植牙手術-術前一定要戒菸是真的嗎?

植牙手術-成不成功與抽不抽菸有關係,是真的嗎?

植牙手術-會不會成功,抽不抽菸占了一部分的原因,這是怎麼一回事呢?是有人在以訛傳訛,又在混謠試聽了嗎?吸菸是抽到肺,跟植牙成不成功有啥關係呢?

植牙手術
植牙手術

其實抽菸會導致植牙手術的結果不樂觀,產生植牙後遺症或是植牙副作用,甚至於導致植牙失敗是一點都沒錯的,當患者在與專業的植牙醫師討論時,植牙醫師一定會告訴你,如果有吸菸的習慣,最好能於進行植牙手術前戒除掉,如果真的是老菸槍,要戒菸跟要了他的老命的那種類型的,是完全不可能的,這種情況下植牙醫師也會勸這些老菸槍,至少在進行植牙前與植牙手術後以及術後的恢復期間內,不要再抽菸了,不要讓抽菸來影響植牙手術的結果。

為什麼抽菸會影響植牙手術的結果

因為目前可知道的吸菸的壞處是會直接影響到呼吸道與肺臟,直接或是間接地造成一些疾病的產生,但是卻很少人會注意到,吸菸的結果除了會產生焦油、尼古丁和化學毒素外,當這些有害物質進入血液中後,還會造成血管收縮,其結果會導致血液變得較為黏稠,血流的速度漸趨緩慢,這樣的結果會容易引發白血球功能變異,微血管循環變差,因此傷口癒合困難,抵抗力下降,無力抵抗病菌侵襲,這樣的狀

植牙手術
植牙手術

況如果發生在植牙手術上,就容易造成植牙的傷口癒合的速度就會變慢,同時引發病變機率也會提升。因為傷口一直沒有完全的癒合,我們又需要每天的進食,不小心植牙手術的傷口就會受感染,傷口就更不容易癒合,這樣情況持續的發展下去就是種惡性循環,最糟的結果就有可能因為牙齦或是傷口發炎造成人工植體無法固定,搖搖晃晃的情形下,不注意就會造成假牙脫落,或是植體歪斜等等的後遺症,演變成一次失敗的植牙手術了!甚至有可能要再重新來一次植牙手術呢!

另外根據醫學報導顯示吸菸的副作用,會導致人體體內鈣質的流失,對於一些年紀稍長的患者,在長期抽菸的習慣下,就有可能產生齒槽骨萎縮的情形,這時如果沒有進行補骨粉或是其他相關治療等等的修復療程,讓齒槽骨的健康情況回復到正常,可以支撐植體及正常運作咀嚼時,就貿然的進行植牙手術的療程,就很容易產生植牙手術失敗的情形。有意願要進行植牙手術的患者可能要先思考一下,要不要先開始戒菸了!

 

本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。