人工植牙 和人工假牙哪個好?我該選擇哪一個呢?

人工植牙  -人不是鐵打的,不管你是誰,北韓的金小胖,還是美國的狂川普,任何人在一生當中,總是會在某些個時候,碰到一些牙齒上的問題,這些牙齒的問題,有的是輕鬆就可以解決的,比如說是輕微的牙周病,或是有了幾顆小蛀牙一類的,通常上幾次牙科診所就可以搞定了,但是有些牙齒上的問題可能就沒有那麼容易就解決掉的,這些問題可能造成的就是掉牙和缺牙的狀況,如果說是要透過植牙手術來改善的話,這時就不是一兩次的牙科診所之旅就可以解決了!這也是我們常聽到的”牙痛不是病,痛起來要人面”!真是一點也不錯!

人工植牙
人工植牙

一般來說,通常我們在碰到缺牙的狀況,當然最好的解決之道就是把失去的牙齒再裝回去,可是這怎麼可能呢?套句棒球記者的名言,「拔掉的牙齒就像跑掉的女朋友一樣,再也回不來了!」是的,一點都沒錯,牙齒掉了要再裝回去簡直就是天方夜譚,但如果做個一模一樣的假牙來代替原來的牙齒把它裝回去呢?這就可行了,當然這也是全口假牙植牙產生的原因,但是首先我們要了解,為甚麼牙齒掉了一定要想辦法把缺牙的部位補起來呢?其實缺牙不補只會讓問題越來越大,越來越多的醫學研究顯示,缺牙不補產生的後遺症或副作用可是多到聽了會嚇一跳,缺牙不補不只會影響到我們的外觀,更會同時影響到缺牙者的心理成面與身體的健康,有哪些影響特別明顯呢?

人工植牙 手術 缺牙不補會影響到我們的人際關係

因為缺牙,從外表看在口腔內就會有一個黑黑的洞洞,每次需要面對他人時,缺牙的患者的心裡面那個小劇場就會開始上演疑神疑鬼的戲碼,心裡總是會想著,他是不是在看我掉牙的地方,他會不會心理在偷偷笑我,這個內心小劇場長久演下來,

植牙案例

難免就會產生的自卑和逃避面對他人異樣眼光的心理,會造成心理上很大的壓力,也會間接的影響到人際關係的開拓與經營,當然有些人會覺得怎麼可能,但許多的植牙案例就顯示,植牙前的患者通常有著些許的自卑的心態,因為她們擔心一張開嘴巴,大家就會注意到那沒有牙齒的地方,所以就不太會主動開口與人聊天或溝通,甚至於不太喜歡笑臉迎人,造成了缺牙的人會給不清楚狀況的人一種這傢伙不愛說話,不愛跟大家打交道的錯覺,不但因為這樣人際關係變壞了,甚至示一種惡性循環,就因為如此,他們才會選擇進行植牙手術,透過一次成功的植牙手術後,他們很坦白的說,整個人都感覺自在多的,不論是看到熟人或是陌生人都敢大聲的打招呼或交談,而不會畏畏縮縮的!

同時有時候因為缺牙位置的緣故,導致缺牙的人在說話發音時會有出現”漏風”的特殊效果,當然也許有些人並不在意,不過有些人就是喜歡嘲笑別人,喜歡拿這當成一個笑話梗,造成別人的壓力,這實在是很要不得的,正所謂己所不欲,勿施於人。

植牙的好處有哪些

植牙的好處,簡單的說,植牙手術就是上帝給人的第三套牙齒,經過一次成功的植牙手術得到的牙齒,其功能及感覺是跟真的牙齒一樣,這就是選擇植牙手術的最大好處,跟真牙一樣,不只是在應用上,連植牙的保養也都與一般牙齒的保養一般無異!不會像裝人工假牙或是瘸口假牙一般,還要每日取下來用特殊的藥水來清潔!

當然假牙也有其好處,第一就是治療時間短,只要做好根管治療,同時將因為缺牙的問題造成的口腔疾病治療完全,做好齒模,不到幾周的時間就可完成假牙的製作與安裝,但是植牙手術的部分就有所不同了!在進行植牙手術前要經過縝密的諮詢與檢查,了解口腔以及植牙區的骨骼健康情形,如果不符合人工植牙手術的基本要求,可能就還校進行補骨粉、治療牙周病、….等等的術前治療,等到治療告一段落後,植牙醫師認為齒槽骨的狀態已堪負合,就可已開始進人工植牙手術的作業了,不過在這之前有一個工作是最耗費時間的,但卻又不能不進行,這到底是甚麼樣的工作呢?就是要找一個對的診所與醫師來進行植牙手術。

裝了假牙後還是去植牙的植牙案例故事

老張(化名)本身是個裝潢公司的老闆,年紀55歲,自年輕白手起家,和老婆胼手胝足打造了屬於自己的公司,但是對於一個家庭與事業都已經達到一定成就的人來說,老張還是覺得生活中有著些許的不滿足,是哪一項呢?說來還真是令人吃驚,因為老張的牙齒在年輕時為了拚工作,雖然在飲食上有老婆的照料,但是卻忽略了牙齒保健的工作,平常工作上為了和客戶及工班們的交陪,都是菸酒檳榔不離口,回到家後因為忙碌了一整天,通常就是梳洗完,吃完飯後話個家常然後倒頭就睡,忽略了睡前刷牙這個重要的牙齒保健工作,導致年紀輕輕就滿口大黃牙,還有嚴重的牙周病,最後禁不起牙痛的折磨,拔除了為數不少的牙齒,當初醫師也是建議採用人工植牙的方式,因為牙齒壞掉太多了,最後只剩下全口假牙和植牙手術兩種選項。

植牙費用
植牙費用

只是當老張一聽到植牙費用的金額後,生性節儉的他馬上就決定裝全口假牙,絲毫不聽植牙醫師苦口婆心地勸他要注意,如果採用全口假牙後,生活的品質會大大的受影響等等的忠告,吃東西是感受不到味道的等等,還是決定採用便宜的全口假牙,雖然剛開始覺得很好,但是時日一久,老張開始慢慢感受到了所謂的食不知味的感覺了,每天雖然都有吃飯,但不管是山珍海味,對老張來說就是無味,過了好一陣子,在家人的勸誘下,終於還是回到了當初做全口假牙的植牙診所,跟當初建議老張採用植牙手術的院長說明了需求,最後植牙推薦醫師建議他採用All on 4全口植牙方式,不但在費用上與老張達成了共識,連治療的時間也大大縮短了許多,現在老張在植牙完後,每天都過ˋ著輕鬆愜意的日子呢!

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。