植牙失敗原因 有哪些呢

植牙失敗原因 有哪些?這是很多想要植牙的朋友最想知道的重點之一,植牙是目前缺牙治療方式當中,最受到推薦的一種方式,原因無他,因為植牙設計的原理就是依照我們原來的牙齒構造而研發的,不同於傳統的牙橋與全口假牙等等的治療缺牙的方式,植牙手術後的假牙,擁有本身自己的牙根,自己的牙冠,就像我們與生俱來的牙齒一樣,也正是因為整體的架構有著極度相似的特性,所以植牙可以擁有將近真牙般的60%以上的咀嚼力,透過植牙手術的進行,我們可以透過植牙像真牙一樣的咀嚼食物,而且是大力的咬喔!而不會像是使用牙橋或是全口假牙的治療方式後,只能擁有像真牙般的平均20%左右的咀嚼能力,所以很多注重生活品質勝過價錢的缺牙患者,都寧願多花些錢來植牙。

植牙失敗原因
植牙失敗原因

植牙既然已經是大多數缺牙患者治療方式的首選了,根據市場原則,有需求就一定會產生供給,所以市面上許許多多的牙醫診所也紛紛地掛起了植牙的招牌,因為比起安裝牙橋或假牙,施作植牙手術可以有更高的利潤,但是這樣就可以讓植牙普及了嗎?其實植牙手術比起一般的缺牙治療方式,比如說牙橋安裝、假牙製作安裝..等等更為複雜,因為第一個牙根植入的深度、角度、位置都是影響植牙手術成功與否的首要因素,但這是在術前就必須要依靠完善的儀器設備才有辦法取的詳細的資訊,搭配植牙醫師的豐富的植牙手術經驗來判段人工植牙的牙根植入的位置、深度與角度與值入時的手術操作,才有相對穩定的成功機率,但是一般的牙醫診所是否有足夠的植牙經驗來作作這麼精細的手術呢?這是第一點,因為植牙畢竟不是一般的洗牙、根管治療、牙齒美白、牙齒矯正一樣,植牙是必須結合麻醉與外科手術兩者的治療方式,所以進行植牙的醫師一定要是專業的植牙醫師,第二點,一般的牙科診所是否擁有完善及合格的設備來為植牙患者進行術前的檢查呢?這兩項都是攸關植牙手術成功與否的關鍵,消費者在選擇植牙診所和植牙醫師前一定要詳細的問清楚。

既然有成功,就有可能會失敗,本篇文章當中我們要討論的就是關於造成植牙失敗的主要原因。

1. 植牙失敗原因 最多是庸醫誤診

為了賺取植牙可以帶來的利潤,有些牙醫明明沒有植牙經驗,卻還是大張旗鼓的鼓勵缺牙患者選擇植牙手術,然後讓自己來試刀,這其實讓植牙風險提升了許多,因為缺乏了豐富的植牙手術施作的經驗,許多的細節,包含術前檢查資料的判讀、植牙手術施作過程器械的操作、人工牙根安裝的方式與位置…….許許多多需要藉由豐富的植牙手術才能累積的植牙經驗才能得到的寶貴經驗,這些半路出家的植牙醫師一項都沒有,就貿貿然然地為缺牙患者進行植牙手術,這就是賭博,只是賭注是建立在患者本身的健康與風險上,有意願要進行植牙手術的朋友千萬要避開這類只能用低價來攬客的植牙陷阱,不要植牙不成蝕把米!

專業植牙醫師
專業植牙醫師

2.來路不明的人工植體影響植牙壽命

植牙的靈魂人物之一是人工牙根,這是植牙聯繫齒槽骨與假牙的重點項目,但是由於植牙手術開始普及並且受到許多的牙科醫師與患者的推薦,加上植牙費用所產生的龐大利益,許多的人工牙根品牌紛紛竄起,但是有的透過低價促銷的品牌其使用的材料與製作過程其實都滿啟人疑竇的,因為同樣的材質與同樣的製作方式,為何價錢會有天差地的差異呢,可是消費者又無從判斷植牙的來源與材質,只能就植牙醫師提供的相關DM來了解,所以最好的方式最好還是找有口碑的植牙診所與植牙醫師來進行,至少沒有一個有名氣的醫師會為了幾百幾千的蠅頭小利來賭上自己累積久的名聲。

3.未能確實遵照植牙醫師指示,做好植牙術後照護的工作

植牙手術的成功與否,向來都不會是只有植牙醫師的責任,而是醫師與患者共同需要承擔的,有些有過植牙失敗經驗的患者可能在redo的當下,會對於植牙醫師的手術方式而有所抱怨,而將植牙失敗的原因歸罪給植牙醫師,但是在了解實際造成植牙失敗的原因之後,大部分都能夠接受植牙醫師的說明,因為沒有一位醫師是因為要追求失敗而來從一的。

植牙手術前以及植牙手術進行的當下,植牙患者本身是甚麼也不能做的,試著想像一下,當植牙醫師在判讀口腔的資料同時,你是否能夠與他共同進行討論要怎麼進行植牙手術會比較好呢?大部分的情況下應該是很難的,當然除非你自己本身也是牙科相關產業的人士,也許能夠透過自身的經驗來與植牙醫師做個分享,不過相信這樣子的情況不多。那植牙醫師在進行植牙手術時,相信植牙患者更是沒辦法插手了,為什麼呢,這邊不解釋了,請各位讀者自己想吧。

但在完成植牙手術後,兩者的角色就互相對調了,植牙患者回歸到日常的生活當中,但是植牙醫師卻不能跟著患者到處跑,反而變成植牙醫師甚麼也不能做,只能根據經驗以及患者回診時的情況給予醫囑,患者得確實遵照來進行。

【警語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。