牙周病是甚麼病?會帶給我們甚麼影響呢?

牙周病是甚麼病?

牙周病是甚麼病?每次到牙科診所去,總是會聽到醫師對病患說”你有輕微的牙周病喔!””你的牙周病很嚴重喔!所以現在不能植牙!”類似這樣的對話,然後電視上的牙膏廣告、漱口水廣告也總是脫離不了牙周病這個詞,我們大概也都可以藉由這些管道了解了一些關於牙周病的症狀和原因,例如刷牙時,牙齦會流血,久了之後牙齒就會掉了!飯後睡前要刷牙,不然也會造成蛀牙及牙周病,這些基本的了解相信大家都知道,因為廣告裡面都有說,但是要說個清楚還真是沒法說的完整呢!

牙周病對我們的影響
牙周病對我們的影響

所謂的牙周病呢,簡單的說就是在牙齒周圍的組織因為受到細菌的感染產生的症狀就叫牙周病,而這些牙齒周圍的組織就包含了牙肉、牙周韌帶和牙骨質,而這些組織最大的功用就是在於鞏固牙齒,所以一但這些組織遭到了細菌的攻擊,你的牙齒就會像是海砂屋一樣,搖搖欲墬,不堪一擊。

牙周病有分幾個階段,都有各自不同的症狀、名稱與影響,初期來說輕微的牙周病,我們稱之為牙齦炎,通常發生的情況會是在作息不正常,抵抗力下降,身體的癒合組織能力不好的人身上,牙齦炎會在這類的患者身上,造成牙周組織無法抵抗細菌,如牙齦、牙周膜和齒槽骨等,此時如果未能發現而及時接受治療的話,就會自動惡化,幫你直接升級到嚴重的牙周病了!

同理可知,如果在植牙術後沒有遵照醫師做好植牙術後保養的話,植好的牙也會很容易就失敗!

相關文章:
植牙術後保養不可不知的重點

【警語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。