全口假牙 與all-on-4全口植牙的差別

全口假牙是傳統的多數缺牙的治療方式,與all-on-4全口植牙不同的是,全口假牙是活動式的,晚上休息時是可以取下來的,以前常聽到一個笑話,有個人在酒吧和人家打賭,賭有人能不能一邊刷牙一邊吹口哨,結果大家都不相信有人可以這樣做,紛紛都賭不可能,後來就看到這個人不慌不忙的從口袋掏出一支牙刷,接著把他的全口假牙取下來,然後在拿在手上一邊用牙刷刷他的假牙,然後一邊吹著口哨……。

全口假牙 與all-on-4全口植牙的差異
全口假牙 與all-on-4全口植牙的差異

好了,笑話看完了,讓我們回到正題,全口假牙與All-on-4全口植牙還有許多的不同之處,包含了治療的時間、治療的安全性,最重要的是治療的費用也大不相同。全口假牙與all-on-4全口植牙的治療對象都是針對有著多數缺牙甚至於是無牙的患者,這些患者無法使用牙橋的方式,因為無法借用缺牙部位周遭的牙齒來支撐,所以在以前的時代,唯一的方式就是採用全口假牙的治療,但是採用全口假牙後,最重要的一點就是要損失生活的品質,採用全口假牙的患者會因為全口假牙的安置而損失了感受美食的權利,但卻沒有任何的風險及後遺症,所以可說是一種相當保守的治療方式,而且這幾年衛服部針對低收入戶及老人都還提供了全口假牙的安裝補助,對於許多人來說可是一大福音,因為不管是否能感受到美食的味道,能以極低的費用就可以得到全口活動假牙的治療,除了可以增進患者本身的自信,在日常生活中的營養攝取也能輕易達成。

但現在all-on-4全口植牙手術方式的出現,改變了全口假牙獨佔市場的情勢,透過all-on-4全口假牙的手術,就算一顆牙齒都沒有,只要在主要並且符合植牙條件的位置進行植牙,透過4-6顆植牙就可以支撐整排的假牙,甚至於條件較為好的時候,連補骨粉的術前治療都可以省略了!而透過all-on-4全口植牙手術的成果,就是可以擁有一副如同真牙般的假牙,但不會有如同全口假牙的缺點。

不同之處在於all-on-4全口植牙的費用較全口假牙來的高,而且不向前述的全口假牙的費用是有補助的,同時術後恢復期也較長,重點在於植牙手術是有風險的,這是不能不列入考量的!

【警語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。