麻醉師來操作,而不是任由護士或是護理師來進行,如此才能確保儀器的各項指數還有操作步驟都能正確地被判讀與執行。在手術的過程當中能確保患者的健康狀況正常無誤,如此一來要讓植牙手術成功完成的機率就會大大的提升了!

好的植牙醫師要具備甚麼樣的條件呢?

好的人工植牙醫師要具備的就是耐心與同理心,當然擁有豐富的植牙經驗也是必須。一個好的植牙醫師一定要有專業的植牙經驗與證照,而不是由一般的牙醫師來進行植牙手術,畢竟植牙與一般的牙科治療是有著相當明顯的不同,好的植牙醫師可以是好的牙科醫師,但是好的牙科醫師要是沒有經過縝密的植牙訓練是無法成為好的植牙醫師的,這是相當大的差異,所以植牙一定要慎選植牙醫師,而非慎選牙醫。

人工植牙手術術後照護會很麻煩嗎?

人工植牙手術的最後一個步驟就是術後的照護與定期回診兩件事了,其ˊ實植牙手術就有如小型的外科手術一般,術後的照護重點就是按時吃藥,少說話多休息,少吃刺激性辛辣的食物,不要進行激烈的運動,以免碰撞造成傷口的破裂,還有正常的保持口腔的清潔,也就是要每天刷牙,不過要避開植牙的位置。有抽菸的癮君子就請暫時或是趁此機會把菸給戒掉吧,如果戒不掉就請這段時間內不要抽菸,因為抽菸會影響到植牙傷口的癒合速度,要想早點抽菸最好的方法就是不要抽菸!哈哈!(小編也笑了!)
植牙手術完成後會有臉頰腫脹的情形,所以要使用冰敷袋來進行冰敷的動作來消除腫脹的不適感,每次進行冰敷的時間不要超過10分鐘,接著休息20-30分鐘再重複進行一次,兩天後就可改為溫敷的動作。另外在術後的餐飲方面,要以軟性、流質、溫或涼性的食物為佳,不要吃啥麻辣鍋或是刨冰一類的刺激性食物,還有盡量不要喝咖啡或是喝酒等等,以免影響或是刺激傷口。
按時回診這個部分就不用多說了,不需要自行規劃,只要乖乖遵照植牙醫師告訴你的回診時間回來給醫師檢查,這樣就好了!

人工植牙手術有分哪幾種呢?

隨著科技的演變與進步,許多東西都變得更加人性化,更佳的方便,植牙手術也是如此,從傳統的植牙手術發展至今,已經衍生出了許多種為了減輕植牙患者不安、不適的植牙手術。

1.  舒眠植牙

所謂的舒眠植牙手術是因為有許多人本身對於看牙醫就會有恐懼,所以在進行植牙手術實就會很緊張,全身僵硬的宛如殭屍一般,這樣的反應讓很多的植牙醫生都感到不捨,所以就有從國外引進相當普及的舒眠植牙系統,TCI的全名是Target control infusion(標靶控制輸液),主要是利用TCI電腦監控軟體計算藥物濃度,並透過靜脈注射方式給予植牙的患者,TCI舒眠植牙使用的是具有止吐效果的 propofol短效型鎮靜劑,使用者在甦醒後不容易出現噁心嘔吐或適暈眩的不適感,透過這套TCI舒眠植牙系統,可以依照不同體質的患者給予精準適當的劑量,協助患者在淺眠的狀態下完成植牙手術。

2. 3D水雷射微創植牙手術

所謂的3D水雷射微創植牙就是利用低能量牙科專用水雷射產生一個可以植入植體的小孔,放入植體,選擇3D水雷射微創植牙好處是透過這種上可以有效的縮短植牙手術時間,而且大部分的情況之下,植牙患者幾乎在術後都不會有腫脹、疼痛或流血等副作用,可以說是安全又能有效免除患者恐懼的植牙手術方式。

【參考文章】水雷射植牙優點有哪些

3. All-on-4 全口四顆植牙手術

All-on-4全口一日重建植牙手術,主要是為了服務全口無牙的患者免除了每天對於活動假牙使用上的不便,包含了安裝、清潔以及無法享受正常飲食生活的不便,All-on-4全口四顆植牙手術其實原理相當簡單,根據缺牙的情形來確定四顆特殊設計的植牙安裝位置,完成植牙手術後在將訂做的假牙固定於這四顆植牙上,手術就大功告成了!All-on-4全口四顆植牙的好處包含了手術進行的時間很短,最快可以在一天內就可完成,當天就能恢復咀嚼的功用以及擁有美麗的外觀。

【參考文章】All-on-4 全口四顆植牙 是甚麼手術呢?

