全口重建的治療方式好處有那些?

近年來由於生活品質的提升,國人對於養生的認知也越來越有共識,對於食物來說,對健康的重視遠大於對味覺的要求,正因為如此,國人的平均壽命也逐漸地慢慢提升,而這當中就產生了一個現象,雖然年齡增長了,但是口中的牙齒卻不會跟著變多,而且更因為使用的時間更久,缺牙的情形只會更嚴重了!

全口重建-術前術後判洛兩人
全口重建-術前術後判洛兩人

針對這些缺牙的情況,很多人會選擇採用全口重建的方式來治療,全口重建的名詞就是因此而產生的,其目的就是針對大量缺牙的患者進行全口假牙的安裝,來彌補因為缺牙而造成的生活不便利。而全口重建的方式在早期大都是只採用活動假牙的方式,但是這種方式可說是治標不治本,除了讓外表看起來更加年輕及有朝氣之外,實用之處幾乎是沒有,全口假牙由於缺少穩定的牙根支持,所以在咀嚼食物尚無法施力,所以其力量大概只有真牙的20-30%不等,甚至於更低也不一定。

但是隨著醫療科技的進步,植牙手術的產生帶給了許多缺牙患者的信心,透過植牙手術,不但在外觀上有如真牙一般,讓人無法分辨外,連在實際的生活中,植牙也可帶給我們如同真牙一般的便利,(當然不要拿來當開罐器!)在咀嚼的食物力道來說,也更勝全口假牙一籌,對於少量缺牙的患者來說,植牙可說是最佳的選擇,但是對於大量缺牙的患者來說,植牙難道就毫無用武之地嗎?當然不是,經過這些年來的改良,全口重建的治療方式搭配植牙手術已經慢慢成為一種趨勢,目前市面上有所謂的半固定假牙與固定假牙的治療方式,就是利用植牙手術的特性搭配活動假牙,甚至於是全部採用植牙的方式來進行,而這兩者的好處就是穩固力強,手術後的牙齒咬合力也較活動假牙更大,而且透過植牙方式更可以避免齒槽骨因為缺牙太久造成的齒槽骨萎縮的副作用,另外還有容易清潔,等等的優點。

 

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。