植牙-與全口假牙有甚麼差別呢?

植牙-現在已成為主要針對缺少牙齒的患者的一種治療方式,許多專業的植牙醫師在對於缺少牙齒來求診時,對於改善缺牙的建議,只要是在可能的範圍內,都是會已進行植牙手術來改善,做為首要的推薦,那既然植牙手術是如此的好,那違和不能取代所有的改善缺牙的方案,為何還是有人選擇要使用牙套、牙橋或是全口植牙的方式來修正缺牙的問題?

植牙
植牙

其實植牙手術雖然是最接近我們人體牙齒構造的一種治療方式,植牙手術所使用的鈦金屬植體,也是我們骨骼相容性最高的一種材質,而且從開始使用植牙手術至今,也發展了一段不算短的時間,所以不管在植牙手術所需要的植牙設備上,植牙所需要的植體與假牙,還有在進行植牙手術的技術上,都可以說是到了一個成熟的階段,只是有了這麼多的優勢,但還是要考慮到最重要的一項,那就是植牙患者本身,這話要怎麼說呢,因為每個人的體質與生活習慣都不盡相同,不管是外貌、口吻、身高、體重..等等,連買衣服都要分好幾中size了,更何況是針對每個人不同的情況與需求而執行的植牙手術呢!

所以每次的植牙手術對植牙醫師來說,都是一項新的挑戰,但也正因此,認真的植牙醫師會經由不斷的植牙手術與相關治療,累積了許多的經驗,而有辦法對不同的植牙患者,提供中肯而實用的建議與治療方式,這也就是為甚麼植牙就一定要找專業的植牙醫師,千萬不要找幫你洗牙的來幫你植牙,因為真的差很大,植牙的結果也會差很大!

植牙手術外的幾種治療方式
植牙手術外的幾種治療方式

正因為如同俗語說的,一樣米養百樣人,所以縱使外觀、型別、血型…等等都相同下,也會因為生活飲食習慣的不同,造就了每個人都不同,個自有各自的獨特的體質,這是其一,還有因為每個人的缺牙狀態所產生的情況不同,有的人可能是因為外力的造成,像是運動傷害,跌倒等等意外,有的則是因為平常疏忽了口腔健康的保養,造就了牙周病的產生環境,導致牙齒無法保存或使用,貨是因為蛀牙齟齒的關係,原來的牙齒已經到了無法使用的地步,每一種狀況都可能造成了缺牙的情形,但是如果是因為外力破壞而造成的缺牙狀態,植牙手術在患者本身的口腔及身體健康情況與許下,會是最佳的選擇。但是如果是因牙周病或是蛀牙等等的情況,有可能就是會需要先對症治療,先把生病的產生原因排除掉後,才能進行植牙手術。不過還是有些特殊的情況,比如說缺牙的患者本身不能進行麻醉手術,如此就不能進行植牙手術來改善缺牙的情形,另外有些可能是年紀太大,或視覺的費用太高,治療時間太久…等等因素,會讓植牙醫師改採用植牙手術外的方式來為缺牙患者進行治療,這時就會選擇利用牙套、牙橋、或是假牙和全口假牙的方式來進行。

植牙與假牙大不同
植牙與假牙大不同

植牙全口假牙差很大

當然不同的方式就會有不同的結果,植牙手術會成為現在治療缺牙的主流,簡單的說就是好用,透過植牙手術不但可以改變外觀,最重要的就是生活品質的維持,以保養的方式來說,我們只需要像一般一樣,起床後,用餐後還有睡覺前仔細的刷牙,每半年就到植牙診所報到,洗個牙做保養,順便檢查植牙的植體有沒有狀況….等等,這樣就完成了保養的工作。

植牙保養
植牙保養

假牙和植牙有哪裡不同呢?其實他們原理上就大大的不同了,假牙有很大一部分的功用是在於裝飾,為了隱藏或是修正我們缺牙產生的牙洞,造成外觀上得一個不和諧的因素,我們就會利用假牙、牙橋或是全口假牙來修飾,但是雖然假牙與植牙外觀看起來跟真牙幾乎是一模一樣,但假牙的部分是很難像真牙一般,我們可以用來大口大口的咀嚼食物,或是用力的撕咬,因為假牙的施力點式分散的,也是很不牢靠的,假牙不像植牙一樣,有個直達齒槽骨的地基在支撐著上方的假牙,假牙有的是利用缺牙部為兩邊的牙齒做為支架,把假牙架在中間,這就是所謂的牙橋,最大的缺點就是必須要破壞兩邊的好牙齒,才能幫助一顆壞掉的牙。

 

本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。