如何當一個好的植牙患者?

如何當一個好的植牙患者,這個問題應該不常見到,比較常聽到的都是如何找到好的植牙醫師,好的植牙醫師推薦,跪求cp值高的植牙診所或是植牙醫師….等問題,要如何當一個好的植牙患者,這就少見了,那到底問這個問題的重點是在哪?其實很簡單,當一個好的植牙患者,能夠更有效率的與植牙醫師做溝通,讓植牙醫師能夠更了解患者本身的狀況與需求,已規劃出更完善,有著更高成功機率的植牙手術計畫,所以當一個稱職的植牙患者,和找一個值得信賴,有豐富成功經驗的合格植牙醫師是一樣重要的。

植牙須知
植牙須知

那要如何當一個稱職的植牙患者呢?我們的建議是簡單的分成兩個部份來學習,一個是植牙手術前的學習,一部分就是植牙術後的照護,這兩者其實後者是比較容易達到的一個步驟,因為植牙術後的照護就是很簡單的兩件事,一是遵照植牙醫師的醫囑按時回診,讓植牙醫師能切實掌握植牙患者在完成手術後的植牙狀況,再根據狀況給予正確的處置。第二就是確切落實每日口腔及牙齒的保健工作,其實這個步驟不論有無植牙的因素存在,本來就應該實實在在地做到,小編也相信要做到這一點其實一點都不困難,只常常回想為了這個植牙所付出的時間、精神予植牙費用,如果因為自己偷懶而功虧一簣,得要重頭再來一次的話,相信大家都會持之以恆地進行(哈哈)。

植牙術前的功課相對起來就要複雜得多了,可是小編相信,只要做好這個步驟的功課,就可有效地降低植牙失敗以及產生植牙後遺症等副作用的機率,現在就讓我們看下去。

了解何謂植牙手術

其實真的不誇張,有很多的植牙患者在一開始到植牙診所裡面進行諮詢時,對植牙的原理及功能是真的一竅不通,完全是狀況外的,但你說為什麼他懂得要去植牙呢,都是因為親戚朋友介紹植牙有多好,比假牙好太多了,一定要植牙,就是在這種氛圍下來到植牙診所諮詢的,但這樣也不是說就是錯的行為,只是如果你能更了解植牙手術的特性與原理,在與植牙醫師的諮詢過程當中,不但能讓植牙醫師能更針對患者的情況給予更中肯的建議,例如依照自己本身的條件選擇舒眠植牙或是全口植牙,對於看牙齒會不會緊張……,這都可以提供植牙醫師在規劃植牙手術時有相當的幫助,當然這樣也可避免一些不肖的植牙業者來用專業的術語呼嚨患者。

植牙術前術後大不同
植牙術前術後大不同

慎選植牙醫師與診所

現在走在路上舉目望去,其實很難不看到植牙兩個字的招牌,但難道掛著植牙的招牌就可以進行植牙嗎?其實你如果抱著肯定的態度直接就跑進去說我要植牙,是會有著相當大的風險,因為植牙與一般的牙科其實有著很大的不同,一班的牙科可能只要做一些洗牙、安裝假牙、根管治療、治療牙痛牙周病…..等等,就可以了。

但是植牙手術的施做就沒有這麼的容易了,植牙手術簡單的說是一項小型的外科手術,是會產生傷口的,而且植牙手術除了需要對於口腔的構造要有充分的了解外,所以在植牙醫師的選擇上最好能選擇具有牙周病、贋復牙科、口腔外科背景的醫師是最好的。如此可以有效的降低植牙風險與後遺症的產生。

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。