牙周病與人工植牙有甚麼關係

牙周病與植牙手術的關係

牙周病與人工植牙手術到底有甚麼關係呢?很多想要植牙的人在聽到植牙醫師說要先將牙周病治好才能進行植牙手術時,心裡都會響起這個OS?現在就讓我們來解釋一下牙周病與人工植牙兩者之間的瑜亮情結吧!

甚麼是牙周病呢?簡單的來說,所謂的牙周病就是一個身體免疫力與細菌發炎之間的不平衡產生的疾病,說的白話一點呢,就是細菌比較強,身體免疫力比較弱而產生的口腔疾病,而牙周病其實又分成很多的類型,最常見到的就是牙周炎和牙齦炎,主要產生的原因大都是使用錯誤的潔牙方式,無法有效的達到潔牙的作用,以致造成細菌在牙齒與牙齦交接處堆積而產生牙菌斑,而牙菌斑會產生對牙齦有害的毒素,進而造成牙齦發炎、浮腫以及易出血的徵狀,長久下來後,牙菌斑日積月累,積少成多後就會與口中的唾液混合而形成牙結石,然後牙菌斑又重疊在這些牙結石上面,又變成了新的一層牙結石,重複以往的步驟後,就會產生了相當壯觀的牙結石的景象。

牙周病與牙結石
牙周病與牙結石

除了牙斑菌外,還有一種對牙周最具破壞力的細菌,叫做厭氧菌,這個厭氧菌就像是軍隊中的前鋒部隊一樣,除了搞破壞之外,還有就是營造適合下一種細菌繁殖的環境,繼續跟著搞破壞,所以一旦發炎的牙齦部位遭到前仆後繼的細菌侵襲,與牙齒就會產生空隙後,就會形成一個容易藏污納垢的囊袋,如此一來牙周的健康情況會因為細菌的增多而日益惡化,而這個囊袋就成了細菌進入我們體內的大門,嚴重時除了影響到牙周,造成牙齒脫落的窘境外,甚至可能透過血液而流入身體大肆破壞,其副作用是不可言喻的。

牙周病的徵兆有哪些?一般來說這些口腔的疾病其實是不難發現的,當你發現有以下徵兆時,有極大的可能是你已經有牙周病了,得趕快找時間去醫院進行治療。
●牙齦易流血
●牙齦紅、腫有觸痛感
●牙齦有被從牙齒剝開的現象
●牙齦受壓時,有膿從牙齒和牙齦之間流出
●持續性的呼吸臭味或怪的味覺
●牙齒鬆動或逐漸分離,有縫隙產生
●當咬合時你的牙齒有任何的改變

 

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。