植牙-手術後傷口照護小筆記

植牙 手術目前儼然已成為牙科治療缺牙的主要方式,不管是在植牙設備上,或是人工植體的品質上,都可以算是達到很成熟的地步,所以有些人可能就會想說那有甚麼好擔心的呢?但是其實是不能用這麼輕視的態度來對待植牙術後傷口的照護的!因為不管技術的成熟與否,植牙手術就是會在我們的牙齦上開個傷口,然後植入鈦金屬製作的植體,這就是侵入性的治療,不管是哪類的手術,只要有傷口,就應該小心嚴肅的對待並照顧到傷口回復,也因為唯有如此謹慎的對待植牙手術的術後傷口,才能確保植牙手術的成功,減少植牙副作用與植牙後遺症發生的機率。

植牙保養
植牙保養

既然我們要用如此謹慎的態度來面對這一問題,有些預計要植牙的朋友就會問到,那麼植牙術後的照護重點有哪些呢?我們大概整理了幾項重點給大家做為執行植牙術後照護的參考,希望能減少植牙風險的產生。

植牙-術後照護的重點

  1. 在完成植牙手術後的24-48小時內,必須不定時使用冰敷袋在傷口附近的臉頰外進行冰敷的動作,藉由此動作可以舒緩手術後腫脹及不適的情形。但若48小時後如有持續腫脹或瘀青現象則改請將冰敷的動作改為熱敷,並且回診請教植牙醫師關於植牙手術傷口的恢復情形。
  2. 有些植牙醫師會建議在完成植牙手術後,可以含個冰塊或飲用冰水,但植牙者還是需要遵照醫師的醫囑來進行術後維護保養的動作,如果醫師有吩咐但不宜進行,那還是不要做為佳,並且在回診時告訴醫師無法進行醫囑行為的原因,提供越多的資訊給植牙醫師做判斷,對植牙術後的照護越有幫助,這也是厘語說得”幫助別人,就是幫助自己”。

    植牙術後照護
    植牙術後照護
  3. 術後飲食的注意,在患者完成植牙手術後,由於植牙術後傷口還未癒合,所以接受植牙手術的患者在飲食上還是需要注意,在術後的照護上,初期的幾天建議飲食還是以流質或是較軟的食物為主,盡量避免選擇需要咀嚼的食物,以避免口腔內的食物在咀嚼時,不小心讓食物碰觸到植牙手術傷口附近的部位,刺激到傷口,造成術後癒合的時間延長。一些刺激性的食物也建議先不要食用,比如說過熱的湯汁,或是辣辣的食物,但這都不是長期要受到這些限制的,只要在植牙術後定期回診,讓植牙醫師能正確追蹤植牙手術後的復原狀況,給予適當的醫囑來協助植牙術後的恢復,這樣當植牙醫師宣布可以恢復正常飲食時,患者就可以放心的開始大快朵頤了。
  4. 完成植牙手術後的術後恢復期不可以抽菸,在許多植牙失敗的案例追蹤及研究當中發現,有抽菸的植牙患者在術後的恢復時間與植牙手術的成功率兩者的數據上,都與沒有吸菸者有著很大的一段差距,吸菸者的植牙失敗比例遠遠大於沒有吸菸者,吸菸者的術後恢復時間也比沒吸菸者大出很多,所以有煙癮的人建議還是先忍忍,當然如果能趁這個機會把菸戒掉,那可是一舉兩得的好事呢!

    植牙術後不可抽菸
    植牙術後不可抽菸
  5. 不能抽菸,當然也不能喝酒了,為什麼呢,不解釋!就算是健健康康的一般人都不應該時常的喝酒抽菸了,更何況是剛剛動完植牙手術的人?其實因為吸菸會產生有害的物質、焦油和尼古丁,尤其是抽菸,當尼古丁及其他的有害物質進入了體內,就很容易造成微血管萎縮,血液流暢不順,結果就是讓植牙手術的開刀傷口不易恢復,這樣一來就很容易造成感染等等結果。
  6. 在完成植牙手術後的一週內,應該盡量避免從事劇烈的運動,因為在進行劇烈運動的同時,會增加血液流動的速度,同時也會有許多摩擦或是碰撞的機會產生,萬一因為擦撞或碰觸到植牙手術的傷口,造成傷口的撕裂,引起出血的情形,更糟的情況可能是會直接撞擊到人工植體,造成傾斜變型,甚至於是人工植體和假牙掉落的憾事,這樣整個植牙手術就真的功虧一簣了。
  7. 其實這也是非常重要的一點,但是很多的植牙患者在感覺手術完成後,沒有甚麼問題了,回診個一至三次換藥後,就從此跟植牙醫師和植牙診所莎喲娜拉了,沒有再跟醫生聯絡,其實這是不對的,植牙手術完成後,一定要依照植牙醫師的指示,按時的會去植牙診所與醫師報到,這是為了讓植牙醫師能夠確切的了解植牙後手術傷口的恢復情形,與口腔的健康狀況,並適時給予適當的治療。
植牙副作用的避免
植牙副作用的避免

要讓植牙手術後的傷口盡快癒合,是植牙手術成功的第一個階段,但是要真正讓植牙手術達到成功的標準,還有中期與長期的照護要求:

  1. 定期回診,每個固定的時間都要到原來協助進行植牙手術的醫療院所報到,就跟身體一樣,做個定期檢查,讓植牙醫師能了解植牙手術後的植體狀況,如果有不利於植體的情形,也能在最早的時間進行處理,如此一來不但可以讓植牙手術的成果延長,也是幫自己的的所有牙齒做一次健檢。
  2. 每天起床後、睡前及飯後都要徹底清潔牙齒,不論是植牙手術的假牙或是本身的牙齒,只有做好清潔的工作,才能避免牙周病的產生,在植牙手術完成後,絕大部分的副作用都是由牙周病所引起的,這個可不能輕乎!
植牙術後照護
植牙術後照護

千萬要記得一件事,很多植牙成功的植牙者都會說,植牙手術是上帝給人類的第三套牙齒,所以我們除了要慶幸我們很幸運的找對了植牙診所與植牙手術的醫師外,更要感謝科技的進步,所以在我們失去了兩套牙齒之後,老天爺給了我們第三套牙齒,就是要我們記得不要重導覆轍,讓我們失去了兩套寶貴牙齒的過錯,發生在這第三套牙齒上,所以我們要更珍惜植牙手術後的成果,要比以前更照顧這些植牙手術後的牙齒,相對的,這些透過植牙手術成功後的假牙們就會提供給我們更多生活的便利與舒適。

 

本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。