高齡植牙 需要注意甚麼重點呢?

高齡植牙 對於年長者健康的影響

高齡植牙 已經逐漸成為台灣年長者關心的話題之一,因為台灣現在少子化的現象日趨嚴重,甚至有成為國安問題的疑慮了,這同時也彰顯了國內老人化的問題,因為缺少了年輕人,更多的年長者開始注意起自己的健康自己顧,不會再希望給年輕的一輩帶來更多的負擔。而口腔健康的問題,更是所有健康的根本。

牙齒的健康與否,其實與年長者的日常生活品質與身體健康息息相關,因為無論是小孩或是年長者,大部分的養分都是由口腔進入的,如果口腔保健沒做好,牙齒不健康,就會影響到吃進去的食物消化是否完全,養分的吸收是否足夠…等等,一旦無法吸收到足夠的養分,身體健康就會受到相當大的影響,這可不是一個小問題,因為一旦營養攝取不構均衡,許許多多的慢性疾病,像是心血管疾病、糖尿病…等等就會慢慢的饞上身,甚至於有學術機構指出,由於沒有做好口腔保健基本工作的女性,像是每天早晚及飯後刷牙等動作,比起努力刷牙的女性,罹患失智症的機率要高出了許多,因為有很大的可能是牙齦病菌侵入大腦,導致發炎結果而造成。

高齡植牙 已經逐漸成為趨勢
高齡植牙 已經逐漸成為趨勢

銀髮族的長者可以選擇透過假牙或是植牙來做好營養均衡的工作,選擇植牙,最重要的原因是植牙與假牙大不相同,假牙最重要的功能是在於提供正常的外表,但是真正要用來咀嚼食物時,卻只能提供真牙部分的咀嚼能力,因此有許多的食物如果不經過處理是無法食用的,但人工植牙就不同了,人工植牙的設計是完全參照我們真正的牙齒,人工植牙有自己的牙根與牙齒,雖然都是假的,但是在構造上卻與真牙完全相同,因此如果說真牙的咀嚼能力是10分的話,植牙可以說有5-7分,而假牙可能只有3-4而已。

 

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。