糖尿病與植牙-你知道糖尿病患者能植牙嗎?

糖尿病與植牙-糖尿病患者不能植牙已經是過去式了

糖尿病患者不能植牙,大家應該都有聽過,其實不只是糖尿病患者不適合植牙,包括有心臟病、高血壓、骨質酥鬆和腎臟病者,或是曾經接受過心臟治療手術的患者,還有使用抗凝血劑成分藥物的患者,其實都不適合植牙,這些族群在進行植牙手術或是其他牙科治療手術時,都要提前告

植牙推薦診所
知醫生,讓醫生來評估其手術的風險,避免產生副作用或是後遺症,這是為甚麼呢,以糖尿病患者來說,因為糖尿病的患者本身因為凝血功能較一般人更低,所以會產生植牙手術後的傷口癒合時間會更久,而植牙術後恢復時間拖延太久的話,就會比常人增加更多感染的機會,一個不小心就會造成傷口感染導致植牙失敗,或是植牙兩次三次的後遺症,正是因為如此,所以許多的植牙醫師都會建議糖尿病的患者不要選擇進行植牙手術,最好改採用牙橋或是全口假牙來替代植牙的決定。
糖尿病與植牙
糖尿病與植牙

但是難道患有糖尿病的缺牙患者就此無法享受人工植牙帶來的便利與舒適性嗎?其實倒也不至於,畢竟糖尿病並不是新的疾病,在許多專業的醫師們努力之下,糖尿病患者也能植牙的契機也慢慢地出現了,現在只要能夠確實地做好健康管理,遵照幾項重要的醫囑並確確實實的執行,糖尿病患者進行植牙已經不再是空想了!只是講的這麼嚴肅,到底這幾項重要的條件是甚麼呢?

1.切實掌握自身糖尿病的狀況

糖尿病患者本身除了需要定期到醫院進行治療外,自己本身更要時時注意血糖的數據,如果糖尿病患者選擇採用植牙的方式來治療缺牙的狀況,根據醫學上的建議,最好是能將血糖值控制在80-120mg/dl〈此為參考值,患者還是必須依照醫師指示為主要數據〉的範圍內再來進行,同時也最好能請內科的醫生與植牙醫生互相支援掌握手術狀況,避免造成低血糖的狀況發生導致昏迷,但同時也也須注意,血糖的數值如果過高,也會導致植牙術後傷口癒合容易產生狀況,如此就可能會導致組織受損等其他副作用。

糖尿病與植牙
糖尿病與植牙

2.遵照醫師指示維持良好的口腔保健動作

植牙推薦診所

因為糖尿病患者本身的免疫系統及血液循環能力比一般人來說是較弱的,而且通常糖尿病患者較容易患有蛀牙、牙周病等問題,所以如果貿然的進行植牙手術,植牙失敗的機率其實是大很多的,主要就是因為植牙手術傷口癒合不易的問題,但是幸好現在有了幾種新的植牙方式,如微創植牙導引式植牙手術等等,都可以利用極小的傷口就完成了植牙手術,避免了早期進行植牙手術時傷口太大不易癒合,容易遭受感染的風險,但是前提是進行植牙手術前還是必須控制好血糖的數值在安全範圍內,另外就是在術後必須積極配合植牙醫師進行完整的術後照護及檢查,千萬不可因未完成了植牙手術後,就把植牙醫師的術後照護醫囑給扔到一旁了,這樣造成植牙後遺症或是副作用的機率就會相當高了!

微創植牙手術 不說你不知道的秘密

導引式植牙手術是甚麼?會比傳統植牙手術還安全嗎?

 

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。