植牙失敗原因 有哪些?

植牙失敗的新聞屢見不鮮 ,只是大家看到的新聞其實有很多近乎於是詐騙集團的誇張手法,像是在一個人的嘴吧裡面植入了幾十顆植牙,通常看到這種新聞的第一個想法就是,怎麼會有這種植牙醫師呢?但是在現實的生活當中,扣除掉了這些駭人聽聞的植牙失敗新聞外,還是有一些原因會造成植牙手術功敗垂成,這裡整理了最常發生的幾項會造成植牙失敗的原因!

植牙失敗原因 有哪些
植牙失敗原因 有哪些

1.手術不當造成感染

植牙手術過程中,除了拔牙之外,如果遇到齒槽骨條件不足以安裝人工牙根的情況之下,還得先進行骨粉等術前治療,等到齒槽骨的條件足以支撐人工牙根後,才能開始進行植牙手術,但是在這過程中,例如在拔牙時,若是在原處仍然留有些許的細菌或是感染源,但未在拔牙後金行清創時處理完全,就開始進行補骨粉等動作,最後在植牙手術完成,就有極大的機率會引發牙周疾病,最終可能就會造成植牙二次,或是植牙失敗等結果。

2.手術期間服用不當藥物

在進行植牙期間,盡量不要服用治療骨質疏鬆等疾病的藥物,因為這些藥物有些成分可能會導致植牙患者引發骨質發炎等併發症,也有可能會影響骨頭的代謝,最後可能也會造成植體(人工牙根)無法固定在齒槽骨上而鬆脫掉落,造成植牙失敗的窘況。

3. 抽菸也會導致植牙失敗

植牙手術會產生傷口,而傷口的癒合完整才能確保植牙成功率提升,但是傷口癒合的前提就是要靠微循環來輸送足夠的養分,但是香菸中的尼古丁會使血管收縮而抑制血液的循環,間接的會影響到養分的輸送,如此一來就會降低傷口癒合的能力,讓植牙手術產生的傷口癒合時間延長,這樣就會提升傷口感染的機率!

4.未能落實術後口腔衛生保健

ˊ完成了ˊ植牙手術後,並不代表就可以高枕無憂,每天可以不刷牙不清接齒縫間的菜渣,不定時回診,事實上植牙手術完成後,更應該注意的就是口腔衛生保養等動作,因為一旦忽略口腔清潔衛生的保健,牙周病一旦找上門後,情況較輕的就是多跑幾次牙科診所,請況嚴重者還會因為產生了牙周疾病,造成牙齦萎縮等症狀,植牙支撐力道不夠最後就會鬆脫掉落。

5.植牙醫師經驗及技術不足

植牙醫師的經驗和技巧,加上植牙診所的設備是否完善,都是會影響植牙手術是否會成功的重大因素,有經驗的植牙醫師會依據患者的情況來擬定完整的植牙計劃,這個植牙計畫包含了術前的檢查、植體的種類、齒槽骨的健康狀況、植體植入齒槽骨時的角度、位置、深度……….等等資訊,一般的菜鳥植牙醫師或是牙醫師是沒辦法做到專業的植牙醫師的完整規劃的,所以許多受到植牙推薦的專業植牙醫師,還是會持續累積成功的植牙案例,就算是植牙費用會比採低價策略的診所高一點,植牙價格會比別人貴一點,卻還是會受到植牙者的青睞!

 

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。