牙周病 是影響植牙手術成功與否的因素之一

牙周病 與植牙手術成功與否有甚麼關係

牙周病 的患者是否能夠植牙呢?要求得答案,你就必須了解問題,這是千古不變的定律,所以我們一定要先了解何謂牙周病,才能知道牙周病的患者進行植牙成功機率高不高。

牙周病
牙周病

何謂牙周病?

所謂的牙周病,顧名思義就是牙齒周圍的病,甚麼東西啊?這麼簡單啊,那還幹啥討論它呢,其實如果你這樣想就錯了,因為這只是照字面上的解釋,其實牙周病的涵蓋和影響是很廣泛的,牙周病影響的不只是口腔,還會造成身體其他部位的傷害,牙周病還有階段性的分別,讀者們繼續看下去就會對牙周病有更清楚的了解了!

牙周病與植牙
牙周病與植牙

牙周病是指牙齦的產生發炎的狀況,會造成牙周病這發炎狀況的產生是由一種不斷在牙齒上形成的黏稠薄膜且無色的細菌所造成的,如果沒有注意日常的口腔衛生保養,每天的睡前、起床後以及餐後沒有利用刷牙或是牙線來做清潔牙齒牙縫的動作,這個牙菌斑就會不停的堆積,日積月累下來後造成的發炎狀況,最終更可能會影響到牙齦以及負責支撐牙齒的骨頭變的日益鬆軟,失去了原有的功用,最後可能發生的狀況就很難想像了!有可能是牙齒掉了,更有甚者可能會造成失智症的發生!參考文章:牙周病沒關係? 這些病都與它有關!

而且根據醫療研究顯示,證實牙周病的產生的確和心血管疾病有相當的關連,因為牙周病就是牙齦發炎的現象,發炎就是有細菌的存在,而這些細菌和發炎的物質是會隨身體內的血液循環到處移動的,也正因為此一現象,所以就很大的可能會在抵抗力弱的時候讓身體其他器官遭受到這些移動式細菌和發炎物質來影響!這個的確是會讓人感到驚訝的發現!目前根據研究顯示,可能因為牙周病而受到影響的相關疾病,除了失智症外,還有心血管疾病、中風等風險!還有可能導致關節炎惡化,嚴重者甚至會導致肺炎!消費者真的不要輕忽刷牙時流血的徵兆,小看了牙周病!

另外牙周病有幾個階段,每個牙周病的階段都有其特徵可循,

1. 牙齦炎:

這是屬於初期的階段,最明顯的特徵就是在刷牙或是在使用牙線清潔時都會有流血的情形,這個時候其實只是牙齦發炎,跟植牙有關的骨頭與締結組織都尚未受到影響,所以只要及時治療及改變口腔清潔習慣,很快就可以恢復並且進行植牙手術

2. 牙周炎:

這時植牙所需要的固定的骨頭與纖維已經受到了損害,明顯的徵狀就是在牙齦線的下方牙齦會出現牙周囊袋,變成很容易卡住食物與滋生牙菌斑,需要專業的治療與口腔保健才不會再惡化!

3. 重度牙周炎:

這個階段來說,已經是到了無法植牙的階段,因為支持牙齒的單位已經毀壞了,就算是原有的牙齒也可能會位移或掉落,最後可能還導致原有的牙齒要拔除,這個時候是非常不適合,甚至於可說是無法進行植牙了!

牙周病的三階段
牙周病的三階段

我們回到牙周病對植牙手術的影響來說,由於植牙是需要安裝鈦金屬的人工牙根,也就是植體在齒槽骨上,等到人工牙根與齒槽骨完整的結合,擁有足夠的支撐力後再來裝上假牙,才算是成功的植牙手術,但是由於牙周病影響的部分除了刷牙及用牙線清潔時會流血外,最重要的部分是前面所提到的會讓固定人工牙根的骨頭開始鬆散,因為牙周病造成的發炎狀況讓齒槽骨無法再與鈦金屬牙根作完整的結合,就算勉強的將人工牙根(鈦金屬植體)裝到骨頭上,也無法固定住,更別談說能夠咀嚼自如,而且最終可能還要進行植牙二次的工程!所以專業的植牙醫師都會堅持植牙患者再進行植牙手術前,一定要將口腔的健康保持在最佳的狀態,不把牙周病狀況完全治癒,決不為了利益就急急忙忙的進行植牙手術。一定要保持這種專業的堅持,才是我們植牙推薦的專業植牙醫師!

 

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。