人工植牙手術Q&A大彙整

人工植牙手術的原理是甚麼?

所謂的人工植牙手術就是在缺牙的位置上,裝上鈦金屬材質製作的人工牙根(也就是所謂的植體),為什麼一定要用鈦金屬呢?因為鈦金屬是所有的植牙材質當中,穩定性和強度最好,還有就鈦金屬擁有很好的骨整合能力以及抗腐蝕的特性,這對於處在會接受酸鹼度變化劇烈的口腔中的植體,抗腐蝕的特性是相當重要的。將擁有良好的骨整合能力的鈦金屬植體植入齒槽骨後,等候植體與齒槽骨結合後,再裝上假牙,此時不論是在外觀上或是在實際的應用上,都與真牙相差不遠,這就是所謂的人工植牙。


植牙手術影片介紹

人工植牙手術有甚麼好處?

傳統治療缺牙的治療方式大致上就是假牙與牙橋兩種,與人工植牙手術比較起來也是各有其優缺點,先來討論假牙的部分。
假牙其實又可以分為假牙與全口假牙,端視患者缺牙的情況而定,然後假牙也分為活動和固定式兩種,要選擇使用甚麼樣式的假牙來治療,都需要透過與專業的牙科醫師檢查後討論,才能確定最佳的治療方式。透過假牙來治療缺牙的好處,第一是風險低,但與其講假牙的方式風險低,到不如說是假牙是最安全的方式,因為透過假牙治療不需要開刀,也不用到麻醉,就是依照口腔內部或是牙齒咬合情況做個模型,製成假牙後安裝上去就完工了,然後速度也快,同時假牙的費用比起植牙來說更是有著明顯的差距,有些縣市政府甚至有提供老人假牙補助,所以安全、便宜這些都是假牙的優點。但是假牙當然也有缺點,不然就不會衍生出其他的治療方式了,假牙的缺點就是只有好看而已,裝假牙的患者並無法使用假牙來咀嚼東西,還有,如果使用的是全口假牙的治療方式,由於在上顎的部分會被全口假牙包覆住,所以在味覺上也會有所影響,所以只能看,不能用,是假牙最大的缺點。

接著來討論牙橋的部分,牙橋也有人稱為牙套,就是一種固定式的假牙,方式是藉由受損牙齒或是缺牙部位兩側牙齒來固定牙套,感覺就像是左右兩側的牙齒是橋墩,中間的是橋面的概念。牙橋的好處有那些呢?第一還是安全性高,製作牙橋的步驟就有點類似假牙一樣,取模和安裝,就是這樣,不用麻醉不用開刀,除非有牙周病需要治療或是需要先進行根管治療一類,費用上來說有時會根據牙橋的材質ˊ而有所差異,也是需要先和專業的牙醫討論才是最佳的步驟,但是牙橋的缺點就比假牙來的多了,其中最有爭議的就是:為了一顆壞牙卻要破壞兩側的好牙,這是一個正確的方式嗎?很多人常會為了救一賠二這個狀況搞得頭昏眼花,其實這就見仁見智了,沒有正確答案的。第二個來說,牙橋的清潔非常不易,牙橋並無法像一般自然的牙齒用牙線或牙刷就可以清潔了,因為是三顆甚至於是更多顆的牙套連結在一起,清潔時必須使用所謂的牙橋穿引器或是牙尖刷來清潔,或是去牙科診所進行洗牙也可以。

植牙的部分不管是好處和壞處都比前面兩項假牙與牙橋都來的豐富許多了,讓我們慢慢看下去!
植牙優點,因為植牙的整個治療方式都是仿照我們原生的牙齒來建立的,真牙有牙根,是用來固定牙齒以及提供咀嚼的基礎,所以植牙也會有一個鈦金屬製的牙根,與真牙比起來可以提供約65-70%的相同咬合力,所以實用性高與真牙類似,植牙優點一!植牙在外觀看起來與真牙也一般無異,不多說,植牙優點二!植牙手術的種類比較多,患者可以依照自己的需求與狀況選擇適合自己的植牙手術方式,植牙優點三!植牙手術不需要依靠兩側的牙齒來做支撐,所以不會影響到其他的牙齒,清潔保養也與一般的牙齒一樣,不需要另外再去特別清潔植牙的牙齒。

