植牙與牙周病 有甚麼關係?有牙周病的人就不能植牙嗎

植牙與牙周病 有甚麼關係?我有牙周病能植牙嗎

植牙與牙周病 有甚麼關係?當然有關係,不過在解釋這個問題之前,我們先要了解的是牙周病是甚麼病,牙周病的成因是甚麼,牙周病對我們的影響有哪些,了解了關於牙周病的情況之後,在來了解植牙與牙周病兩者之間的關係,就簡單的多了!

植牙與牙周病
植牙與牙周病

甚麼是牙周病呢?

牙周病就是在牙齒周圍的組織受到了細菌感染的疾病,而這裡所提到的牙周組織包刮了:牙周韌帶、牙肉以及牙骨質這些具有支撐牙齒功能的組織,當這些組織因為感染到細菌生病並進而遭到破壞,這我們就稱之為牙周病。

牙周病會有甚麼症狀

常見的牙周病的症狀:牙肉紅腫、牙齦容易出血、牙肉萎縮、發膿、牙縫變大、口臭、牙齒晃動、咀嚼無力、牙根裸露、牙齒變得敏感。

牙周病形成的原因

形成牙周病的主因是牙菌斑,牙菌斑是附著在牙齒表面的細菌叢,若沒有移除,牙菌斑會持續的堆積在牙齒表面以及周圍,然後會堆積成半透明或白色狀的軟膜,如果沒有清除掉,牙菌斑就會在口腔內造成發炎的狀況,影響到牙周組織,牙菌斑就是牙周病的主要成因。

植牙與牙周病的對立關係
植牙與牙周病的對立關係

牙周病要如何預防

既然牙周病的主要成因在於過多的牙菌斑的累積造成牙周組織發炎,那我們只要做好抑制牙菌斑產生的工作,就可以有效的預防牙周病的產生了,只是要如何有效的抑制牙菌斑的產生呢?定期洗牙和定期的牙齒健康檢查,加上每天用正確的刷牙方式刷牙是簡單極有效的預防方式,另外增加抵抗力也是必要的預防牙周病產生的有效作為。另外在用餐過後使用牙線清潔,因為一般的牙刷很難清潔到牙縫間,如果等到一段時間去洗牙時再來做清潔,可能都已產生輕微的牙周病症狀,所以透過每次用餐後就利用牙線來清潔牙刷刷步道的牙縫,也是有效的預防牙周病的方式。

植牙與牙周病的對立關係

知道了牙周病的成因與影響之後,就可以很清楚的了解到植牙與牙周病誓不兩立的原因了吧!植牙是因為透過人工牙根來固定上方的假牙,讓植牙能夠如同真牙般的運作,不項假牙一樣只能維持外表的美觀,但是牙周病影響最大的卻是在於破壞牙周組織,影響牙齒的固定,兩方的立場是對立無法共存的,所以專業的植牙醫師才會提醒大家,有牙周病的患者如果要植牙,就一定要先治好牙周病,否則人工牙根無法固定穩健的生長,人工植牙手術成功將會是遙遙無期的一個目標。

【更多人瀏覽的文章】
●   植牙推薦 診所與醫生要怎麼選擇呢?
●   牙周病 是影響植牙手術成功與否的因素之一
●   人工植牙 手術與固定假牙的差異
●   微創植牙 是甚麼樣的手術
●   植牙優點 有哪些?為甚麼那麼多人推薦植牙呢?

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。