植牙是一項相當成熟的手術,任何人在任何年紀幾乎都可以進行植牙手術,但是這並不代表就算健康狀況不佳的人也可以,進行植牙手術還是有它的基本健康門檻,在沒達到這些條件的情況下就貿貿然地進行植牙,植牙失敗或是產生後遺症的機率是相當大的!

那要如何的避免呢?通常植牙醫師在為擬進行植牙手術前,都會先擬定植牙計畫,第一項就會是健康狀態的評估,那到底這些評估的項目有哪些?我們先了解一下。

植牙評估
植牙評估

首先我們要了解的就是患者的健康情況,例如是否是糖尿病或是高血壓的患者,有沒有血液方面的疾病?是否曾經接受過頭頸部的放射性治療,有沒有吸菸或是喝酒的習慣等等,當然評估的項目不只是這些,但是越詳細了解自身的健康情況,就越提高植牙手術成功的機率。

接著就是患者口腔內的情況,是否有牙周病,有無牙齒移位或是其他疼痛的產生,一般來說,國內大概有8-9成的人或多或少都有牙周病,而植牙手術最擔心的就是牙周病,牙周病可以說是植牙手術的天敵,大部分植牙失敗的原因就是因為牙周病的產生或是治療的不夠完全,所以在術前的評估上,牙周病的檢查與控制是相當重要的。

植牙部位的健康狀況也是術前的評估重點,假設前述的狀況經過評估後都相當的樂觀,但是在植牙區卻沒有足夠的植牙條件,一樣是不建議進行植牙的手術,而這評估的項目大概可歸納為兩項,電腦斷層的齒槽骨檢查及臨床上角化牙齦寬度,一個專業的植牙醫師,可以根據這些進行手術前的檢查報告,擬定安全且理想的植牙手術治療計畫,若是前面兩項的檢查結果不適於進行植牙手術,就可能要先行治療,進行所謂的補牙粉等治療,等到條件允許才進行植牙。

植牙前的自我評估-有效提升植牙手術成功的機率
Tagged on: