植牙 和假牙哪個好?看看專業的牙醫師怎麼說

植牙 好還是假牙好?這是一個最多人在進到牙科診所看缺牙時最常問醫師的問題,那到底正確的答案是哪一個呢?是植牙?亦或是假牙呢?其實正確答案是不一定的,這需要依照每個人當下不同的狀況而來決定,包括了患者本身牙床的健康以及牙齒損壞的程度,身體的健康狀況適不適合進行麻醉的手術,預算的考量,時間上的配合…等等諸多的因素,再根據患者的需求與決定,再由植牙手術醫師或是牙科醫師來給予是否可以植牙或是只需要安裝牙橋或假牙即可的建議,每個患者都屬於不同的個案,不同的狀況會有不同的治療方式,並非一定是採用植牙手術的方式才能解決,而在這過程當中,最大的差別在於植牙醫師本身的經驗與素質,給予的植牙或是安裝假牙的建議與療程是否真正符合患者的需要,這也是好的植牙醫師與不好的植牙醫師的差異。

植牙手術與假牙的比較
植牙手術與假牙的比較

不過患者本身不能只是一昧的依靠植牙醫師的建議與決定,這並不是一個好方式,最好的方式就是患者自己也需要多了解一點關於自己本身的狀況,還有植牙與假牙的差異等一類的相關的知識,如此一來才能根據自己的需求來與醫師做更詳盡的討論,因為只有確實的了解問題的所在,才能明確的告訴醫師自己本身需求與期望,讓醫師來對症下藥,因為畢竟醫師不是患者肚子裡的蛔蟲,有好口碑的植牙權威醫師並非以價錢便宜而換得的名聲,最主要的是他能夠傾聽患者的聲音,了解患者真正的需求與問題所在,在給予分析與建議,好的醫師所能提供的建議也不過就是眾多案例的彙整與分析結果,這也是經驗老到的植牙醫師和菜鳥醫師的最大差異。如果是個菜鳥牙科醫師,本身累積的經驗以及處理病例經驗不夠豐富,加上患者本身又無法提供明確的訴求,試問這樣患者能從這醫師的身上得到滿意的治療與建議嗎?你會因為只是單純便宜而給這醫師進行植牙嗎?

植牙-是甚麼手術

植牙手術是一項甚麼手術?要回答這個問題就必須先從基本的牙齒構造開始了解,因為古代的兵法有云所謂知己知彼,百戰百勝,在我們決定要植牙或是假牙治療,哪一種治療方式是對我們是最有利的方法之前,首先就是了解植牙和假牙兩者的差異性及手術優缺點,以植牙手術簡單的說明就是在我們缺牙的部位,植入一根以鈦金屬作為植牙材質的人工牙根,也就是所謂的植體,將植體牢牢的固定在齒槽骨上,讓鈦金屬材質的植體發揮與人體相容性最佳的特性,與我們的齒槽骨緊密結合後,再裝上人工假牙,這就是所謂的人工植牙了!是不是很容易了解呢?但是在實際上,植牙手術的進行是一項非常精細的,必須有著謹慎規劃的療程,這中間牽涉了許多來自於患者本身與醫師和診所之間個字條件需求的配合,只有在所有的條件都能達到植牙手術要求的情形下,才能擁有成功的植牙手術結果。假牙就簡單得多了,假牙大致上比較常見的為全口假牙與牙橋,在製作與安裝的過程上基本上危險性是相對的低很多。

要達到植牙手術的要求,首先就是考慮口腔的健康情形,由於植牙手術是模擬真牙的結構,所以會有一些傷口的產生,所以當牙床或是口腔內的健康狀況不理想時,不但因為施行植牙手術的傷口不易癒合,而且也有較高感染的可能,同時由於健康的情形不理想而勉強進行植牙手術,安裝到齒槽骨上的植體也有可能因為無法牢固的固定,導致植牙手術完成後,植體無法負擔咀嚼的壓力而掉落的情形,所以進行植牙手術前,植牙過程如果有牙周病或是骨質疏鬆的情形,一定都要確實的治療,等到健康狀況允許時再進行植牙的手術。

植牙推薦診所
植牙推薦診所

如果是因為植牙部位的齒槽骨不夠牢固,植牙醫師就必須先進行治療的部分,等到骨質密度已經足夠固定植牙的靈魂人物-人工植體時,才能開始進行植牙的動作,通常一般來說,大部分的骨質酥鬆或是硬度不夠的問題,這都可以藉由補骨粉的動作,將齒槽骨的部分做個補強,如此才能讓用鈦金屬製作的人工植體能牢牢地固定在上面,進而發揮鈦金屬能與人體組織高度結合的特性,與之進行完整的結合,如此就可大幅提升植牙的成功率!就是我們前幾篇文章都有提到的,地基打得好,房子不會倒的概念。

植牙 風險何在?有甚麼副作用嗎?

