導引式植牙風險 有哪些?你知道多少

導引式植牙風險有哪些?要知道這點,就要先了解何謂導引式植牙。

導引式植牙風險 有哪些?要知道這個答案,就必須先了解何謂導引式植牙,所謂的導引式植牙,廣泛地來說就是一套植牙系統,這套植牙系統可以透過電腦資訊系統,將虛擬的3D電腦斷層掃描影像,透過3D牙模系統的運作,製作出進行植牙時協助植牙醫師的手術安全導板。透過導引式植牙系統的輔助,植牙醫師在術前以及進行植牙手術時,可以充分掌握患者的口腔與顎骨狀況,並且在手術前擬定最適合患者的植牙手術計畫,這樣一來就可以有效地降低植牙手術的風險,而且導引式植牙通常都會搭配微創植牙手術方式來進行,而微創植牙的優點就是植牙手術傷口小,因此復原速度快,所以導引式植牙手術方式又可以有效的縮短植牙手術術後恢復的時間,減少了許多植牙後遺症及植牙副作用發生的機會。

導引式植牙風險
導引式植牙風險

但是微創植牙的風險也是因為植牙手術傷口小,植牙醫師無法用肉眼來看清楚植牙時的牙根植入情況,因此植牙醫師的經驗也就格外顯得重要,但是有經驗的植牙醫師依然有可能會產生造成植牙失敗的機會,為了能夠真正提高植牙手術成功的機率,導引式植牙手術方式也就應運而生了,因為導引式植牙就是有點像是做了一個模型,植牙醫師只要參考這模型,順著導引板來進行,就可有效的大大提高植牙手術成功的機率了,那這樣導引式植牙還有甚麼風險呢?

導引式植牙的風險有一部分會是在植牙醫師身上,因為導引式植牙首重在於植牙術前的檢查以及導引版的製作正確與否,所以在植牙術前檢查出來的資料上,醫師判讀後做出的植牙計畫就顯得格外重要,因此植牙醫師是否擁有足夠的植牙經驗會是導引式植牙風險高低的關鍵所在。

另一部分則是在導引版的製作,好的導引板有如一隻聰明的導盲犬,可以引領植牙醫師將人工牙根植入正確的位置,包括人工牙根ˊ植入時的深度與角度,但是如果導引板製作不夠完善,沒有正確的引領植牙醫師將人工牙根植入正確的位置,那植牙失敗的機率就會提高許多。

 

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。