植牙 、假牙哪個好?醫師怎麼說

植牙 好還是假牙好?這是一個最多人在進到牙科診所看缺牙時最常問的問題,那到底正確的答案是哪一個呢?是植牙?亦或是假牙呢?其實正確答案是不一定的,這需要依照每個人不同的狀況,再根據患者的需求,由植牙手術醫師或是牙科醫師來給予建議,不同的狀況會有不同的方式,差別在於醫師本身的經驗與素質,給予的建議與療程是否符合患者的需要。

植牙
植牙

不過只是一昧的依靠醫師的建議,自己也需要多了解一點關於植牙與假牙的差異,如此才能根據自己的需求來與醫師做討論,只有確實的了解問題,才能明確的告訴醫師自己本身需求與期望,畢竟醫師不是肚子裡的蛔蟲,他所能提供的建議也不過就是眾多案例的共同需求,如果是個菜鳥醫師,本身累積的經驗不夠豐富,患者本身又無法提供明確的訴求,試問這樣患者能從這醫師的身上得到滿意的治療嗎?

植牙-是甚麼手術

植牙手術-是甚麼?兵法有云所謂知己知彼,百戰百勝,在我們決定植牙或是假牙治療,哪一項對我們是最有利的方法,首先就是了解兩者的差異性及手術類別,植牙手術簡單的說明就是在我們缺牙的部位,植入一根鈦金屬材質的人工牙根,也就是所謂的植體,將植體牢牢的固定在齒槽骨上,讓鈦金屬材質的植體發揮與人體相容性最佳的特性,與我們的齒槽骨緊密結合後,再裝上人工假牙,這就是所謂的植牙了!是不是很容易了解呢?但是在實際上,植牙手術的進行是一項非常精細的,必須有著謹慎規劃的療程,這中間牽涉了許多來自於患者本身與醫師和診所之間個字條件需求的配合,只有在所有的條件都能達到植牙手術要求的情形下,才能擁有成功的植牙手術結果。

要達到植牙手術的要求,首先就是考慮口腔的健康情形,由於植牙手術是模擬真牙的結構,所以會有一些傷口的產生,所以當牙床或是口腔內的健康狀況不理想時,不但因為施行植牙手術的傷口不易癒合,而且也有較高感染的可能,同時由於健康的情形不理想而勉強進行植牙手術,安裝到齒槽骨上的植體也有可能因為無法牢固的固定,導致植牙手術完成後,植體無法負擔咀嚼的壓力而掉落的情形,所以進行植牙手術前,如果有牙周病或是骨質疏鬆的情形,一定都要確實的治療,等到健康狀況允許時再進行植牙的手術。

植牙推薦診所
植牙推薦診所

如果是因為植牙部位的齒槽骨不夠牢固,植牙醫師就必須先進行治療的部分,等到骨質密度已經足夠固定植牙的靈魂人物-人工植體時,才能開始進行植牙的動作,通常一般來說,大部分的骨質酥鬆或是硬度不夠的問題,這都可以藉由補骨粉的動作,將齒槽骨的部分做個補強,如此才能讓用鈦金屬製作的人工植體能牢牢地固定在上面,進而發揮鈦金屬能與人體組織高度結合的特性,與之進行完整的結合,如此就可大幅提升植牙的成功率!就是我們前幾篇文章都有提到的,地基打得好,房子不會倒的概念。

植牙-風險何在?有甚麼副作用嗎?

植牙的手術自開始以來已經經歷了一段相當長的時間,其實本身並無所謂的,最大的風險是在於患者自己本身的體質與醫師,由於進行植牙手術屬於一種侵入型的治療,進行植牙的醫師必須為患者進行麻醉和開刀的行為,如此一來,接受植牙的患者自己本身的體質適不適合進行麻醉手術就很重要了,這不能碰運氣的,所以當患者本身也不清楚自己適不適合進行麻醉時,這個風險就很大了,所以再接受手術前的檢查是萬萬不能少的,愈多一分了解,就愈少一分風險,另外還會有的風險就是進行植牙的醫師本身的條件,好的植牙醫師本身在植牙手術上就會有累積有豐富的經驗與眾多的案例,這樣對於植牙手術前

水雷射植牙
水雷射植牙

的治療規劃、手術時的臨床狀況反應以及在手術後的追蹤治療上都會有相當多的助益,有了一位經驗豐富的植牙醫師來進行植牙手術,這樣植牙的風險就會大大降低,但是如果只是因為價錢的考量而選擇了最低價的醫師,這時風險就會提升了許多,因為這些願意用低價來攬客的醫師有可能都是經驗不足或是設備儀器未達水準的入門醫師,沒有豐富的植牙經驗,缺少了成功的植牙案例,更沒有合格的植牙相關設備,當然最後就只能依靠低價來搶市了,一但利用到低價的方式來爭取客人,就會是一種惡夢,也是惡性循環的開始,其實不只是在植牙這個市場,所有的商業行位當淪落到以低價來做為競爭手段時,消費者就需要特別的注意了,許多的劣幣會一窩蜂的出現,有意願植牙的消費者誤必要注意到這一部份,在自由市場的商業競爭遊戲中,價格與醫療品質勢必會成為正比的。貴的植牙手術不見的好,但是便宜的植牙手術風險一定會很高!這是植牙最大的風險,就是用植牙價錢來決定植牙醫師!

植牙風險
植牙風險

植牙有甚麼副作用呢?只要找對植牙醫師與診所,並確實遵照醫囑,做好植牙術前術後應注意的事項,植牙手術完成後,幾乎可以說是沒甚麼副作用可言。最大的副作用可能就是變胖吧!因為以前因為缺牙或是蛀牙等等其他問題,不敢吃或是不能吃的食物,現在都可以隨心所欲,想吃就吃,想喝就喝,這樣能不變胖嗎?顆顆!

 

 

 

 

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。