4. 微創植牙手術

微創植牙的手術在於將傳統的植牙手術的風險及缺點降到最少,傳統的植牙手術最為人所詬病的幾個缺點,第一就是術後恢復期太長,原因就是因為傳統的植牙手術又稱為翻瓣植牙手術,必須要先將要植入植體位置的牙齦切割開來後,再將植體種植到齒槽骨中,但是因為手術後的傷口比較大,所以需要的術後恢復時間也較長,在這段恢復期中,植牙患者必須要很謹慎地注意傷口癒合的狀況,不管是在清潔、進食當中,都需要特別的注意,造成生活上很大的不便,所以微創植牙手術就是為了改善這些不便而產生了!
微創植牙又稱之為不翻瓣植牙手術,簡單的說,與傳統的植牙手術不同的是,微創植牙手術在術前會經過更加縝密的檢查,透過更先進的儀器來確定植牙位置、植體植入的深度與角度、齒槽骨的寬度位置等等,植牙醫師再憑藉這些數據於植體植入的位置開出一個小傷口,再將植體置入,由於手術的傷口很小,所以植牙患者在接受完微創植牙手術後,出血量並不多,腫脹的情況也不如傳統的植牙手術嚴重及明顯,當然術後恢復的時間就會短,而且植牙患者在術後照護上也相對容易許多。

【參考文章】微創植牙優點 ?與傳統植牙手術的差異

5. 導引式植牙手術

何謂導引式植牙呢?所謂的導引式植牙手術,就是利用虛擬的3D電腦斷層掃描取地的資料搭配了實體的3D牙模製作,製作出植牙使用的的手術導版,協助植牙醫師在進行植牙手術時,可以更加精準的將植體以正確的角度放入正確的深度與位置的一種方式,使用導引式植牙手術可以讓植牙醫師在規劃患者的植牙計畫時,能夠透過更多的數據而有效掌握患者的口腔狀態,進而降低植牙手術時產生的風險,像是下顎植牙就可以有效地避開神經,上顎的話也可避免傷及鼻竇,有效提高植牙手術成功的機率。

【參考文章】導引式植牙手術和一般植牙有甚麼不同

每間診所都可以進行舒眠植牙手術嗎?

當然每間診所都可以進行舒眠植牙的手術,最大的差別在於安不安全而已,因為舒眠植牙與一般植牙手術最大不同的地方,就在於麻醉的步驟,一般傳統的植牙手術,植牙醫師只會使用局部麻醉,簡稱局麻,採用這種局麻的手術好處在於安全性高,施行的門檻低,所需要的手術相關設備也不高!但是如果選擇舒眠植牙的方式,就必須採用專門的麻醉機器。

甚麼是一日植牙手術?

一日植牙手術聽起來很神奇,因為最常聽到植牙手術的缺點就是整個療程所需要的時間很長,而且今出植牙診所的頻率也高,怎麼縣在科技發展的如此快速,植牙手術已經是進步到了可以一天就搞定的階段了!

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。

2021植牙價格說分明

隨著科技的進步,對於各種疾病的預防與治療都有著明顯且安全的方式不斷產生,但是人們對於口腔及牙齒的照護,始終都還是會有那麼一點的不足,而這輕則可能產生蛀牙、輕微牙周病的產生,嚴重者則可能導致牙齒的掉落或其他的副作用,所以除了照護的方式不斷的簡化以及詳盡外,對於各種牙齒疾病的治療方式,也正與日漸近的進步當中。

就以植牙手術來說,從以前的傳統植牙開始,時間約需8-10個月,有時加上需要先行補強植牙所必須具備的條件,例如牙床的高度或寬度不夠,就要先做補骨粉的治療….等等,會需要更長久的時間,不過以現在的植牙技術而言,除了身體的健康因素外,不同的植牙使手術方式都可以有效的提高安全性以及縮短植牙的療程所需的時間。

