植牙與假牙 大車拚,哪種方式最適合自己

植牙與假牙 大車拚,哪種方式最好

植牙與假牙 大車拚,這算是哪門子的遊戲,兩種完全決然不同的缺牙治療方式擺在一起比較,難度實在太高了!但事實上真是如此嗎,如果用哪種方式最好來看待這個問題,的確植牙與假牙這兩者是無法比較的,但如果換個問題來看待這場角力,那可就大不相同了!比如說我們用植牙假牙哪種治療方式對自己最好呢,這個比較起來就很有意思了,這感覺就像是拿iphone手機來跟三星手機車拚一樣,誰勝誰書都還是未定之數呢!

植牙與假牙
植牙與假牙

其實現在到任何一間牙科診所去問植牙和假牙哪個好,大部分得到的答案都會是值牙一定來的比假牙好,但是如果將其細分下去比較,再依個人條件及需求來討論的話,結果可能就不會那麼的肯定了,但是明明就是二選一的比賽規則,為什麼還要參考個人的因素來討論,這樣不是越來越複雜嗎?不過各為是否有想過,植牙與假牙本來就是一種客製化的治療方式,每個人缺牙的部位不同,口腔的健康情況不同,身體健康的條件也不同,更遑論生活環境的差異了!所以如果真要做一個完整的比較,就不應該是拿植牙與假牙的治療型式來做比較,而是要依照個人的條件差異來個別討論,講到這裡,那是否會覺得這篇文章等於是白搭的呢?不,我們將在本篇文章中,就植牙與假牙的差異,包含到兩者的風險差異、費用高低、優缺點等等來做詳細的分析與條列,讀者可以就這篇文章中所談到的一些常見的觀點先自我評估一下,到底選擇植牙與假牙中哪種方式是最適合自己的!這才會是本篇文章的重點。

植牙風險
植牙風險

植牙與假牙風險評估

第一項就是超敏感的題目,也就是造成假牙目前還能在缺牙治療市場上,佔有一席之地的原因,以假牙來說好了,假牙的風險很明顯的大大的低於植牙手術帶來的手術風險,而且不論是在進行植牙手術時或是植牙術後,植牙的風險都還是大大的高於假牙,原因除了植牙手術的技術門檻比較高以外,還有就是假牙幾乎等於是超低風險了,放眼望去,再回頭想想,假牙治療所會產生的風險是甚麼?小編想到的就是做壞了!但是對於裝假牙者來說本身是不會因為假牙做壞了,而造成身體的損傷,甚至於產生後遺症或是副作用的!

不過植牙手術就不同了,雖然說現在植牙手術已經行之有年了,算是很成熟的一種手術,但是由於植牙的市場實在太大了,所以引起許多非專業的牙科醫師,甚至於還有耳鼻喉科的醫師也投入了種植牙手術這塊市場,為的就是要來搶這塊大餅,另外還有些無良的商人,因為本身不會也不能進行手術,所以從植體方面下手,從國外進口了較次級的植體到國內,再搭以高價以及製作精美的中英語DM來蒙騙消費者,藉此某取暴利,這些也都算是植牙手術的風險項目當中!

但是真正的植牙風險仍然還是會發生在進行植牙手術的這個階段,在這個階段中,要是沒有將植體以正確的角度安裝到正確的深度及位置上,未來產生的後遺症就不可預期,例如植牙的部位在上顎,就有可能會穿透鼻竇,造成感染,在下顎的部分,就有可能傷害到神經,造成痠麻等不適感,要視角度不對,日後植體與齒槽骨結合後就無法修正,裝的假牙就是歪歪斜斜的,但是有很大的可能是根本裝不上去,要是勉強裝上去之後,也會對兩側的牙齒造成擠壓,產生不可預期的傷害,還有…….等等。這些後遺症和風險都不是選擇假牙時碰的到的。

–待續

【警   語】
本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。