但是接下來要講的植牙缺點,可以說是跟植牙優點一樣的多,首先要提的就是植牙風險發生的機率比起假牙與牙橋來說高的太多了,因為植牙屬於一種侵入型的治療方式,與假牙和牙橋只是表面上的治療相比,不但治療步驟增加了許多,也提高了風險,這些風險包含了麻醉和手術時的風險。另外在植牙的治療時程上,也比其他的方式長了許多,因為要進行人工植牙的首要條件,就是要有穩固的地基,也就是要有足夠寬度與硬度的齒槽骨來安裝人工植體,如果齒槽骨的數據無法達標,或是牙齦的狀況不健康,

就必須要在進行植牙前先治好牙齦不健康的原因,以及利用補骨的方式來健全齒槽骨的狀況,使其能達到進行植牙的標準,而這些都前置治療是需要較長的時間才能達到的,同時在安置完人工植體後,也是需要時間靜候鈦金屬的人工牙根與齒槽骨完整的結後,才能開始安裝假牙,這也是時間,所以植牙時間較別的治療方式來的久,至於要多久,就要看個人的狀況甚麼時候可以達到植牙標準而定了。植牙費用的差異,與假牙和牙橋的治療方式相比,植牙費用的差異已經有媒體稱之為植牙痛苦指數了,原因無他,就是植牙費用很高,至於有多高,取決於植牙手術的種類、植體的品牌、植牙醫師的專業度以及植牙診所的設備,也正因為植牙費用如此之高,所以就產生了很多利用價差來攬客的行為,但是在低價的植牙手術後面,隱藏了多少的風險,省去的到底是安全、專業和是金錢,這些都是必須要了解的!

人工植牙手術步驟有哪些?

人工植牙手術的步驟與一般的手術都一樣,不管是隆鼻、隆乳、抽脂等醫美手術,或是其他的外科手術,進行手術前都需要先進行完整的檢查,植牙也不例外,進行植牙手術前的檢查大概像是驗血、是否有糖尿病,還有就是全口放射線以及牙周病探測檢查,透過完整的電腦斷層掃瞄後,可以得知齒槽骨以及角化牙齦寬度的資料,如果條件不夠達到植牙手術的標準,是否需要進行補骨或是所謂的角化牙齦增加術等治療項目,這些植牙術前檢查所得的數據都是要提供給植牙醫師擬定針對患者量身訂剁的植牙手術治療計畫,這個植牙手術治療計畫其實並不能完全確保植牙百分之百能成功,但至少可以避開許多已知的失敗因素,進而可提高植牙手術成功的機率。

植牙術前檢查完成後,在一切的植牙條件都符合的情況之下,當然就是開始植牙了,只是這個時候植牙患本身能做的事就是躺在椅子上張開嘴巴而已,剩下的事就是都交給專業的植牙醫生來進行了。

完成植牙手術後是否就是鬆了一口氣呢?可以啊!只是該做的事還是不能少,植牙術後最重要的步驟就是按時回診,遵照醫囑指示維護植牙。大概的植牙手術進行步驟就是如此,但詳細的部分還是得與專業的植牙醫師討論後才是正確。

人工植牙術前要做哪些檢查?

人工植牙手術雖然是針對牙齒做的治療,但是在術前的檢查來說卻是前面性的,針對植牙位置的確定與條是否相符,要先做好電腦斷層掃描,然後對於植牙患者也要先進行驗血,並了解患者本身是否有糖尿病史,是否有服用抗凝血劑(阿斯匹靈 Aspirin、可邁丁 Coumadin、保栓通 Plavix、當歸等)等藥物,另外還有要檢查是否有骨質酥鬆的症狀,是否有服用骨質酥鬆治療藥物,另外有沒有懷孕也是很重要的,其他還有像是全口口腔檢查,牙周組織檢查,口腔內軟硬組織檢查,還有為了確定鼻竇、神經等相關位置資訊,也需要做全口數位X光檢查,還有一些本身的健康狀況患者也須主動提出給植牙醫師知道,例如高血壓族群、患有心臟疾病的患者、糖尿病患者、愛滋病患者…等等,都要主動告知醫師,以利醫師為植牙手術患者做出最好的手術規劃。

人工植牙術前有哪些重點要注意的?