植牙的手術自開始以來已經經歷了一段相當長的時間,其實植牙風險並不高,因為每一個植牙的步驟與進行植牙的設備,都是經過多方的測試與長時間的觀察,得到最安全的結果才開始使用的,那植牙有哪來的風險呢?其實進行植牙手術最大的風險是在於植牙患者自己本身的體質與進行植牙的植牙醫師,這到底是怎麼回事呢?為什麼植牙風險都是來自於人呢?其實由於進行植牙手術屬於一種

植牙費用
植牙費用

侵入型的治療,進行植牙的醫師必須為植牙患者進行麻醉和開刀的行為,如此一來,接受植牙的患者自己本身的體質適不適合進行麻醉手術就很重要了,這不能碰運氣的,就如同其他的手術一樣,例如整形手術、隆乳隆鼻削骨手術墊下巴手術…等等,這些所有的整形或是醫療手術都是要接受麻醉的步驟,因此也就存在著風險,所以當植牙患者本身也不清楚自己適不適合進行麻醉時,這個風險就很大了,所以在接受植牙手術前的檢查是萬萬不能少的,愈多一分了解,就愈少一分風險,另外還會有的風險就是進行植牙的醫師與植牙診所本身的條件,好的植牙醫師本身在植牙手術上就會有累積有豐富的植牙經驗與眾多的成功植牙案例,這樣對於植牙手術前

水雷射植牙
水雷射植牙

的治療規劃、植牙手術時的臨床狀況反應以及在植牙手術後的追蹤治療或是植牙失敗時的處理上都會有相當多的助益,有了一位經驗豐富的植牙醫師來進行植牙手術,這樣植牙的風險就會大大降低,但是如果只是因為價錢的考量而選擇了最低價的醫師,這時風險就會提升了許多,因為這些願意用低價來攬客的醫師有可能都是經驗不足或是設備儀器未達水準的入門醫師或診所,沒有豐富的植牙經驗,缺少了成功的植牙案例,更沒有合格的植牙相關設備,當然最後就只能依靠低價來搶市了,一但利用到低價的方式來爭取客人,就會是一種惡夢,也是惡性循環的開始,其實不只是在植牙這個市場,所有的商業行位當淪落到以低價競爭來做為競爭手段時,消費者就需要特別的注意了,許多的劣幣會一窩蜂的出現,有意願植牙的消費者務必要注意到這一部份,在自由市場的商業競爭遊戲中,價格與醫療品質勢必會成為正比

植牙
植牙

的。貴的植牙手術不見的好,但是便宜的植牙手術風險一定會很高!這是植牙最大的風險,就是用植牙價錢來決定植牙醫師!以最近的一些醫美整形手術失敗,導致患者產生令人意想不到的結果,(最近的醫美新聞事件:婦開痔瘡竟喪命港女珠寶商抽脂猝死、李進良診所名醫送辦) ,像是新聞中所報導的,以及一般我們最耳熟能詳的隆乳手術、隆鼻手術、抽脂手術、拉皮手術等等,都和植牙手術一樣,會需要利用麻醉的方式來協助植牙手術的進行,所以如果要進行標準的植牙手術來維持高安全的植牙手術結果,必須要有設備不斐的麻醉設備,並且搭配擁有專業合法麻醉師執照的麻醉醫師來協助植牙手術的進行,以確保植牙過程中的麻醉步驟不會影響到植牙患者的安全,而這些步驟都會增加進行植牙手術時的成本,這也是好的植牙醫師與植牙診所收費較貴的原因之一,所以如果只是利用植牙費用來決定植牙醫師與植牙診所的話,就有極大的’可能是在這幾個地方做了節省成本的動作!只是如此一來,這就是拿植牙患者的生命安全來換取金錢,是非常不可取的行為,試想難道你會為了省一些錢而拿你自己的身命來做賭注嗎?

