舒眠植牙手術和笑氣有甚麼不同

舒眠植牙手術就是透過鎮靜的藥物讓植牙患者在進行手術時,身心都能處於放鬆的狀態下,不會感受到疼痛與緊張的植牙方式,舒眠植牙手術對於一些年紀大或是比較容易緊張的患者來說,是相當好的一種手術方式,不但整個植牙手術過程患者是處於輕鬆的狀態,對於植牙醫師來說,也可以專心於植牙手術的進行,提高植牙手術的成功機率。

傳統的舒眠植牙手術是採用笑氣麻醉的方式,甚麼是笑氣呢?笑氣被發現使用是在1799年,學名是一氧化二氮或亞化亞氮(Nitrous oxide),無色有甜味氣體,在室溫下相當穩定,人體在吸入後會有輕微麻醉作用,最早被應用就是在牙科手術上。濃度10%到15%的笑氣,可以讓人感到四肢麻痺、耳鳴及反應遲鈍。濃度35%到40%的笑氣,則有鎮靜、止痛的作用,會感到全身溫熱,且較無痛覺。

植牙治療保險理賠
植牙治療保險理賠

不過現在較具規模的診所會採用TCI舒眠植牙,所謂的TCI舒眠植牙手術是利用透過靜脈注射方式輔以TCI電腦監控軟體計算短效型鎮靜藥物(Propofol)藥物濃度,優點是TCI電腦輸液幫浦會依照每位病患的體質需求,精準給予適當的藥物劑量,比起一般傳統的使用笑氣甚ˋ至於是使用口服止痛藥的方式更為安全,而且效果更為顯著,採用TCI舒眠植牙手術方式的患者在整個植牙手術過程當中都會處於淺眠的狀態,一旦完成植牙手術後,甦醒的時間也快,也不會出現噁心頭暈等副作用,所以除了在植牙手術外,也常應用在拔牙、兒童牙科、牙周病治療等手術。

笑氣麻醉的缺點在於是靠吸入笑氣來產生作用,因此有時會產生患者在手術中忽然甦醒,造成醫師的緊張,而現在新式的TCI舒眠植牙就不易產生這種狀況,所以越來越多診所都不採用笑氣而改採TCI舒眠植牙手術的方式。