水雷射植牙-植牙名詞百科

“水雷射植牙”是什麼手術?

水雷射植牙“手術的原理是利用雷射植牙在發射雷射光的同時會加上水柱同時噴出,運作情形就有點像我們在進行磨牙動作的時候,使用的高速磨牙機在磨牙的同時一旁也會有水柱同時噴在磨牙的部位一樣,作用在於可以幫忙冷卻,所以我們在使用高速磨牙機時,會感覺口腔好像有很多的水,只是被一旁的抽取管抽出到水槽而已,如果這樣說還不是很了解,那我們再舉出另外的例子,電視上我們常常會看到機器在製作模具的時候,旁邊都會有水柱在往研磨的部位噴射,作用就是在於降低摩擦的溫度,大概就是這樣子的一個畫面。

水雷射植牙
水雷射植牙

水雷射植牙手術就是利用儀器一邊產生雷射光在激發到水分子的時候,五分之四的分子產生內部的爆破,讓水分子剩子的五分之一還是水,所以就可以達到降溫的作用,讓患者不至於被燒傷。

水雷射植牙與一般植牙會有哪些不同呢?

水雷射微創植牙手術的好處是可以有效的將植牙術後的恢復期縮短,同時可以加速整個植牙手術療程進行,治療過程當中可以不須施打麻藥或僅施打少許麻藥。同時透過水雷射植牙手術的優點,可以直接降低治療過程中所產生流血量與疼痛感,這是相當重要且貼心的,因為對於那些害怕疼痛而遠離牙醫的患者來說,這簡直不敢想像的畫面,這也是水雷射植牙與一般的植牙手術最大的差異,所以水雷射微創植牙不失為可以安全植牙又可以免除患者恐懼的兩全其美的方法。

水雷射植牙
水雷射植牙

水雷射植牙手術目前在歐美等先進國家已被廣泛應用,在牙科治療過程中如牙周病、植牙等、然而水雷射植牙手術目前在台灣牙醫界還沒有被廣泛應用,主要原因除了機器設備價格的高昂,一般的牙科診所不願意做如此大的投資外,主要操作人員的訓練也是此項服務尚未被廣泛推廣的原因之一,因為操作此機器的人必須具備相關的經歷與資格,不是一般的人員就可接受訓練。

選擇3D 水雷射微創植牙有那些好處

我們現在知道了水雷射植牙手術的原理與其優點了,但是選擇水雷射植牙手術的方式與選擇一般或其他植牙手術方式兩者的差異在哪兒呢?選擇水雷射植牙手術有比較多的優點嗎?是的,選擇水雷射植牙手術的方式的確有比一般的傳統植牙手術多一點好處,首先就是

1. 植牙的植體的固定時間會明顯地比傳統植牙時間縮短:

透過水雷射植牙手術置入的植體大概約需3-4個月就可穩固住,同時透過水雷射植牙手術的方式,不繪像傳統植牙手術一般需要翻開牙齦瓣膜來放置植體,只要透過水雷射鑽出 1 個 4 至 5 mm的小孔,就可

3D水雷射植牙
3D水雷射植牙

植入植體,不但可以縮短整個植牙手術的時間,更因為傷口小,出血量也容易受到控制,所以整個水雷射植牙手術術後恢復時間也會比一般植牙手術的術後恢復時間短少更多,而且一些紅腫疼痛的植牙副作用與後遺症也明顯地減緩了許多。

2. 3D 水雷射植牙可以有效減少植牙時的不適感:

有些患者可能在一開始聽到要利用雷射的方式來進行植牙手術時,可能會產生一些畏懼的心理作用,其實在現在的科技來說,這種恐懼其實是有點多餘的,3D 水雷射植牙是使用低能量牙科專用水雷射方式來進行,使用水雷射可以明顯地縮減進行植牙時的疼痛及不適感,也沒有打針及手術刀造成患者心理的恐懼感。

3. 3D 水雷射微創植牙可以明顯縮短術後恢復時間:

水雷射植牙之所以可以不同於一般的傳統植牙手術,需要透過切開牙齦瓣膜確認位置後才放入植體,是因為3D水雷射植牙手術是利用口腔 3D 電腦斷層掃描 ,提供了傳統 X 光片無法提供的組織資訊給植牙醫師,所以進行植牙的醫師可以在不需要切開牙齦瓣膜的手續下,就可以清楚看見牙床骨深度、厚度及角度,甚至神經、血管及鼻竇所在的位置,進而在電腦系統當中,就可以先行建構植牙區的立體結構概念,接著在不翻開牙肉的狀態下,就在準確的位置進行植牙手術,由於不需要切開牙齦瓣膜,因此植牙手術的傷口小,出血量也容易受到控制,所以不但術後恢復時間短,安全性也大大提升,植牙手術後產生紅腫及疼痛等不適的副作用與後遺症產生的機率也大大的降低。

水雷射植牙手術優點
水雷射植牙手術優點

4. 3D水雷射植牙的植體骨整合度較好:

透過3D 水雷射植牙手術所使用奈米科技發展出的植體表面,經過特殊的微化處理,讓牙床的造骨細胞大量而快速的附著上來,而且骨整合強度比傳統植體高出許多。

3D水雷射植牙手術由於手術傷口小,所以也有人稱之為3D水雷射微創植牙手術,3D 水雷射微創植牙的手術成功率非常高,不過手術成功機率之所以會比傳統植牙手術高很多,主要是搭配嚴謹的前置性治療,這就是工欲善其事,必先利其器的概念,同時若是在植牙區的鄰牙患有牙周病或根管發炎,務必先徹底治療,因為只要有細菌感染,便會蔓延開來,甚至導致植牙失敗或是產生其他的植牙副作用與後遺症。而患者拔牙後的傷口,也應盡量以自體復原的方式讓它自然長好,因為患者本身具有生理活性的自體骨組織,是植牙成功不可或缺的因素,所以在進行植牙手術前後,接受植牙的患者都要有規律的作息與起居。

 

本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。