關於植牙價格的新聞分享: 植牙低於行情價 便宜植牙恐隱藏手術失敗風險

由於植牙需要依骨頭現狀,調整植入位置,所以口腔中的植體是依循骨頭多寡及疏密度,而有傾斜不正的狀況,此時假牙的咬合設計顯得更重要,否則的植體成功與齒槽骨結合,但也會於2至3年內因咬合不正而宣告植牙失敗。專業的植牙醫師建議有意要植牙的患者,應選擇有豐富全口重建植牙臨床經驗的醫師,才能降低植牙失敗的風險….(看全文)

植牙
植牙

植牙副作用有甚麼呢?小編是認為只要事前做足了功課,找到理想的植牙醫師與診所,並且在術前治療與術後確實遵照醫囑照護植牙傷口,做好植牙術前術後應注意的事項,植牙手術完成後,幾乎可以說是沒甚麼副作用可言。但是小編認為植牙手術術後最大的副作用可能就是變胖吧!小編本身就因為蛀牙及運動的關係,不小心掉了兩顆牙齒,在進行植牙前,生活品質有點低,反正就是有些小小的不便,最後讓小編下定植牙的兩個原因是有次過年回家,被親戚的小孩笑,還被當著面當成工具人,叫小孩要刷牙,免得像我一樣牙齒掉光光,頓時尊嚴全無,還有就是有次去聚餐,被主管虧了一晚,說甚麼牙齒漏風留不住財,當天晚上我就決定要去植牙了,在爬了一個禮拜的文後,我終於選定了3間網路上許多人

植牙
植牙

推薦的人氣植牙診所,也安排好時間去諮詢,經過了三間診所的諮詢後,分析了一下植牙醫師的專業度與診所規格,當然還有價錢的考量等等,深思熟慮後決定選定一間診所來進行植牙手術,經過了一年的辛苦,小編終於換得到了兩顆好牙齒,真的別小看這小小的一兩顆牙齒對我們生活造成的影響,想想小編在還沒決定進行植牙手術前,每次都是因為缺牙或是蛀牙等等其他問題造成日常生活飲食上的許多遺憾與不便,但是在下定決心進行植牙手術後,很多不敢吃或是不能吃的食物,在完成植牙的手術後就都可以隨心所欲,想吃就吃,想喝就喝,這樣的享受其實在植牙前是想都不敢想的,但是現在卻截然不同,這樣能不變胖嗎?顆顆!

植牙失敗的機率會不會很高?

就如同前面所提到的植牙風險一樣,只要找到有豐富的植牙經驗的醫師,就可以有效地降低植牙失敗的機率,但是說起來植牙失敗並不可怕,依照目前的植牙手術進步的程度,其實都有二次植牙的補救機會,感謝現在網路的發達,很多曾經植牙的朋友也會在網路上分享植牙心得,甚至於植牙日記一類的文章,只要好好的利用谷哥大神也可搜尋的到,讀者可以藉由這些經驗分享文章來或是體會植牙術前與植牙術後大家的一些心路歷程,以及注意事項的提醒,對於決定是否進行植牙手術有很大的幫助。但是一個成功的植牙手術,除了在手術時有健康的口腔狀況以及找到好的植牙診所與醫師外,還有一個很重要的成功因素,就是在於術後照護,如果在植牙手術完成後都能夠依照醫師的醫囑切實落實術後照護的重點,並且定時回診,讓植牙醫師能夠準確地追蹤植牙手術後的狀況,這樣就可有像降低植牙失敗的機率,可以有效的換回一顆健康的牙齒!

植牙心得
植牙心得

植牙失敗了怎麼辦呢?

這是個嚴肅的問題,想想看,本來滿懷著希望能夠透過植牙手術來改善自己因為缺牙而造成的不便,但經過了一番治療後,卻得到了植牙失敗的結果,這能叫人不難過嗎?

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。

植牙
植牙失敗
植牙風險
植牙後遺症
植牙價格
植牙價錢
植牙費用
植牙權威
植牙推薦
植牙二次
植牙日記
植牙手術
植牙心得
植牙案例
植牙照片