真牙與植牙 兩者間的差異在哪裡

真牙與植牙 兩者間有甚麼差別呢?很多人在聽到ˊ植牙醫師說你需要植牙時,第一個浮現的問題大概就是這個,那為什麼醫師不推薦已經有悠久歷史,經濟又實惠的牙橋或是人工假牙呢?難道新的技術舊一定適合自己嗎?是醫生又要用抬高治療費用的新手法嗎?很多很多的負面想法都惠瞬時出現在患者的腦袋裡,但事實真的是如此嗎?讓我們看下去。

真牙與植牙-何謂植牙?你了解甚麼是植牙手術嗎?

醫生推薦的植牙手術其實也算是假牙的一種,說實在的,這答案其實不算是客觀,因為除了我們的真牙外,任何一種裝在我們嘴吧,讓我們當成牙齒在用的東西基本上都稱之為假牙,這點應該無庸置疑。而植牙和一般傳統的假牙有甚麼不同呢?首先在構造上植牙和假牙有很大的差異,假牙有分牙套和牙橋兩個主要類別,牙套顧名思義就是在被治療的牙齒上,套上個類似真牙的硬殼,然後當成牙齒用。另一個牙橋則是磨掉缺牙處的前後兩顆鄰牙後,連同缺牙做成3顆固定式假牙,這就是牙橋,也就是常常被人拿來討論的”為了一顆壞牙,而去破壞兩個好牙,這樣做值得嗎?”。

但植牙不一樣的地方是,植牙就像真牙一樣,擁有自己的牙根(人工牙根),所以構造上和真牙幾乎一樣,因此也擁有相當的咀嚼能力,不像假牙一樣,不能真正的用力咀嚼。而且傳統的牙套或牙橋的使用壽命大概在3-5年左右,而植牙的部分,如果能夠確實的遵照醫生指示,認真做好牙齒保健的工作,約可使用8-10年不等。

而且就植牙費用來說,植牙費用遠大過傳統牙套與假牙價錢,這是因為植牙使用的材料與進行治療的步驟完全不同,傳統的牙套或是牙橋,醫師大概主要只需進行取模與安裝的動作,而植牙手術則完全不同,植牙手術需要在牙齦上開個小洞後,來植入以鈦金屬製作的人工牙根,等到人工牙根與我們的齒槽骨完整結合固定後,再裝上假牙,這中間的每個步驟都需要專業的醫療設備以及相關人員(如合格的麻醉師),而且都有著或大或小的風險,這些都是傳統的牙套或是牙橋治療方式與植牙最多不同之處,也因此植牙費用會大於傳統的治療方式。

真牙與植牙 差別在哪裡
真牙與植牙 差別在哪裡

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。