人工植牙手術前除了先前提到的,做好完善的術前口腔及健康檢查,主動告知植牙醫師自身的健康情形以及所患之疾病外,另外有吸菸的癮君子最好也能減少抽菸甚至於可以的話就藉這個機會戒菸,因為根據國外的醫療研究機構的研究報告顯示,抽菸會刺激植牙的手術傷口,進而導致影響植牙傷口癒合,甚至於會產生發炎等症狀而使植牙手術失敗,因此建議至少在手術前一個星期,植牙術後一個月內不要抽菸。另外還有一些不適合植牙的高危險群患者,比如說高血壓、糖尿病、心臟疾病或腎臟病等等的患者,進行植牙前最好也能先與該病症的主治醫師討論,必要時給予藥物的控制,但如果醫師評估真的不建議植牙的話,那最好還是乖乖的聽醫師的指示。

另外在進行植牙手術前,最好讓醫師進行全口潔牙,如此一來就可讓口腔內的細菌量降至最低,減少植牙術後傷口感染發炎的機率。

人工植牙診所挑選的重點?

要提高人工植牙手術成功的機率,最重要的就是要找到好的植牙醫師與植牙診所,那要如何挑選好的植牙診所呢?第一就是要有好的植牙醫師,因為道理很簡單,不管好的植牙診所或是不良的植牙診所都想要有好的植牙醫師去為他們工作,因為好的診所需要好的醫師來為他們加分,而不好或是不良的植牙診所則會想藉由好的植牙醫師來替它們漂白或宣傳,但是良禽擇木而棲,好的植牙醫師自會找好的植牙診所駐診,所以在大部分的情況之下,找到好的植牙醫師就等於找到好的植牙診所了。
那好的植牙診所除了有好的植牙醫師外,還需要具備甚麼條件呢?首先就是要有先進、安全而且合法的儀器設備與相關的專業操作人員,舉個例子來說比較清楚,如果今天患者選擇了採用舒眠植牙手術的方式,那這間舒眠植牙診所本身就必須具備有相關的麻醉儀器設備還有合格的麻醉師來操作,而不是任由護士或是護理師來進行,如此才能確保儀器的各項指數還有操作步驟都能正確地被判讀與執行。如此一來要讓植牙手術成功完成的機率就會大大的提升了!

好的人工植牙醫師要具備甚麼樣的條件呢?

好的人工植牙醫師要具備的就是耐心與同理心,當然擁有豐富的植牙經驗也是必須。一個好的植牙醫師一定要有專業的植牙經驗與證照,而不是由一般的牙醫師來進行植牙手術,畢竟植牙與一般的牙科治療是有著相當明顯的不同,好的植牙醫師可以是好的牙科醫師,但是好的牙科醫師要是沒有經過縝密的植牙訓練是無法成為好的植牙醫師的,這是相當大的差異,所以植牙一定要慎選植牙醫師,而非慎選牙醫。

人工植牙手術術後照護會很麻煩嗎?

人工植牙手術的最後一個步驟就是術後的照護與定期回診兩件事了,其ˊ實植牙手術就有如小型的外科手術一般,術後的照護重點就是按時吃藥,少說話多休息,少吃刺激性辛辣的食物,不要進行激烈的運動,以免碰撞造成傷口的破裂,還有正常的保持口腔的清潔,也就是要每天刷牙,不過要避開植牙的位置。有抽菸的癮君子就請暫時或是趁此機會把菸給戒掉吧,如果戒不掉就請這段時間內不要抽菸,因為抽菸會影響到植牙傷口的癒合速度,要想早點抽菸最好的方法就是不要抽菸!哈哈!(小編也笑了!)
植牙手術完成後會有臉頰腫脹的情形,所以要使用冰敷袋來進行冰敷的動作來消除腫脹的不適感,每次進行冰敷的時間不要超過10分鐘,接著休息20-30分鐘再重複進行一次,兩天後就可改為溫敷的動作。另外在術後的餐飲方面,要以軟性、流質、溫或涼性的食物為佳,不要吃啥麻辣鍋或是刨冰一類的刺激性食物,還有盡量不要喝咖啡或是喝酒等等,以免影響或是刺激傷口。
按時回診這個部分就不用多說了,不需要自行規劃,只要乖乖遵照植牙醫師告訴你的回診時間回來給醫師檢查,這樣就好了!

人工植牙手術有分哪幾種呢?

