全瓷冠是甚麼?為什麼牙醫師都推薦

全瓷冠是甚麼?

全瓷冠是甚麼?很多人一定很好奇,為什麼很多的牙醫診所都會標榜使用全瓷冠的假牙,而且不論是植牙醫師或是假牙的醫師們也都對全瓷冠材質的假牙讚不絕口,全瓷冠到底是哪裡好,現在就讓我們來了解一下所謂的全瓷冠到底是甚麼東東。

全瓷冠是甚麼
全瓷冠是甚麼

所謂的全瓷冠也就是所謂的全瓷牙冠,說的白話一點,就是不含金屬的假牙,不論是牙套或是植牙,最後裝的東西就是這個,一般來說,假牙的材質有分為很多種,大略可分為金屬材質與陶瓷材質,兩者的差別除了全瓷冠費用較金屬材質的假牙貴之外,兩者還有許多的不同點,以含有金屬材質的假牙來說,一般都會有著會因為冷熱食物的交替而刺激到敏感的牙髓神經,產生抽痛的不適感,而且因為內層是屬於較深色的金屬層,所以在外圍的瓷牙顏色上都會用上較白的顏色來遮掩,但反而造成了死白的假牙色,讓人很容易就從外觀上分辨出來,而且金屬的內層也會造成某些患者產生過敏的情形,除了這些缺點外,造成牙齦周圍會產生不自然的黑色或是深灰色的痕跡,這也是含有金屬層的假牙在目前的市場上較為人所詬病的幾大原因。

全瓷冠顏色超自然
全瓷冠顏色超自然

反觀全瓷冠(全瓷牙冠)來說,全瓷冠的內層已經完全不採用金屬的材質,大部分都是採用高硬度的多晶體二氧化鋯來取代,然後將瓷粉鍛燒在接近牙齒顏色的牙冠上,這樣一來,裡面的深色的金屬層材料已被取代掉了,所以前面所提到的傳統牙冠顏色會受金屬層影響的原因就消失了,代之而起的是自然、美觀、擁有與真牙一般透明感的自然感。而且透過全瓷冠(全瓷牙冠)的安裝,一般常見的敏感的症狀、牙週病產生機率的提升,這些會造成植牙後遺症或是植牙副作用的因素也都會減少甚至於不再發生了。

另外全瓷冠與傳統假牙的差別就是價錢了,採用傳統假牙的植牙價格與採用全瓷冠的植牙費用兩者相比會有明顯的差異,當然消費者可以先惦惦自己錢包,不要影響到生活的品質,這也是相當重要的!

相關文章:人工植牙手術前你不能不問的問題?

 

【警   語】
本文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。