植牙、假牙大不同,我該選擇哪一種呢?

植牙、假牙差異大,我該選擇哪一種呢?

目前市面上治療缺牙的方是大致上可分為兩種,一種是人工植牙手術,另外一種就是假牙了,當然依據每個患者缺牙的位置、數量、口腔以及身體的健康情況來分析,又可衍生出許多不同的細項分類,本文中我們就是要來討論當我們碰上缺牙的情況時,到底要選擇植牙呢?還是要用假牙呢?

植牙、假牙大不同,我該選擇哪一種呢?
植牙、假牙大不同,我該選擇哪一種呢?

在決定採用哪種治療方式之前,我們勢必得先了解植牙與假牙兩者的差異,到底哪種方式是最安全,對自己最好,接著再來考慮價格的問題,當然了,如果患者是把價格擺在優先考量的條件下,那其實可以直接省略掉剛才講的這些步驟了,因為植牙價格與假牙價格兩者差異太大了,如果以價格來決定要採用哪種方式治療缺牙,那肯定是假牙勝出,完勝植牙手術了。但是價格只是考量的條件的一項而已,我們都還是會客觀的建議消費者,能夠審慎客觀地去了解自己的需求,是為了維持生活的品質?是為了外表的美觀?還是為了口腔健康的維持?

人工植牙手術的優點

  1. 人工植牙手術的好處,第一個就是大家耳熟能詳的,人工植牙可以向真牙一樣,有著自然的外觀,以及可以真正的咀嚼食物。
  2. 缺牙的部位要是”閒置太久”,就會造成牙齦萎縮以及齒槽骨的鈣質流失。透過植牙手術安裝植體,可以有效的改善情況不繼續惡化。
  3. 植牙手術完成後,一般日常的保養就和真牙一般,不必特地買特殊的清潔用品,植牙手術完成的初期要依照醫師的囑咐固定回診,等到植牙醫師認為手術情況已經穩定了,就只要半年回診一次,跟洗牙的時程一樣即可。
  4. 植牙在正常的保養以及使用情況下,可使用的年限約是在7-10年左右,比起其他的缺牙治療方式,如牙套、牙橋、假牙等等,一般大概是使用3-5年左右,明顯的划算了許多。
  5. 一般來說,如果缺牙的情況太久,有可能會造成臉型的一些變化,可能是很輕微,也可能很明顯,但變形的症狀都是等到產生了這些情況後才有辦法知道情況有多嚴重,因為缺牙造成臉形變化的原因有可能是因為長期使用單側牙齒咀嚼食物,也有是因為缺牙的部位附近牙齒位移,甚至於是齒槽骨萎縮造成的後遺症。雖然透過活動假牙、牙橋或是植牙的方式,都可以有效的改善這些情況,不過植牙還是最佳的解決方法,這是因為由於植牙可以如同真牙一般的咀嚼食物,所以不但不需要只用單邊牙齒,而且原來缺牙位置也因為植牙的關係,齒槽骨萎縮的狀況也能受到控制,這都是假牙以及牙套等方式較難達到的。

人工植牙手術的缺點

  1. 人工植牙首先讓人聯想到的缺點就是價格居高不下,那為什麼植牙的價格會這麼的高呢?因為植牙就像是一個小型的外科手術,植牙醫師必須要先在牙齦開出一個傷口,在將植體(人工牙根)置入,置入後等傷口復原,人工牙根與齒槽骨完整的結合後,在裝上假牙,這中間ˋ的過程可以用曠日廢時這句成語來形容,同時在手術過程當中,為了維護植牙者的安全,術前與手術過程當中都會動用許多高端的儀器來做檢查與實時監測,還有一個重點在於植牙醫師的養成與一般的牙醫大不向同,所以在醫師的費用上來說也不同於一般的牙醫師,最後還有一個植體(人工牙根)的品質也是影響植牙價格的重要因素,許多的植牙診所為了降底植牙價格,取得競爭的優勢,都會先從植體下手,採用便宜沒品牌的植體,可以節省許多的成本,但是對消費者來說保障就是差了一點。
  2. 人工植牙手術的整個治療時間很長,如果本身的齒槽骨情況不佳,術前就要先進行補骨等動作,整個完成有可能會達到10-12個月左右,比起選擇假牙或是牙橋等方式只要3-4個星期來說,真的有很明顯的差異。
  3. 人工植牙手術的風險大,比起假牙或是牙橋的治療方式,後者可以說是樣品屋,而植牙手術可以是實際的建築物,假牙或是牙橋的治療方式頂多是在洗牙時流點血就沒事了,但假牙就完全不同了,如果植牙醫師的經驗不足,產生的植牙風險除了重作之外,甚至會有危險,消費者在選擇植牙醫師時真的不可以不謹慎。

植牙手術的參考文章:
人工植牙手術Q&A大彙整
人工植牙手術前你不能不問的問題?

 

 

 

 

【警 語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。