隨著科技的演變與進步,許多東西都變得更加人性化,更佳的方便,植牙手術也是如此,從傳統的植牙手術發展至今,已經衍生出了許多種為了減輕植牙患者不安、不適的植牙手術。

1.  舒眠植牙

所謂的舒眠植牙手術是因為有許多人本身對於看牙醫就會有恐懼,所以在進行植牙手術實就會很緊張,全身僵硬的宛如殭屍一般,這樣的反應讓很多的植牙醫生都感到不捨,所以就有從國外引進相當普及的舒眠植牙系統,TCI的全名是Target control infusion(標靶控制輸液),主要是利用TCI電腦監控軟體計算藥物濃度,並透過靜脈注射方式給予植牙的患者,TCI舒眠植牙使用的是具有止吐效果的 propofol短效型鎮靜劑,使用者在甦醒後不容易出現噁心嘔吐或適暈眩的不適感,透過這套TCI舒眠植牙系統,可以依照不同體質的患者給予精準適當的劑量,協助患者在淺眠的狀態下完成植牙手術。

2. 3D水雷射微創植牙手術

所謂的3D水雷射微創植牙就是利用低能量牙科專用水雷射產生一個可以植入植體的小孔,放入植體,選擇3D水雷射微創植牙好處是透過這種上可以有效的縮短植牙手術時間,而且大部分的情況之下,植牙患者幾乎在術後都不會有腫脹、疼痛或流血等副作用,可以說是安全又能有效免除患者恐懼的植牙手術方式。

【參考文章】水雷射植牙優點有哪些

3. All-on-4 全口四顆植牙手術

All-on-4全口一日重建植牙手術,主要是為了服務全口無牙的患者免除了每天對於活動假牙使用上的不便,包含了安裝、清潔以及無法享受正常飲食生活的不便,All-on-4全口四顆植牙手術其實原理相當簡單,根據缺牙的情形來確定四顆特殊設計的植牙安裝位置,完成植牙手術後在將訂做的假牙固定於這四顆植牙上,手術就大功告成了!All-on-4全口四顆植牙的好處包含了手術進行的時間很短,最快可以在一天內就可完成,當天就能恢復咀嚼的功用以及擁有美麗的外觀。

【參考文章】All-on-4 全口四顆植牙 是甚麼手術呢?

4. 微創植牙手術

微創植牙的手術在於將傳統的植牙手術的風險及缺點降到最少,傳統的植牙手術最為人所詬病的幾個缺點,第一就是術後恢復期太長,原因就是因為傳統的植牙手術又稱為翻瓣植牙手術,必須要先將要植入植體位置的牙齦切割開來後,再將植體種植到齒槽骨中,但是因為手術後的傷口比較大,所以需要的術後恢復時間也較長,在這段恢復期中,植牙患者必須要很謹慎地注意傷口癒合的狀況,不管是在清潔、進食當中,都需要特別的注意,造成生活上很大的不便,所以微創植牙手術就是為了改善這些不便而產生了!
微創植牙又稱之為不翻瓣植牙手術,簡單的說,與傳統的植牙手術不同的是,微創植牙手術在術前會經過更加縝密的檢查,透過更先進的儀器來確定植牙位置、植體植入的深度與角度、齒槽骨的寬度位置等等,植牙醫師再憑藉這些數據於植體植入的位置開出一個小傷口,再將植體置入,由於手術的傷口很小,所以植牙患者在接受完微創植牙手術後,出血量並不多,腫脹的情況也不如傳統的植牙手術嚴重及明顯,當然術後恢復的時間就會短,而且植牙患者在術後照護上也相對容易許多。

【參考文章】微創植牙優點 ?與傳統植牙手術的差異

5. 導引式植牙手術

何謂導引式植牙呢?所謂的導引式植牙手術,就是利用虛擬的3D電腦斷層掃描取地的資料搭配了實體的3D牙模製作,製作出植牙使用的的手術導版,協助植牙醫師在進行植牙手術時,可以更加精準的將植體以正確的角度放入正確的深度與位置的一種方式,使用導引式植牙手術可以讓植牙醫師在規劃患者的植牙計畫時,能夠透過更多的數據而有效掌握患者的口腔狀態,進而降低植牙手術時產生的風險,像是下顎植牙就可以有效地避開神經,上顎的話也可避免傷及鼻竇,有效提高植牙手術成功的機率。

【參考文章】導引式植牙手術和一般植牙有甚麼不同

每間診所都可以進行舒眠植牙手術嗎?

當然每間診所都可以進行舒眠植牙的手術,最大的差別在於安不安全而已,因為舒眠植牙與一般植牙手術最大不同的地方,就在於麻醉的步驟,一般傳統的植牙手術,植牙醫師只會使用局部麻醉,簡稱局麻,採用這種局麻的手術好處在於安全性高,施行的門檻低,所需要的手術相關設備也不高!

甚麼是一日植牙手術?

一日植牙手術聽起來很神奇,因為最常聽到植牙手術的缺點就是整個療程所需要的時間很長,而且今出植牙診所的頻率也高,怎麼縣在科技發展的如此快速,植牙手術已經是進步到了可以一天就搞定的階段了!

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。