不過縱使如此,植牙價格卻沒有因此和以前有著很大的差異,對一般人有著高不可攀的感覺,這是因為植牙費用的構成與其手術的方式其實只佔了一部份,而且新的植牙手術方式,代表著就是新的儀器與訓練,縱使能提高安全性以及縮短時間療程,但在價格上其實影響不會太大。

植牙價格的計算方式可分為三大部分,一是植體,也就是人工牙根,二是假牙,也就是所謂的牙冠,第三就是攸關植牙手術成功與否的靈魂人物-植牙醫師的手術費用。

2021植牙價格
2021植牙價格

 

2020植牙價格與假牙為何相差那麼多

植牙手術的治療方式結構和真牙一樣,能憑著人工牙根支撐,進行和真牙一樣的行為,能夠自在地咀嚼食物,而且外觀上也與真牙十分類似,無活動假牙的異物感,同時也不需像安裝牙橋一樣,需要破壞兩側健康的牙齒來做為支撐,因此植牙的治療方式以逐漸成為現在牙醫師推薦解決缺牙時的首選。

但是除了構造與使用上與假牙不同外,植牙價格也與假牙的大大不同,因為植牙價格高低受到了幾個部分的影響,包含植體的品牌與使用材料,醫師的專業度以及假牙的費用,雖然衛福部也曾經大張旗鼓的企圖為植牙手術進行整合,但由於患者的條件是否需要先行治療、植牙醫師的優劣以及使用的植體品質都是影響植牙價格的重點,因此在不同的醫師與診所間,植牙價格還是會有相當大的差異。

2021植牙手術費用懶人包

植牙費用計算的方式你知道嗎?

植牙手術的費用向來就是為人所討論的話題,原因不在植牙價錢為什麼那麼高,而在於為什麼植牙價格有3、4萬元,也有的要到10幾萬不等,同樣都是植牙,為什麼差異會那麼大,這才是大家所愛討論的原因,而要了解植牙費用為何會有如此大的差異,首先就是要先了解植牙手術價格的計算方式,這樣就可清楚了解植牙費用為何會有如此大的差異了。

植牙手術費用是如何計算的

植牙費用的計算簡單的來說,就是由植體的費用假牙的製作與材料的費用加上醫師的手術費用而構成的,不過因為每個人的治療狀況不同, 所以這些費用當中並不會包含術前檢查以及進行植牙手術前需要先治療的費用,例如像是補骨粉、上顎竇增高術、治療牙周病等等的費用。

1. 植體(人工牙根)的費用

人工牙根可以說是植牙手術的靈魂了,它肩負著與齒槽骨牢牢地固定在一起,然後撐起牙冠(假牙),所以植體的品質相當重要,一般來說為了取的與齒槽骨結合最好的成果,現在的植體都已採用鈦金屬來作為植體的主要材料,因為根據研究,鈦金屬比起其他的材料對人體有更完整的生物相容性,而鈦金屬依照純度分為1-4級,純度越高代表與我們的骨整合力更好,而植體的價錢也會因為鈦金屬的成分及等級而有這明顯的差異,另外在植體的廠牌來說,也會影響到價格,畢竟知名的品牌會為了維護商譽而投入大量的資本與人力來研發好的產品,這是不言而喻的。

2.牙冠(假牙)的費用

假牙一般來說可依照材質及製作方式的不同可分為兩類,一類為傳統的瓷牙冠,另一類則為目前最受植牙醫師所推薦的全瓷牙冠,那至於兩者之間有甚麼差異呢?傳統的瓷牙冠的製作方式是將陶瓷燒套在金屬上面,而價格則會依照金屬材質的不同也有所差異,而全瓷牙冠則是別於傳統的方式,不用金屬材質的內冠,因此在視覺上產生了更接近真牙的透明度,看起來更加地像真正的牙齒,同時由於沒有金屬的材質,也不用擔心金屬氧化造成牙齦會有黑黑的缺點,因此價格上又會比傳統牙冠更高貴了。

3.植牙手術的位置

植牙位置的不同也會影響到植牙價格的計算,例如在上顎的前牙的部分,也是最受他人注意的地方,在這個地方進行植牙,植牙的醫師會需要更好的能力,甚至採用更好的材質或是進行其他的手術來達到好的植牙成果,因此在價格上來說,就會較在後端的臼齒部分高了一些。

