導引式植牙與微創植牙有甚麼不同呢?

植牙手術是目前我們最常聽到的牙齒治療手術項目之一,但是在植牙手術之中,其實根據手術方式的不同,還可再分成幾個項目,例如舒眠植牙all on 4全口植牙…等等,微創植牙與導引式植牙就是其中的兩種,但為什麼在本篇文章中會單獨就微創植牙與導引式植牙來做比較呢?讓我們繼續看下去!

甚麼是微創植牙

首先我們要了解甚麼是微創植牙,微創植牙又稱之為不翻瓣植牙手術,因為一般的植牙手術就是先要將牙齦切開並露出要植入牙根的區域,接著再進行植入人工牙根的手術,這種傳統的植牙手術也稱為翻瓣植牙手術,而這種植牙手術的方式缺點就是因為手術傷口大,出血量也多,術後照護較為麻煩,因此產生感染發炎的機會比較高,嚴重者還會導致植牙失敗的結果。而且翻瓣植牙手術的傷口因為比較大,所以需要比較久的復原時間,端視個人體質以及植牙醫師的手術功力高深而定,同時植牙手術完成後,外觀上臉部腫脹的情形也會相當明顯。

導引式植牙與微創植牙
導引式植牙與微創植牙

微創植牙(不翻瓣植牙手術)與傳統植牙手術最大的不同其實從手術名稱上就可看出來了,微創植牙手術在進行時,只會在患者的植牙部位(包含牙齦及齒槽骨)鑽出一個大小剛好可進行植入牙根的洞口,接著就植入牙根,而不像傳統的植牙手術一般,劃了傷口後還要將牙齦翻開來再進行植入牙根的動作,微創植牙這樣的做法好處是把植牙傷口縮到最小,如此一來,不但植牙的傷口復原速度快,出血量相對也少很多,麻藥退了之後的疼痛感也不會像傳統植牙手術一樣難受,而且傷口小,術後照護就相對簡單,發生感染發炎的機會就降低了許多,先前所提到的腫脹情形也會輕微不少。

那讀者就會問了,既然微創植牙有這麼多可以改善傳統植牙手術的優點,那為什麼還沒普及化呢?為什麼還是有很多的植牙醫師和患者都會選擇採用傳統的植牙手術方式呢?事實上,微創植牙手術的優點也正是這項手術無法普及的最大因素,因為微創植牙手術的傷口非常小,所以植牙醫師在進行時是無法看到真正手術的結果的,那問題又出現了,既然看不到,那植牙醫師如何進行植牙手術呢?事實上植牙醫師在進行微創植牙手術前,都會先進行完整的植牙術前檢查,包含了電腦斷層掃描( Computerized Tomography ),3D電腦斷層掃描儀器號稱是植牙醫師的第三隻眼,在進行微創植牙手術時,可說是一個無法取代的好幫手,他可以協助植牙醫師確實地掌握患者的手術資訊,包含了齒槽骨的骨質條件、高度、寬度,一個經驗豐富的植牙醫師就可藉由這些資訊正確的規畫出人工牙根植入時的角度、深度和位置。但是儀器設備的建置事件不困難的事,困難的是這些都需一位經驗豐富的專業植牙醫師來進行,不是一般的牙醫或是植牙醫師就能做到的,所以微創植牙手術的進行最大的門檻不是在植牙患者身上,而是那位植牙醫師的專業與否。

甚麼是導引式植牙

解釋完了微創植牙的好處與壞處後,接著我們要談到導引式植牙手術,甚麼是導引式植牙手術呢?簡單的說,導引式植牙是一種先進的3D模擬植牙系統,這套導引式植牙系統整合了所有的術前檢查的數據後,透過3D的介面模擬出患者口腔中植牙的環境,接著規劃並製作出植牙手術安全導板,透過這些手術導板佐以電腦斷層和X光的輔助,整個導引式植牙手術的過程就會好像有一台GPS定位一般,可以將人工牙根準確的植入術前規劃好的部位,不管是角度、深度或是位置,如此一來會造成植牙失敗的因素就大概去掉了一半,同時透過導引式植牙的精準手術結果,植牙醫師又可搭配微創植牙的手術同時進行,不但又可享有出血量低,復原速度快、植牙失敗機率低的優點,又可以透過導引式植牙獨特的植牙手術方式保障植牙手術結果的高成功率,整個複合式手術【微創植牙+導引式植牙】可說是如魚得水,一舉好幾得!

雖然【微創植牙+導引式植牙】是頗受推薦的植牙手術方式,但是由於相館的儀器設備的投資成本較高,又加上需要專業的醫療團隊,是的,不只是需要專業的植牙醫師,還需要一個有著豐富經驗的植牙團隊同時運作,因此在市場上只有少數知名的專業植牙診所能夠提供相關的植牙手術服務,有意要進行植牙的朋友可以以此為方向多做功課多諮詢,求的一個皆大歡喜的植牙手術結果。

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。