全瓷冠 和一般假牙有那裡不同了

全瓷冠 這個名詞現在幾乎和植牙手術項目一樣,都會出現在每間牙科診所的招牌上,到底全瓷冠是甚麼東西,為什麼這麼多的診所都把全瓷冠和植牙手術擺在一起?為什麼大家現在都強調假牙一定要採用全瓷冠才是最好的選擇呢?

何謂全瓷冠?

要了解箇中的重點,我們就要先來瞭解何謂全瓷冠,與傳統的金屬烤瓷牙(傳統假牙)不同,所謂的全瓷冠就用最新的製作方式來製作的假牙,一般來說,全瓷冠的製作是另用高純度的三氧化二鋁、氧化鋯或是一些結晶比例很高的瓷來取代傳統瓷牙冠的金屬內冠的材質,一般會採用幾種方式來製作,如離心鑄造,噴射式壓模,電腦輔助設計及製作 (CAD-CAM) 及玻璃浸潤等等方式,等內冠完成後,接著將瓷粉鍛燒在內冠上,這就是全瓷冠的製作過程。

全瓷冠-優點說分明
全瓷冠-優點說分明

全瓷冠的優點

那採用全瓷冠與一般金屬烤瓷牙(傳統假牙)會有那些不同呢?以外觀上來說,金屬烤瓷牙的內冠會造成透光性差,因此在材質上必須增加遮色瓷來掩蓋其透出之金屬色,而這樣一來,就會產生了透光性不佳的副作用,裝上去後的假牙看起來就會有”死白”的感覺,與旁邊的正常牙齒一比較,外觀上就會差了許多。另外採用金屬烤瓷牙的金屬基底容易因為氧化,而形成了灰色的氧化物而沉積在牙齦邊緣,造成牙齦變成灰色,外觀上更是讓人會有不乾淨的感覺,但是最重要的一點,就是對於一些牙齦敏感的人來說,外觀不佳是件小事,受到這些外來物質的刺激後,牙齦會產生牙齦腫脹、出血、過敏等副作用症狀,這才是最大的問題。

全瓷冠做成的假牙就不像傳統烤瓷牙一樣,會有這些問題產生,以剛剛提到的產生牙齦腫脹、出血、過敏等副作用,全瓷冠採用二氧化鋯做出來的牙齒,至今為止則沒有敏感病例出現。而且二氧化鋯因為與人體有著較佳的相容性,因此也不易產生牙齦變黑的副作用。

外觀上來說,由於全瓷冠並未使用所謂的金屬內冠,因此透光性佳,因此不需要增加不透明瓷來做遮蓋,所以可以與兩側的真牙看起來非常相似,不會有剛剛提到的”死白”的後遺症,採用全瓷冠做出來的假牙可以說跟真牙是一樣的,搭配上植牙手術的進行,不但可以有真牙一般的外觀,也可以有接近真牙的咀嚼力,可說是目前治療缺牙、安裝假牙的最好組合。

因為全瓷冠有這麼多可以改善傳統烤瓷牙的優點,所以大部分的牙科或是植牙醫師都會大力推荐患者採用全瓷冠的方式來治療,但是全瓷冠好處雖然很多,但也不是沒有缺點,全瓷冠缺點就是價錢較高,對於患者的負擔會比較重,至於以金錢和其全瓷冠優點兩者來選擇,就必須靠消費者自己來做明智的抉擇了,這就像是整形外科手術一樣,想要隆乳的人,得考慮一下自己的條件,到底要選擇魔滴隆乳自體脂肪隆乳,還是水滴型隆乳,都是見仁見智了!

 

【警   語】
本文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。