植牙和假牙有甚麼不一樣呢?

廣義的說,植牙就是假牙

沒錯,基本上如果說不是我們真正的牙齒,就應該都屬於假牙,不管是做牙橋、牙套、植牙、全口假牙..等等,這都是屬於假牙的範圍內,所以要說植牙和假牙有哪些地方不一樣,就是在結構與作用上有最大的不一樣。

缺牙太久的後遺症
缺牙太久的後遺症

假牙的功用有哪些呢?大部分的人會認為裝假牙最大的功用就在於美觀,不要讓嘴吧一打開來,就有幾個黑窟窿在別人眼前晃,這就是假牙最主要的作用,是的,這個答案沒有錯,但除了掩飾黑窟窿外,假牙還有另外的功能,就是分擔其他健康牙齒的壓力,如果缺牙的情況太久,會導致缺牙部位兩旁的牙齒失去了平衡,而開始慢慢地往缺牙部位傾斜或生長,如此一來就會造成牙齒排列不整齊,齒縫會變得明顯,比較尷尬的情況懷會造成臉部形狀改變,最重要的是,當我們的體內感覺到該部位缺牙的情況太久了,就會認為該部位不需要再提供給予生長的要件,造成缺牙部位的齒槽骨就會慢慢地萎縮,以後就算想靠植牙手術來治療缺牙情形,都還需要先進行補骨等長時間的術前的治療。

植牙示意圖
植牙示意圖

植牙手術的功用就遠比假牙來的多了,假牙有的功用人工植牙全都有,但是植牙有的特點假牙卻不一定有,舉一個大家都知道的特點來說好了,透過植牙手術的治療,可以達到類似真牙的咀嚼效果,白話一點的說法就是植牙是可以拿來咬東西的,但是假牙只能小心翼翼的小力咀嚼食物,兩者的咀嚼力道是有著天與地的差異。另外植牙的清潔也比假牙來的簡單,只要按照一般的清潔真牙的方式一起進行就可以了,以及每半年一次的術後回診檢查(還可搭配健保給付的洗牙同時進行喔!),但是假牙就必須使用個別的方式來進行了。

植牙假牙的手術方式大不同

植牙與假牙兩者的手術方式也是大相逕庭,以假牙來說好了,只要到診所去,請醫師取個模,繳個費用後就可以離開了,等2-3個禮拜後再回去安裝就可以了!安全性百分百!

但是植牙手術就大大的不同了,植牙手術可以說是相當於一項小型的外科手術,除了手術過程當中需要使用的設備與人員都遠遠大於假牙的治療外,其複雜度更是遠超過假牙的製作,比較起來,假牙就像是一碟小菜罷了!

為什麼植牙的手術方式需要這麼複雜呢?就如前面所提到的,植牙可以如同真牙一般的咀嚼食物,要有如此大的力道其架構就需要像真牙一般,因此植牙手術就必須先建立一個穩固的地基,也就是將人工牙根穩定的固定在齒槽骨上,再裝上假牙。而這整個施作過程相當的繁複,除了要借重專業的植牙設備外,有著豐富植牙經驗的植牙醫師更是一項不可或缺的成功因素,因為人工牙根的植入角度、深度、位置都會影響到未來假牙的位置,這些都是需要專業的判斷,因此一個有豐富植牙經驗的植牙醫師是必要的成功因素。

 

【更多人瀏覽的文章】
●  植牙會痛嗎 ?透過舒眠植牙就不會痛了嗎?
●  植牙手術費用 為何都是高不可攀呢
●  植牙治療 是不是缺牙時最好的選擇
●  高血壓患者能植牙嗎?選對植牙方式就行
●  植牙手術-術前一定要戒菸是真的嗎?

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。