人工植牙手術方式 有哪幾種?哪種最適合我

人工植牙手術方式 有哪幾種?

人工植牙手術方式 百百種,有舒眠植牙、微創植牙、導引式植牙、水雷射植牙、all on 4植牙、全口植牙………到底這些植牙方式有哪些不同?哪一種植牙方式最適合我呢?這個問題其實你直接去植牙診所問最快了,不過如果你當然可以在網路上先查查目前市面上普遍常見的幾種植牙手術,特性在哪裡,有哪些需要注意的地方,或是有哪些風險與自身的狀況相符而可能會發生的,收集好了資料,本身對這些人工植牙手術方式也有了大概的了解後,去到了植牙診所問問題時,才不會被一些喜歡賣弄專業的植牙醫師唬得一愣一愣的。

人工植牙手術方式
人工植牙手術方式

舒眠植牙

顧名思義,舒眠植牙就是針對一些容易緊張,只要一聽到植牙醫師拿的電鑽的吱吱聲,就緊張到全身繃緊緊的,像這一類的人就最適合舒眠植牙了,只是進行舒眠植牙前要先進行更進一步的檢查,因為舒眠植牙是要透過麻醉的方式,讓植牙患者處於淺眠的狀態,所以選擇舒眠植牙手術,一定要先檢查,以避免植牙麻醉的過程產生任何的植牙副作用或後遺症。

微創植牙

微創植牙的真正學術名稱是”不翻瓣植牙手術”,就是透過先進的技術以及精密的檢查後,確定人工牙根植入的資訊,接著開出一個比起傳統的植牙手術更小更細微的傷口植入人工牙根,微創植牙的好處在於傷口小,恢復時間速度快,但是前提是需要擁有更精密的設備以及具有豐富的植牙醫師來判讀資訊並進行手術才有辦法達成,否則就很可能造成植牙手術傷口是很小,但是植體很不牢的窘境。

植牙後遺症
植牙後遺症

導引式植牙

導引式植牙與微創植牙相同,都是需要透過植牙術前的繁複檢查,3D掃描等等的步驟,再透過有著豐富植牙經驗的植牙醫師來進行,但是比起微創植牙手術,導引式植牙手術更多了一個手術導引板,說到這塊導引板,可不是來提供給植牙醫師撐住手不要發抖用的,導引式植牙的手術導板事先透過精密的檢查,然後設定植牙的深度、寬度等等資料,接著再利用現在的3D列印製作出導引板,而這個導引板的好處就在於植牙醫師只要導引板來施行植牙手術,在大多數的案例中顯示,可以有效地避開神經和鼻竇的位置(取決於是植牙的位置是在於上面還是下面),造成植牙副作用或是植牙後遺症的產生。

水雷射植牙

水雷射植牙手術的優點是採用水分子作為介質,透過高速的噴射來產生如同水刀一般的功用,用來切除如牙齒、牙齦等軟硬組織,好處在於水雷射有生物刺激性,會促使軟組織再生,而且透過水雷射的方式治療可以比一般的傳統手術時間更短,術後恢復的時間也相對地縮短了不少。

All on 4 全口植牙

All on 4全口植牙手術主要是針對全口無牙或是只剩下少數牙齒的族群而設計的,只要透過在上下顎各安裝4顆植體,就可以先放入一排假牙上去當固定假牙,All on 4全口植牙的好處就是在費用上會比起全口植牙來的少,同時因為每個人的缺牙狀況都不相同,所以同時也有 All on 6全口植牙,All on 8 全口植牙等利用不同數目的植牙來支撐假牙的手術方式。

【更多人瀏覽的文章】
●  植牙推薦 診所與醫生要怎麼選擇呢?
●  植牙保養 很重要嗎?要注意哪些地方呢?
●  顴骨植牙-植牙手術名詞百科介紹
●  植牙 和假牙哪個好?看看專業的牙醫師怎麼說
●  植牙過程 會不會很可怕呢?

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。