植牙費用ep 假牙差很大,患者該如何選擇

植牙費用一向都是熱門討論的話題,一般來說植牙費用一顆動輒都得好幾萬元到十幾萬元不等,但是這還是不包含一些植牙術前治療的費用,例如牙周病的治療、補骨粉等等重建符合植牙條件的治療行為,只是植牙價錢這麼的高到底是為什麼呢?難道假牙就沒辦法像植牙一樣嗎?

植牙費用假牙大不同
植牙費用假牙大不同

要了解道植牙費用與假牙價錢的差異,首先得先了解兩者的不同之處,以及各會帶給我們甚麼不一樣的感受和結果,兩者相較之下,有需求的缺牙患者就很容易來做取捨了!

假牙是我們知道最安全也是使用最久的一種缺牙治療方式,假牙的治療過程其實很簡單,就是到牙醫診所掛個號,先讓醫師了解我們的需求與預算,看是要做活動假牙還是固定假牙,然後請醫師幫我們取個齒模,接著看是要做牙套還是牙橋,然後付完錢,過兩三個禮拜後,再回診就可以安裝了,這就是假牙的治療過程。

但是植牙手術來說就顯得複雜許多了,由於兩者的治療架構與目的是完全不同的,假牙的主要作用在於美觀,而植牙則是美觀與實用皆要顧到,因此在進行植牙手術前,就會有比假牙更多的步驟要進行,為的就是要讓植牙能夠長久使用而不易損壞,在這植牙手術前的檢查即醫治過程當中,採用的設備跟假牙比起來就有明顯的差異,如使用斷層掃描、X光機照射、補骨粉…等等,都是在進行植牙手術前都必須要做到的!

植牙、假牙大不同,我該選擇哪一種呢?
植牙、假牙大不同,我該選擇哪一種呢?

做完了植牙術前的檢查,也完成了植牙條件補強的治療後,接著就是要進行假牙所沒有的人工牙根植入的部分,在這的步驟當中,植體的材質與品牌就會拉開了與假牙之間更大的價差,還有植牙手術進行的方式,像是最近很受植牙患者大力推薦的舒眠植牙,或是all on 4 全口植牙還是微創植牙….等等,而這些這還不包含專業的植牙醫師的手術費用。

完成了植入人工牙根的動作,接著還要選擇假牙,也就是安裝在人工牙根上方的人造牙齒,目前最受歡迎的全瓷冠,又稱為全瓷牙冠,因為全瓷冠不像傳統的假牙一樣,在內部還有金屬層,但是為了這金屬層,可是會造成一些體質過敏的人產生過敏,而且為了遮掩內部金屬層的顏色,傳統假牙幾乎都會有過於純白的問題,看起來非常的不自然,而且久了之後,牙周附近也都會出現黑色的邊線,但是這些問題全瓷冠完全都沒有,所以為了一勞永逸,推薦全瓷冠成了不二選擇。

接下來植牙術後照護部分,在一切都很順利的進行下,假牙與植牙費用幾乎沒有差異,反而是假牙方面因為要購置專用的假牙清潔藥劑,比其植牙手術,只要和其他健康的牙齒一起規律地進行清潔工作即可,反而假牙術後照護費用還多了一筆呢?所以重點就在於前述的植牙手術方式以及植體的種類有著明顯的價差,消費者在坐下選擇植牙或是假牙的決定前,千萬要記得貨比三家不吃虧,而且對於名牌的迷思是錯誤的觀念在做假牙與植牙選擇時,是行不通的!因為幾乎所有的牙醫都有製作假牙的本領,但是植牙就不同了,除了在網路上看到植牙推薦的診所外,其他要是親戚朋友有認識認為不錯的植牙醫師或植牙診所,也都是考慮諮詢的重點!

【警   語】
本文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。