植牙手術 前你應該知道的四件事

植牙手術 不能不知道的問題

植牙手術 是目前治療缺牙的項目中,最熱門的一種,利用植牙手術治療缺牙的方式,不但受到許多牙科醫師的推薦,同時也因為植牙手術的成果真的能有效改善缺牙患者的健康與生活,所以也是目前治療市場上最主流的治療手術項目,而且為了能讓植牙手術適應各種不同體質的人以及讓植牙手術更能有效的執行,所以也讓更多的專業學者及醫師發名出了更多輔助植牙手術的改善方法,舉例來說,舒眠植牙就是透過睡眠麻醉的方式,讓植牙患者在進行植入人工牙根的時候,本身是透過麻醉的方式,讓自己處在淺層稅面的狀態,這樣的好處就是讓容易緊張或患有高血壓患者,在進行植牙過程的當中,不會過度緊張,醫師也能因為患者的穩定情緒,能夠專心於植牙手術的進行。

植牙手術 前的諮詢工作相當重要
植牙手術 前的諮詢工作相當重要

不過同時也很多人問道,除了植牙手術之外,難道別的治療方式都一無是處了嗎?所以要治療缺牙就一定要選擇植牙手術吧。其實不然,有很多的植牙權威醫師和牙科醫師都有提到,植牙不是唯一的治療缺牙的方法,不過植牙是目前治療結束後,治療效果最接近自然牙齒的一種治療手術,但前提是無法保留原來的牙齒情況下,植牙是最好的考量,但是如果能保留原來的牙齒,就一定是要保留,除非是那個牙齒是已經病入膏肓,無法經過治療而恢復健康,留在口腔內也不過就是等時間而已(小編按:這是甚麼悲觀的語氣啊!),這時選擇開始進行植牙手術也是個最好的選擇!

在我們選擇要透過植牙手術來治療後,整個的治療過程都是需要規劃的,因為植牙手術本身就是場時間與金錢的戰爭,只有做好完整的療程規劃,才能成功的完成植牙手術!(打贏這場戰爭的概念)

在這之前,被植牙者自己也要清楚的了解自己的狀況,這樣才能有助於植牙手術的完成,我們歸納了4大問題,當被植牙者能夠清楚的了解後再去進行植牙手術,就可以得到一個理想的手術結果!

1. 我真的需要植牙嗎?難道不能裝假牙嗎?

大部分的情況下,如果去問醫師這個問題,答案通常是植牙比較好,不是因為醫師貪錢,而是實際上來做比較的話,植牙的使用期限比起假牙可說是長了許多,一般來說成功的植牙手術可以維持6-8年,甚至於有到10年之久的案例,而這中間的差異因素有很多,包含使用的植體、植牙醫師的手術品質、被植牙者術後保養方式…等等,都會影響到植牙的使用期限,但是植牙的使用期比假牙久,這個答案是無庸置疑的,另外就是植牙可以像正常牙齒一樣的使用,一般保守的來說,植牙的咀嚼力接近真牙的60%-70%,但是假牙的咀嚼力只有到真牙的30%左右,所以透過植牙手術可以讓生活的品質不會產生太大的變化。所以在消費者沒有詳細的與植牙醫師構通自己的情況之下,大部分的醫師都會給予植牙的建議,但是要裝假牙還是植牙,決定權還是在消費者自己身上。

植牙手術大哉問
植牙手術大哉問

2. 我找的植牙醫師可不可靠?會不會不靠譜啊

這個問題相當重要,因為植牙手術的成功與失敗,最主要的一個角色,就是你的植牙醫師,好的植牙醫師不但需要態度親切(這樣被植牙者才不會緊張,會將自己的心裡話據實以告,而這是有助於植牙手術的進行!),更需要有豐富的植牙經驗,如此才能在植牙手術進行前就能根據被植牙者的狀況,擬出有效的植牙手術計畫,這當中包含了患者植牙術前的健康檢查、術前諮詢、口腔保健、植牙手術種類、…..等等,只是每個植牙醫師都有自己的一套專業的步驟,不見得每個醫師都相同,但是植牙患者要怎麼樣去知道這個植牙醫師靠不靠譜啊!這就要靠自己多做功課,多問多看多諮詢!

3. 植牙費用會不會被敲竹槓呢?

通常人性是如此,手術前都會錙銖必較,心想能不能找到便宜的植牙醫師把植牙手術做好,結果是找到了便宜的植牙醫師,但是手術的結果卻是令人失望的,這時就會想,早知道不要計較哪點錢,就不會搞到這種結果了。這不是小編的幻想,而是許多進行過二次植牙的人經驗之談,雖然不是說植牙費用低廉就一定是有失敗的風險,但是植牙價格高也不見的是百分百沒問題的,選擇植牙醫師的重點在於植牙醫師本身與診所的素質,選擇植牙醫師最快的方式就是看案例、看口碑、看風評、看醫師諮詢的態度與內容….許多的細節都要注意到,也許有人會說,我又不是娶老婆還是嫁老公,弄的這麼複雜幹甚麼,而且我自己又不是牙醫師,怎麼知道他們說的對不對?,話是沒錯,但是久病成良醫,問久了就會有經驗,就知道要注意的細節在哪裡,同時也不用每間診所都去問,青春可是有限的,先問問周遭的親朋好友,閨密還是換帖的,有沒有認識的人做過植牙,手術結果成不成功,費用高不高,收集了一份口袋名單再到網路上去google一下,接著再去諮詢,這應該會是比較有效率的方式!

人工植牙
人工植牙

4. 哪種植牙方式比較適合我

現在來說,植牙手術方式不再只有一種了,各種根據被植牙者的狀況或是為了提高植牙的成功率的改良式植牙手術也越來越多種,例如微創植牙手術,雖說是為了縮短植牙術後恢復的時間而,而發展出讓植牙手術的傷口變的更小,讓術後腫脹的狀況不再那麼的嚴重,但相對的也可以讓糖尿病患者在將血糖控制住之後,用來進行植牙手術。所以再跟植牙醫師討論植牙手術的進行前,先了解自身的狀況再與醫生討論植牙手術的方式!

【更多人瀏覽的文章】
植牙會痛嗎 ?透過舒眠植牙就不會痛了嗎?
植牙和假牙 我應該選擇哪種治療方式
人工植牙手術 前你不能不問的問題?
植牙醫師 與牙醫有甚麼不同嗎?
水雷射植牙-植牙名詞百科

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。