植牙術後照護重點 說明

植牙術後照護重點 有哪些

植牙術後照護重點 有哪些?有些人可能會說植牙手術後的假牙又不會蛀牙,就只要早晚都刷牙,保持乾淨清潔就好了啊!其實這樣說當然也沒錯,植牙手術後的假牙是不會蛀牙的,但是關於後面刷牙的部分就不對了,因為不管有沒有經過植牙手術,口腔的保養都不是只有這麼簡單的,但我們今天就指針對植牙手術後的照護重點來介紹。

植牙術後照護重點
植牙術後照護重點

植牙術後照護的重點與一般牙齒照護的方式幾乎相同,但是目的卻是大大不同,一般牙齒的照護大部分在於避免蛀牙、牙斑菌的產生,口腔的氣味要保持清爽等等,但是植牙後的假牙是不會發生蛀牙的情況的,那還保養個甚麼,就常常用用漱口水漱漱口就行啦!不過植牙術後照護的重點當然不在於蛀牙防範這一塊,而是在牙齦的部分,這才是植牙術後照護的主角之一,因為雖然不會蛀牙,不過牙周病、牙齦萎縮等病狀還是會發生,而這就會造成植牙失敗以及周遭健康牙齒也會受到影響的原因!

1. 定期回植牙診所檢查

植牙術後照護重點第一點就是要定期回診,建議的時間是在3-6個月就要回植牙診所檢查一次,除了檢查植牙手術後的人工植體的狀況,也要了解口腔的健康情形是否會對人工牙根造成影響,會有甚麼影響呢,就是怕會受到感染而導致植牙的重心-人工牙根會歪斜、與齒槽骨整合密度不夠…等等狀況。最主要是反正我國健保制度有提供半年一次的免費洗牙,有植牙者可以藉由洗牙的機會順便進行植牙術後照護的檢查步驟,一舉兩得又省時省力呢!

2. 避免狼吞虎嚥以及啃食太過於需要咀嚼的食物

雖然植牙跟真牙一樣可以正常的咀嚼食物,但是畢竟植牙還是需要依靠人工牙根與齒槽骨的結合程度是否扎實來判斷,所以最好的方式就是不要狼吞虎嚥以及經常食用需要大力咀嚼的食物。

3. 有骨質疏鬆症狀的植牙患者要注意骨質健康狀況

前面有關於植牙手術術前的進行條件中有提到,骨質疏鬆的症狀有可能會造成齒槽骨不夠堅固,所以無法穩穩的將人工植體固定住,因此要進行補骨粉的治療,加強齒槽骨的力量,但是植牙手術完成後,骨質疏鬆的狀況如果還沒改善,還是會有可能會慢慢造成對人工植體的固定力量的衰退,造成人工牙根的不穩定。而且骨質疏鬆的症狀是隨著人體的年紀增長而慢慢形成的,所以就算是在進行植牙手術時,並沒有骨質疏鬆的現象,但在年紀漸長後,不管是為了植牙手術或是為了自身的健康,還是要定期檢查骨質密度的健康情形。

 

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。