你對人工牙根的了解有多少呢

你因為缺牙而想要植牙嗎?那麼在植牙前,你一定要先了解幾件事,其中一件就是你對植體是否了解呢?有專業的醫師曾經指出一個盲點,”大部分的患者根本不知道牙醫師裝在自己嘴巴裡的東西是什麼!”,沒錯,都已經放進去嘴巴裡了,怎麼看呢,所以在進行植牙手術前,就要先搞清楚,醫師事採用甚麼樣的人工牙根,材質和品牌比較起來如何?市場上的評價是好是壞?

目前市場主要的植牙材料共有三種,第一種是市場主流的純鈦,另一種是鈦合金,鈦合金的材質較為堅固,但對骨質的整合能力不如純鈦;第三種是陶瓷植體,雖然對骨質的整合能力非常好,卻有容易碎裂的問題,然而判斷植體好壞最重要的差異卻不只在顯而易見的材質,是否有臨床研究來證實植體的承受力、耐用性,以及當有需要「進廠維修」時,相容的零件是否容易取得,這些才是一般人看不見,但卻影響深遠的差異所在。

常有民眾認為已經花了大把的金錢來進行人工植牙,應該就可以用一輩子的錯誤想法。其實,植牙經過長年使用,還是會因為一些特殊的狀況,如螺絲鬆脫、零件耗損等情形,而需要更換。但是如果當初因為貪圖便宜的價格而選擇了是沒有保障的小品牌植體,等到需要更換零件的時候,才赫然驚覺自己已經成為別人口中的「植牙孤兒」。到時就只能整組挖掉再重新植牙,這是很糟糕的情況。

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。