4.植牙醫師的手術費用

植牙是一項相當專業且難度甚高的手術,正規的植牙醫師必須經過專業的植牙訓練,並且要持續的充實自己,包括了解並熟悉更好更安全的手術方式以及設備的運用,如此才能在不同的植牙患者身上,做最正確及安全的判斷並給予治療,植牙醫師本身就是最直接也是最主要掌握植牙手術成功率的高低,以及植牙患者的安全最重要的人物,這些努力都需要時間以及金錢的付出,另外在知識及設備上也必須與日俱進,不斷的投資,因此在植牙手術費用上當然會比相對的不想付出太多的非正科的植牙醫師來的高了。

2021植牙費用
2021植牙費用

植牙手術費用會依手術種類而不同

 

 

 

植牙前的自我評估-有效提升植牙手術成功的機率

植牙是一項相當成熟的手術,任何人在任何年紀幾乎都可以進行植牙手術,但是這並不代表就算健康狀況不佳的人也可以,進行植牙手術還是有它的基本健康門檻,在沒達到這些條件的情況下就貿貿然地進行植牙,植牙失敗或是產生後遺症的機率是相當大的!

那要如何的避免呢?通常植牙醫師在為擬進行植牙手術前,都會先擬定植牙計畫,第一項就會是健康狀態的評估,那到底這些評估的項目有哪些?我們先了解一下。

植牙評估
植牙評估

首先我們要了解的就是患者的健康情況,例如是否是糖尿病或是高血壓的患者,有沒有血液方面的疾病?是否曾經接受過頭頸部的放射性治療,有沒有吸菸或是喝酒的習慣等等,當然評估的項目不只是這些,但是越詳細了解自身的健康情況,就越提高植牙手術成功的機率。

接著就是患者口腔內的情況,是否有牙周病,有無牙齒移位或是其他疼痛的產生,一般來說,國內大概有8-9成的人或多或少都有牙周病,而植牙手術最擔心的就是牙周病,牙周病可以說是植牙手術的天敵,大部分植牙失敗的原因就是因為牙周病的產生或是治療的不夠完全,所以在術前的評估上,牙周病的檢查與控制是相當重要的。

植牙部位的健康狀況也是術前的評估重點,假設前述的狀況經過評估後都相當的樂觀,但是在植牙區卻沒有足夠的植牙條件,一樣是不建議進行植牙的手術,而這評估的項目大概可歸納為兩項,電腦斷層的齒槽骨檢查及臨床上角化牙齦寬度,一個專業的植牙醫師,可以根據這些進行手術前的檢查報告,擬定安全且理想的植牙手術治療計畫,若是前面兩項的檢查結果不適於進行植牙手術,就可能要先行治療,進行所謂的補牙粉等治療,等到條件允許才進行植牙。

全口活動假牙對缺牙的患者好處有哪些?

甚麼是全口活動假牙

全口活動假牙可以說是歷史相當悠久了,在植牙手術還沒出現的年代,對於全口缺牙或是多顆缺牙的患者來說,治療的唯一選擇,幾乎非全口活動假牙莫屬了,透過全口活動假牙的治療,接受治療的患者外表可以煥然一新,擁有一口美麗的白牙。

全口活動假牙的好處

費用便宜:全口活動假牙手術之所以能歷久不衰,自有其優點,例如治療費用便宜,長久以來,任何醫療行為的治療費用的問題向來都是首先的考量,全口活動假牙相較於牙橋或是活動假牙來說雖然價格較高,但是可以很快得到效果,而且沒有任何的後遺症和副作用,對患者本身沒有任何健康的威脅,是全口缺牙的患者最佳選擇。

全口活動假牙
全口活動假牙

全口活動假牙的缺點

事情總有正反兩面,有好處一定有其壞處,全口假牙的缺點在於咬合力不如真牙一般,可以大力地咀嚼食物,因為全口假牙沒有像真牙一般的牙根,因此沒有足以提供咀嚼力量的支點,所以全口假牙的最大優點在於提供正常的外表。

另外一點來說,全口假牙的清潔工作雖然簡單,但無法和日常的口腔清潔一起進行,全口假牙有其單獨的清潔方式,雖然清潔的工作相當簡單,但還是必須要另外進行。