植牙假牙比較 起來哪一種方式比較好

植牙假牙比較 哪個比較好?這是一個很多缺牙的患者在治療前最想問的問題,因為他們都知道,假牙價錢便宜,而且假牙治療的時程短又安全,但是選擇了假牙的治療方式,就代表了要犧牲掉兩側的健康的牙齒來支撐假牙,這種方式感覺有點得不償失,雖然缺牙的情況解除了,但是不健康的牙齒卻又多了兩顆。不過如果選擇植牙手術的方式來治療就不會有這種情形了,植牙手術的方式簡單的說就是一個蘿蔔一個坑,少一顆牙齒就植一顆牙,也不用去磨掉或是利用兩側的牙齒,但是選擇植牙手術的治療方式,植牙費用就遠遠多於假牙費用,這是一個重點,另外就是植牙手術要是沒有做好,後續發生的植牙後遺症或是植牙副作用造成的困擾是更甚於假牙的治療方式。

植牙假牙比較 兩者各有其優缺點
植牙假牙比較 兩者各有其優缺點

另外在實用性上比較,利用假牙的治療方式,產生的咀嚼力只有正常牙齒的2-3成不等,等於不太能使用假牙來吃太硬的東西,不過假牙在外觀上看起來和真正的牙齒差不多,因此透過假牙的方式可說是美觀的性質大於實用性。但是植牙就比較不同了,植牙就是根據真牙的構造而產生的,有人工牙根直接深植在齒槽骨上,所以在咀嚼的力度上幾乎可達到真牙的5-7成不定,對於咀嚼一般的食物已經是遊刃有餘了,在外觀上更不用多說,擺在真牙與假牙旁可說是難分軒輊,所以實用性上,植牙手術的分數可說是遠遠勝過假牙了!

那這樣說起來,是否舊式代表著人工植牙的治療方式就是完勝假牙了呢?那植牙就是一定適合自己的治療方式了呢?其實也不然。

1. 植牙費用較高,會不會影響到生活

因為兩者的差異最主要的一是在於植牙費用遠遠高於假牙的價格,所以患者也是必須衡量自己的經濟能力來量力而為,如果為了植牙而讓需要讓自己的生活節衣縮食,錙銖必較,省吃儉用的,這樣的情況最好還是能多加考慮,考慮甚麼呢?考慮是否要用假牙的方式來替代,或是再延後一下進行植牙手術的時間,畢竟不管是做假牙或是植牙,為的就是要提升生活的水平,讓生活過得更好,為了治療缺牙而讓自己的生活過得拮据,也不算是達到了目的。

尊榮牙醫|完美牙醫植牙案例
尊榮牙醫|完美牙醫植牙案例

2.健康條件要符合植牙的要求

另外一點就是健康方面的限制,有些人本身並不是適合進行植牙手術的,例如有高血壓、糖尿病等,或是有在服用一些比較特殊藥物的人,在進行植牙手術前都必須要切實地告訴植牙醫師,讓植牙醫師來判斷,畢竟為了讓植牙而需要冒著生命的危險並不是一項好的決定。

目前來說,植牙手術已經進步到一定的程度了,甚至於在當天就可以完成植牙手術,在以前進行植牙手術可說是長期抗戰,動輒就需要6-12個月,而且在過程當中還會有不少的風險,但以現在的植牙手術技術來說,已經克服了許多的困難與風險,植牙手術已經成為一項值得信賴的成熟手術。

植牙前要先諮詢
植牙前要先諮詢

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。