一日植牙即拔即種是甚麼樣的植牙手術

甚麼是一日植牙呢?不是常常聽人說,植牙手術是一項長期抗戰的手術,植牙手術除了植牙費用高以外,植牙手術所需要的時間也是超越一般的治療方式,怎麼現在會有一日植牙的手術呢?這比做假牙和牙橋來的快多了!可是為什麼還沒有普及化,難道是有甚麼專利的問題呢?還是植牙費用是個天價呢?

其實一日植牙與一般的植牙方式並無不同,在歐美地區已經是相當普遍的一項植牙手術,所謂的一日植牙手術只是利用更精準的植牙手術方式減少了手術的次數與等待傷口癒合的時間,因為一般傳統的植牙手術必須要先拔牙,然後等拔完牙的傷口復原,這段時間大約需要3-6個月,接著傷口復原後又要在該位置開出一個洞來植入人工牙根,然後再等3-6個月後植入牙根的傷口復原後,整個植牙手術的過程娉平均都需9-12個月。

一日植牙-即拔即種
一日植牙-即拔即種

但是一日植牙的手術方式就比較不同,一日植牙手術會在拔牙後立刻就將人工牙根在拔牙的原傷口進行植入,這種稱之為”即拔即種”的手術方式,就是拔牙與植牙同時進行,如此一來就可省去病患等待拔牙傷口復原的時間,也減少了一次特意安裝人工牙根的治療次數,一來一往之間估計如此一來就可省去了一半以上植牙手術治療的時間,但植牙費用不會因為在同一次的治療當中又拔牙又植牙會多出許多額外的植牙價錢。

透過”即拔即種”一日植牙的手術方式還有幾個好處,一個是可以避免牙齦因為缺牙太久而產生牙齦萎縮等副作用,另一個則是縮短缺牙的時間,避免缺牙位置兩側的牙齒向缺牙的位置傾斜,造成日後假牙安裝不易甚至於無法安裝。最好的一點就是在完成植牙手術的同時,就可裝上臨時固定式假牙返家,不怕無牙有礙美觀。

一日植牙手術費用
一日植牙手術費用

【警   語】
本文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。