全口假牙與all-on-4植牙大車拚

全口假牙是目前最普遍也是接受度最高的多棵缺牙治療方式之一,雖然以植牙手術來說,其聲量雖然已經超過了全口假牙的治療方式,但受限於幾個因素,全口假牙仍然可說是缺牙治療的平民冠軍,那到底有哪些原因會讓全口假牙這種歷史悠久,但是實用性卻遠遜於植牙手術的治療方式,仍然能夠屹立不搖呢?

1. 政府有條件地給予全口假牙補助

我國自82年邁入高齡化社會,衛生福利部以經濟安全、健康維護、生活照顧三大面向為政策主軸,並就心理及社會適應、教育及休閒分別推動相關措施,貫徹《老人福利法》,並配合行政院核定之「人口政策白皮書-高齡化社會對策」,建構有利於高齡者健康、安全及終身學習之友善環境,進而落實維持高齡者活力、尊嚴與自主之政策目標。

all-on-4植牙與全口假牙的差異
all-on-4植牙與全口假牙的差異

為保障老人口腔健康,維護老人生活品質與尊嚴,自98年度起編列預算補助中低收入老人裝置假牙。為擴大照顧弱勢,99年度起將領有身心障礙者生活補助費、接受各級政府補助身心障礙者日間照顧或住宿式照顧費達50%以上之老人納為補助對象,並自102年度起增加假牙維修費補助,另自107年3月27日起將55歲以上符合前開條件之中低收入原住民納入補助對象,以符需求。

相關文章連結:全臺老人補助裝置假牙實施計畫

2.全口假牙費用遠遠低於all-on-4植牙手術費用

以植牙手術的費用來說,一顆植牙的平均費用大約在60000-120000元之間,而這還不包含術前補骨粉等強化齒槽骨的治療費用,而all-on-4植牙雖然有著可以選擇植牙區域的優點,因而可以省略術前治療的費用,但總金額來說,all-on-4植牙費用還是遠遠的超過全口假牙費用許多,這也是令許多有著經濟考量的患者望之卻步的主要原因。

3.all-on-4植牙手術風險高過全口假牙

all-on-4植牙手術除了費用高昂外,但是現在還是有許多可以減輕消費者負擔的方式,例如購買正確的保險,就有可能可以透過保險的給付來負擔部分的植牙費用,同時也有許多的金融機構可以選擇分期付款的方式,來協助患者進行植牙,但在植牙風險上,就不是有其他方式可以協助了,植牙風險發生的機率與全口假牙相比,全口假牙的風險大概只有兩個,一個ˋ是找到不對的醫師,造成全口假牙不合用,但這不會造成生命或是健康上的威脅,頂多就是重做一副全口假牙罷了,另一個風險就是遺失,由於全口假牙只是暫時固定在牙齦上,所以遺失的機率還是有可能會發生。

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。