缺牙不補 會有甚麼影響嗎?人工植牙可以補救嗎?

缺牙不補 會有甚麼影響

缺牙不補 是很多人都會碰到的情況,但是如果不處理是會有甚麼影響嗎?答案是肯定的,缺牙不補的後遺症還真不少,就外觀來講就一個重點,如果缺牙的位置是在後方的話,肯定是會影響到咀嚼食物的功能和其他部分,但在外觀上來說倒是沒甚麼影響,因為缺牙的人不會一天到晚張大著嘴到處給人看吧,既不雅觀也非常詭異。但是如果缺牙的位置是在一張嘴就看的到的地方呢,例如門牙,那就不得了的不美觀了,想想看,一個英俊的小鮮肉或是一個年輕貌美的女神,一開口就一兩個黑色的缺牙洞在那嘴巴,想紅都難,更何況在面相學來說,前面牙齒掉了不補,還會影響到財運,這個就嚴重了,正所謂寧可信其有,不可信其無!

缺牙不補 會有甚麼影響
缺牙不補 會有甚麼影響

但是缺牙不補的後遺症對於外觀的影響可不盡於此,長久下來,缺牙位置附近或是相對側的牙齒也會因為”接觸不良”而跟著改變位置,兩側的牙齒也會向缺牙位置慢慢傾斜,造成了牙齒排列的位置開始參差不齊,這個影響到的外觀比起少一顆牙更嚴重,而且這個後遺症是不管缺牙的位置是在前面還是後面,影響到的是全部整排的牙齒的排列,更甚者除了外觀的影響,甚至也會造成食物殘渣的堆ˋ積以及因為不易清潔產生的牙周疾病,缺牙者不可不注意。

缺牙不補除了對於外觀的影響外,還有就是對其他的牙齒的負擔增加以及缺牙部位的齒槽骨開始萎縮等重大的影響,由於缺牙位置無法咀嚼ˊ食物,缺牙者就會利用另外一側的牙齒來咀嚼,長久下來就會增加大量的工作負擔,造成過度的磨損,這是眾所皆知的一個後遺症,但是缺牙的部位因為沒有牙根的關係,牙齦及齒槽骨都會漸漸的萎縮,造成日後在裝假牙或是植牙時的問題,這就比較少人會去注意到這個問題。

植牙是最好的缺牙治療方式

如果只是追求外觀上的改善,其實透過假牙或是牙橋等治療方式就可以很快解決了,但是這種方式的治療只限於表面,由於假牙的咀嚼力到只有正常牙齒的10%-20%不到,所以基本上是無法利用假牙或是牙橋來咀嚼東西的,(不過小編的經驗:可能吃吃餛飩水餃可能還過得去),所以其他的問題,像是偏重另一側的牙齒的工作負擔,以及齒槽骨及牙齦的萎縮等問題還是無法解決。最好的解決之道還是只有植牙一途!

 

【更多人看的文章推薦】
●  植牙與牙周病 有甚麼關係?有牙周病的人就不能植牙嗎
●  植牙案例-與全口假牙有甚麼差別呢?
●  植牙推薦醫師 要如何知道真假

●  植牙費用 要怎麼算才不算是當冤大頭?
●  人工植牙手術 前你不能不問的問題?

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。