微創植牙手術 有那些優點和缺點

微創植牙手術 有那些優點和缺點

微創植牙說明

微創植牙手術 可說是目前受到很多專業的植牙醫師推薦的一種植牙手術,微創植牙手術顧名思義就是透過很小的傷口來進行植牙,真正的名稱為”不翻瓣植牙手術”,現在一般進行的植牙手術都是會將牙齦翻開來,再將植體植入齒槽骨中,等到人工牙根(植體)與齒槽骨完整結合後,再裝上假牙,植牙手術就可算是完成了,但是這樣的一個缺點就是由於未了放入人工牙根而須將牙齦翻開,這樣的動作造成的傷口較大,被植牙者在完成這部分的手術後恢復的時間較長,也容易感覺疼痛,同時術後照護所花的功夫與時間也較長,而因為等待傷口癒合的時間長,如果一不小心就很容易產生感染等副作用,因此為了改善部分的植牙副作用,不翻瓣植牙手術(微創植牙手術)就應運而生了。

微創植牙手術
微創植牙手術

微創植牙優點

微創植牙手術與傳統的植牙手術相比之下,雖然只有手術的傷口小之外,還需要做好完善的植牙術前檢查,如3D電腦掃描等檢查工作,完整的植牙術前檢查,可以提供相當多的有效數據給植牙醫師,有經驗的植牙醫師憑藉著完整的植牙術前檢查提供的數據,就可以充分的了解齒槽骨的資料以及人工牙根植入的位置與深度,對於提高植牙手術成功的機率有著相當明顯卓著的幫助。

當然植牙手術傷口小對於微創植牙手術的高成功率也著相當明顯的助益,但是我們還是先了解傷口小的好處,傷口小代表出血量小,復原速度就會快,紅腫發炎的現象也不會明顯,所以很多透過微創植牙手術來進行植牙的患者都表示,利用微創植牙手術,幾乎不會影響到日常的生活與工作,所以不影響到日常的生活與工作是微創植牙手術的優點之一。

同時微創植牙手術的傷口癒合速度,對比起傳統的植牙手術傷口癒合也來的快許多,因為傷口小當然癒合的速度就快了,這裡小編講個相關的小笑話來讓大家了解傷口大小與癒合的速度有甚麼關係。

小吳的妹妹有天在整理家裡時不小心被書本給畫了一道口子,頓時疼痛異常,就吵吵嚷嚷著要小吳趕快帶她去醫院看,小吳看了看傷口後跟妹妹說,這傷口沒很大,我們在家裡擦擦藥貼個ok繃就行了,但妹妹就是覺得一定得到醫院去才放心,小吳拗不過這個妹妹,就帶著她趕快到醫院去,等到了醫院看著了醫生後,醫生就跟小吳和她妹妹說:「幸好你們來的快,再慢一點,這傷口………………..就癒合了,我就看不到了!」

哈哈,這笑話是很好笑,但是重點在於這個笑話讓我們知道,傷口小就代表著恢復的速度快,時間短,所以微創植牙手術的好處之二,就是植牙術後恢復速度快!

植牙術後保養 有甚麼要特別注意的地方嗎
植牙術後保養 有甚麼要特別注意的地方嗎

另外還有就是微創植牙手術可以幫助不適合透過傳統植牙手術的患者進行植牙。我們之前有介紹過,有些因為有心血管疾病而服用抗凝血劑的人,還有糖尿病的患者都不適合進行植牙,不過那是指傳統的植牙手術,事實上這兩類的患者也是可以進行植牙手術的,只是進行植牙手術的前提就是需要內科的大夫也需要參與,並確實了解患者的狀況隨時與植牙醫師討論,因為糖尿病患者以及有服用抗凝血劑藥物的患者不適合進行會有較大出血狀況的治療項目,所以在微創手術發明前,專業的植牙醫師是都不會建議這兩類的患者進行植牙手術

但是現在可不同了,透過微創植牙手術不但傷口小,出血量又少,前述的兩類人物就可以考慮採用微創植牙手術來改善自己的生活了,但是前提是第一需要有專業的內科醫師協助觀察以及掌控患者的情況,避免患者因為進行植牙手術而產生了險,第二是有糖尿病的患者仍需要將病情控制到一定的健康程度才能開始進行植牙,例如將血糖降到一定的數值才可以進行。所以微創植牙可幫助無法使用傳統植牙手術的患者,這也是微創植牙的優點!

另外由於微創植牙的手術時間比起傳統的植牙手術來說縮短了許多,而且微創植牙術後恢復期也較短,因此會發生感染的植牙副作用機率也較傳統植牙手術低上許多!

【更多人瀏覽的文章】
●  植牙失敗會有甚麼樣的副作用
●  植牙風險高不高?你不能不知道的幾件事
●  台北植牙會比別的地方來的好嗎?
●  人工植牙手術 前你不能不問的問題?
●  人工植牙失敗 的原因分析

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。