植牙假牙大車拚,誰會勝出費疑猜

植牙假牙大PK,到底誰會勝出?

人工植牙好還是安裝假牙或牙橋好?這個問題其實在牙科診所裡面常常會聽到患者來問這個問題,除了人工植牙手術是目前最火紅的治療項目,也是目前治療缺牙時最好的選擇外,同時也可說是在治療方式中利潤較好的一項手術,所以通常患者到診所去是詢問假牙或是牙橋等治療方式時,醫師都會建議採用植牙方式來治療,接著就會聽到患者問這個問題了!但是這問題的正解為何,其實依照每個患者的情況而異,ˊ植牙或是假牙、牙橋等都有可能是最好的選擇,端看患者的情況而定,但是我們還是得先了解植牙與牙橋兩者的差異以及優缺點,接著考慮自身的條件與需求,才能做出正確的決定。

優秀的植牙醫師不好找
優秀的植牙醫師不好找

人工植牙手術為何?有甚麼優點呢?

人工植牙就是利用鈦金屬做成的人工牙根,將其安裝到缺牙的部位,等到這個人工牙根與我們的齒槽骨做好完整的結合後,再安裝上人工假牙,這就是所謂的人工植牙手術。那這個人工植牙手術有甚麼優點呢?為什麼每間診所都會跟患者推薦使用人工植牙手術來改善缺牙的問題呢?首先是人工植牙手術是目前最像我們身體真牙一般的治療方式,選擇植牙手術的治療方式,當治療結束時,也就是人工植牙手術完成後,外表看起來也是如同真牙一般,不過最重要的人工植牙是可以如同真牙一般的使用,像是咀嚼食物等,這都是假牙或是牙橋等治療方式所無法達到的!

人工植牙的缺點有哪些?

了解了人工植牙的優點後,那我們再來看看人工植牙手術的缺點,人工植牙手術最大的缺點,就是第一植牙費用高,目前看看植牙市場上,隨便一顆人工植牙的費用動輒就是5萬元以上,有的甚至於高達十數萬,而價錢的居高不下的原因,當然除了人工植牙醫師的技術和口碑、人工植體的品質與品牌有差異外,最重要的是在進行人工植牙手術前的治療,因為人工植牙手術首要的基本要求就是被植牙者需要有健康的植牙環境,包含沒有牙周病,齒槽骨的寬度與強度需要符合進行人工植牙手術的要求,一但在條件沒有達到基本要求,人工植牙醫師就必須為患者進行人工植牙術前的治療,包含了牙周病的治療以及補強齒槽骨,也就是補骨粉等等作為,如果條件不符合卻還是貿然的進行人工植牙手術,最糟的結果就是可能發生植牙失敗,重作植牙手術的結果。當然在這治療的過程當中,植牙費用與時間是因人而異,無法計算的,只能在術前與人工植牙醫師討論。

人工植牙手術的第二個缺點,就是治療時間冗長,這裡指的並非是執行手術的時間,一個有經驗的優秀的植牙醫師,在進行植牙手術時所需的時間並不需要太久,最花時間的幾個部分是在於如果不符合植牙手術要求時術前的治療,人工植體安裝完成後與齒槽骨結合的時間,還有就是在術後的恢復觀察期,大概就是這些不可或缺的因素讓人工植牙手術會需要較長的時間,不過辛苦是一定有代價的,經過這些時間的植牙手術成果,是可以讓被植牙者得到一顆宛如真牙般可以咀嚼食物的牙齒。

植牙手術的第三個缺點,就是好的植牙醫師不好找,這話說起來真的會引起許多人的疑問,因為舉目望去,幾乎每條路上都看的到植牙的招牌,每個都是有執照的牙醫師,怎麼會難找呢!但是問題就在這裡,人工植牙手術並不是一般的牙科手術,因為植牙手術等於是小型的外科手術,而且依照植牙位置的不同都各有其風險考輛,如上顎植牙來說,就必須考慮到鼻竇與植牙位置的關係,下顎植牙就要注意神經的位置,多顆植牙要考慮到與兩側牙齒的整合,每一項人工植牙手術的進行在在都是在考驗著植牙醫師的經驗與技術,有些案例是顯示由於植牙時,人工植體的位置因為只求穩靠,而忽略日後假牙裝上去的角度與空間不足的問題,造成了二次植牙的後遺症,所以植牙醫師不難找,難找的是專業的植牙醫師。

假牙的種類與其優點

假牙可以說是歷史悠久的一種治療缺牙的方式了,從美國國父華盛頓開始就已經有安裝假牙的紀錄了,因為他自己本身就有裝了假牙,假牙治療方式最大的優點就是低風險,價格也便宜,製作及安裝的時間也比植牙手術來說快了許多。而且依現在的技術製作出來的假牙,從外表看起來幾乎跟真牙沒有兩樣,最重要的是每間診所做出來的品質都大同小異,消費者不用花太多的心思去過濾幫忙做假牙的診所與醫師!依照現代人每天過著緊張生活的步調而言,假牙真的是最好的選擇!

假牙也分了很多種,像是牙套、牙橋、全口假牙、活動假牙等等,都是針對患者的需求慢慢衍生出來的種類。

假牙的缺點

既然假牙的優點那麼多,那為什麼還要採用植牙手術呢?其實有兩個重點,第一個,人工植牙可以像真牙一樣的咀嚼食物、外觀看起來也是如同真牙一樣,這個重點在於維持生活的品質,裝了假牙後,雖然外表如同真牙,但是在實際的運作上,假牙的咀嚼力大概只可以達到真牙的20%-30%左右,而植牙卻可以達到60%-70%左右,也就是說假牙並不太能咬東西。第二個,植牙的使用期限比假牙久一點,一個成功的植牙手術加上完整的日常口腔保養,一顆植牙通常可以使用超過7-9年,甚至有超過10年上的案例。

結論

那到底是植牙好還是假牙好,哪種方式最適合自己,其實最好的方式就是先找到一位好的植牙醫師,再跟他詳細討論自己本身的條件、需求,當然好的植牙醫師並不會只是一昧地鼓吹消費者進行植牙,反而會是再三仔細的觀察患者本身的條件,接著才會提出不會讓患者繞了一圈冤枉路的治療計畫。

【推薦閱讀】
植牙醫師的挑選有那些地方要注意呢
人工植牙手術前後結果比一比
植牙推薦診所與醫生要怎麼選擇呢?
植牙糾紛多,要如何保障自己的權益呢?
植牙案例-名演員林則希推薦母親進行All-on-4全口一日成功重建

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。